Mulai Hari Ini, Coba Taburkan Garam Ke Atas Kompor Setelah Masak, Setelah 5 Menit Kemudian Pasti Bakal Girang Saat Lihat Hasilnya!

By Gusthia Sasky T, Sabtu, 30 April 2022 | 18:10 WIB
Taburkan garam ke atas kompor (Freepik)

SajianSedap.com - Barang penting apasih yang ada di dapur Anda?

Beberapa dari Anda pasti akan menjawab kompor.

Ya, kompor memang kerap kali digunakan.

Bahkan nampaknya hampir setiap hari kita pasti menggunakan kompor.

Kompor tentu digunakan saat kita lagi memasak ya.

Nah, kalau Anda habis menggunkan kompor, Anda bisa ikuti cara yang satu ini.

Ya, Anda bisa coba taburkan garam ke kompor setelah masak.

Mungkin Anda heran membacanya.

Namun, setelah 5 menit kemudian Anda pasti bakal dibuat girang dengan hasilnya.

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Cara Bersihkan Kompor

Seiring waktu, lemak atau kotoran pada kompor akan semakin menumpuk.

Entah dari cipratan minyak atau bumbu-bumbu saat memasak, semua itu akan membuat kerak tebal pada kompor.

Jika didiamkan, hal ini tentu sangat mengganggu dan tidak enak dipandang mata.

Cara bersihkan kompor

Nah, tanpa bahan-bahan yang rumit, kita bisa membuat kompor jadi seperti baru lagi.

Dilansir lewat Grid.ID dari Bobvila, kombinasi dari garam dan jeruk bisa diandalkan untuk menghilangkan kerak pada kompor.

Taburkan area tersebut dengan garam secara bebas.

Peras jeruk nipis di atas garam yang sudah ditaburkan.

Gunakan buah sebanyak yang diperlukan untuk membasahi area kerak secara menyeluruh.

Baca Juga: Setiap Pulang Kampung, Mertua Pasti Gosok-gosok Kompor dengan Minyak Putih, Hasilnya Bikin Seisi Rumah Betah Masak dari Pagi Sampai Sore

Setelah itu, diamkan selama 5 hingga 10 menit, lalu gosok dengan lap atau spons scrubber.

Terakhir, lap hingga bersih dengan handuk kertas atau kain lembab.

Anda akan takjub melihat kompor lama jadi seperti baru lagi.

Perhatikan Api Pada Kompor

Dilansir kompas.com dari Hunker, Kamis (26/11/2020), jika Anda melihat nyala api berwarna oranye buka biru, kompor harus dibersihkan dan diservis.

Agar pembakaran terjadi sempurna, kompor gas harus memasok bahan bakar dalam jumlah yang tepat yakni bercampur dengan keseimbangan oksigen yang tepat sehingga menghasilkan karbondioksida atau CO2.

Jika pembakaran sempurna, maka api yang dihasilkan berwarna biru.

Lantas, apa artinya jika api di kompor berwarna selain biru?

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 Baca Juga: Bingung Mertua Tiap Masak Ikan Selalu Taruh Semangkuk Cuka di Samping Kompor, Setelah Coba Sendiri Hal Tak Disangka Ini Terjadi, Bikin Nagih!

1. Warna api kompor gas oranye

Warna api oranye pada kompor gas bisa jadi pertanda buruk dan bahaya.

Ketidakseimbangan dalam campuran bahan bakar oksigen dapat disebabkan oleh berbagai hal.

Lubang tungku gas dapat tersumbat akibat penumpukan jelaga (butiran-butiran arang yang halus dan lunak yang terjadi dari asap lampu dan sebagainya yang berwarna hitam) yang menyebabkan pasokan bahan bakar ke tabung tidak merata.

untuk itu Anda perlu waspada dan segera mengecek dan membersihkan agar tidak terjadi hal yang berbahaya.

Saat nyala api membakar jelaga, pijar yang dihasilkan berwarna oranye.

Dengan pasokan oksigen yang tidak mencukupi, hanya sebagian gas yang dapat menyala dalam api biru yang lebih panas, dan sisanya terbuang dalam nyala api oranye yang lebih dingin.

Suhu api tersebut ada di antara 1.000-1.200 derajat celcius.

Baca Juga: Seumur Hidup Pakai Kompor Gas Baru Tahu Hari ini, Jangan Lagi Masak Kalau Api Kompor Berwarna Merah, Seisi Rumah Bisa Ikut Kena Sengsara

2. Warna api merah

Kompor gas dengan nyala api merah adalah peringatan bahwa jumlah CO yang meningkat.

Suhunya di bawah 1.000 derajat celcius, sehingga pembakaran dengan api ini tidak sempurna.

Bahkan, karena peningkatan CO dalam jenis warna api ini, bisa menyebabkan keracunan CO.

Jika memasak menggunakan api ini, akan menyebabkan panci atau wadah masak gosong namun membutuhkan waktu yang lebih lama.

Penyebab api merah ini karena bahan makanan yang terjatuh saat proses memasak dan membuat kompor tersumbat.

Selain itu, warna api merah ini juga menandakan jika gas pada tabung sudah mulai habis sehingga Anda harus memeriksa keadaan gas di dalam tabung.

3. Warna api biru

Api biru merupakan warna api yang paling bagus dan memiliki suhu 1.500 derajat celcius.

Baca Juga: Lihat Suami Selalu Taruh Cuka Di Samping Kompor, Nggak Disangka Hasilnya Bikin Sekeluarga Melongo Di Dapur, Ada Apa?

Sehingga proses masak menggunakan warna api ini sangatlah cepat dan tidak membuat wajan atau panci gosong.

Kompor gas yang menghasilkan api biru biasanya memancarkan CO dengan tingkat aman saat digunakan untuk memasak.

Ada baiknya Anda mengecek secara berkala kompor gas Anda agar penggunaaan kompor gas tetap aman dan terhindar dari bahaya.

itu, periksa juga regulator pada tabung gas agarterhindar dari kebocoran gas.

Baca Juga: Puluhan Tahun Masak Pakai Kompor Gas Kok Bisa Gak Tahu? Gas Elpiji 3KG Bisa Tahan 3 Minggu Walau Dipakai Setiap Hari dengan Trik ini

Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Coba Taburkan Garam dan Jeruk Nipis di Atas Kompor, Jangan Kaget Lihat Hasilnya 5 Menit Kemudian, Siap-siap Ketagihan!