SajianSedap.com - Hampir setiap hari ibu rumah tangga pasti menggunakan pisau.
Apalagi saat lagi memasak.
Biasanya pisau digunakan untuk memotong bahan masak.
Bahkan kadang kali juga kita sering menggunakan pisau untuk memotong buah ataupun kue.
Nah, pisau yang sering dipakai kadang kali suka muncul karat.
Karat yang menempel di pisau memang gak gampang dibersihkannya.
Bahkan kadang kali ada yang memilih untuk membuang pisau yang berkarat dan membeli yang baru.
Namun, daripada begitu mending Anda coba saja rontokan kerat dengan bahan dapur ini.
Penasarankan apa bahan tersebut? Yuk kita cari tahu!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Rontokan Karat Di Pisau
Anda bisa memanfaatkan bawang merah untuk menghilangkan karat pada pisau loh.
Karat pada pisau bisa dihilangkan dengan cara menggosok bawang merah ke pisau yang berkarat.
Mengutip dari Kompas.com menghilangkan karat pisau dengan bawang merah bahkan sudah dibuktikan banyak orang.
Pisau karatan akan kembali kinclong kembali hanya dengan sentuhan dari bawang merah.
Efeknya nggak akan diragukan lagi deh!
Nah sekarang penasaran kan bagaimana caranya?
Tanpa sabun dan bahan lainnya, Anda hanya perlu menyiapkan bahan berikut ini.
Bahan :
- Pisau berkarat
- 3-4 siung bawang merah
Cara menggunakan:
- Belah bawang merah menjadi 2 bagian.
- Lalu gosok secara perlahan pada pisau yang berkarat.
- Ulang beberapa kali agar hasilnya maksimal.
Jika Anda mendapati karat pisau yang sudah terlalu menempel, coba gosok lebih keras lagi agar karat-karat rontok.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Ulangi terus sampai karat pada pisau mengelupas semua.
Tak cuma pisau karatan saja, semua barang-barang yang berkarat bisa dihilangkan dengan bawang putih.
Seperti sendok atau garpu yang berkarat, pemanggang yang berkarat, dan tungku kompor gas yang berkarat.
Pokoknya semua barang dapur yang terlihat berkarat semua bisa dibersihkan dengan hanya mengandalkan bawang merah.
Mudah dan pastinya Anda tak perlu membeli perabotan rumah tangga yang baru kan?
Yuk segera coba trik ini sebelum menyesal.
Cara Mudah untuk Bikin Pisau Tetap Tajam
Banyak yang mengatakan bahwa menggunakan pisau tumpul lebih berbahaya daripada menggunakan pisau tajam.
Itu karena jika Anda bekerja dengan pisau yang tumpul, kemungkinan besar akan terpeleset dan membahayakan tanganmu atau benda di sekitar.
Dilansir dari Lifehacker, Rabu (11/8/2021), untuk mencegah pisau kehilangan ketajamannya dengan cepat, jangan pernah memasukkannya ke dalam mesin pencuci piring.
Cuci dengan tangan dan segera keringkan. Simpan di blok pisau atau di laci khusus, dan tutupi mata pisau dengan pelindung.
Setelah Anda merasakan mata pisau tidak lagi setajam biasanya, Anda memiliki beberapa opsi untuk mengasah.
Harap diperhatikan bahwa mengasah dan mempertajam itu berbeda, mengasah hanyalah meluruskan ujung mata pisau yang tajam, dan harus dilakukan secara teratur.
Sedangkan menajamkan melibatkan penggilingan logam, dan untuk itu Anda harus membawa pisau ke toko logam.
Jika Anda memiliki batu asahan dua sisi, pertama-tama rendam batu dalam air dan kemudian letakkan sisi kasar di atas tisu basah untuk stabilitas.
Pegang pisau pada sudut 15 derajat dengan tumit pisau di bagian belakang batu, dan geser dengan gerakan menyapu sampai ujung pisau mencapai ujung batu yang lain. Ulangi 4-5 kali, lalu ganti sisi pisau, balikkan batu, dan ulangi prosesnya.
Anda juga bisa menggunakan baja asah dengan memegangnya tegak lurus dengan meja dengan tumit mata pisau di bagian atas baja.
Geser pisau ke bawah hingga ujung pisau mencapai bagian bawah baja. Ulangi 4-5 kali, lalu ganti sisi.
Jika Anda tidak memiliki alat ini, Anda dapat menggunakan pinggiran keramik kasar di bagian bawah cangkir kopi. Geser bilah pisau dari tumit ke ujung di sepanjang tepi beberapa kali, lalu pindah sisi.
Selain itu gunakanlah jenis pisau sesuai fungsinya. Misalnya pisau untuk memotong buah, jangan sesekali digunakan untuk mengiris daging.
Hal ini bisa membuat mata pisau rusak, dan juga bakteri pada daging yang menempel di ujung gagang yang bisa saja tertransfer ke daging buah.
Karena meski dicuci, beberapa bakteri di ujung pangkal, dekat gagang pisau, bisa saja tertinggal dan siap menyebarkan penyakit pada buah yang seharusnya sehat untuk dikonsumsi.
Artikel ini telah tayang di GridHype.id dengan judul, Jangan Buru-buru Dibuang, Pisau yang Berkarat Bisa Diatasi Cuma dengan Bawang Merah, Begini Caranya