Cuma Jadikan Singkong Rebus Menu Sarapan Rutin, Nenek Ini Kaget Bisa Sehat Walafiat dan Panjang Umur

By Marcel Mariana, Rabu, 4 Mei 2022 | 06:10 WIB
Manfaat makan singkong rebus untuk kesehatan (Kompas)

Sajiansedap.com - Anda pasti sangat mudah menemukan singkong di pasar.

Harganya juga murah meriah loh.

Jadi tidak heran dibeli dalam jumlah banyak.

Cara mengolahnya juga sangat mudah kok.

Bahkan di beberapa daerah singkong jadi makanan utama mereka pengganti nasi.

Dengan mengonsumsi singkong, asupan lemak, protein, hingga vitamin juga tidak lupa ikut terserap dalam tubuh.

Tidak heran, makanan ini memberikan banyak keuntungan yang sangat baik bagi kesehatan, apalagi jika direbus.

Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.

Jangan sampai anda lewatkan manfaat dari makan singkong ya.

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

 

Dapat Menurunkan Risiko Sindrom Metabolik

Sindrom metabolik adalah penanda kesehatan yang menunjukkan risiko diabetes dan penyakit jantung yang lebih tinggi.

Biasanya ditandai dengan peningkatan kadar gula darah, kadar kolesterol, dan lingkar pinggang, di antara faktor-faktor lainnya.

Singkong kaya akan flavonoid dan serat yang dapat melindungi dari perkembangan sindrom metabolik dan komplikasi terkait.

Dapat Meningkatkan Penyembuhan Luka

Adanya kandungan vitamin C ini sangat penting dalam pembentukan kolagen, komponen struktural dalam jaringan kulit.

Dengan demikian, vitamin ini akan mendukung kemampuan tubuh untuk memperbaiki dirinya sendiri.

Baca Juga: Modalnya Cuma Segenggam Daun Singkong, Penyakit Sejuta Umat Ini Langsung Tuntas Tanpa Perlu Minum Obat, Cespleng Banget Efeknya

Dapat Mengurangi Tekanan Darah

Mirip dengan kentang, singkong juga memiliki kandungan kalium yang tinggi Moms.

Kalium menurunkan tingkat tekanan darah dan dapat membantu menyeimbangkan asupan natrium yang meningkatkan tekanan darah.

Menunjang Berat Badan yang Sehat

Meskipun singkong tinggi kalori, singkong menyediakan serat dan pati resisten yang meningkatkan bakteri usus yang sehat.

Studi menunjukkan bahwa serat dari singkong mengurangi keinginan untuk makanan asin, manis, dan tinggi lemak.

Serat dalam singkong juga berdampak positif pada mikrobioma usus, meningkatkan perasaan kenyang.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Seumur Hidup Mertua Gak Pernah Sakit-Sakitan, Saat Muda Ternyata Rajin Makan Singkong, Khasiat Fantastis Ini Pasti Terjadi Pada Tubuh

Membantu Mengobati Penyakit Reumatik

Jika anda memiliki masalah dengan persendian seperti reumatik, maka singkong bisa mengatasi nyeri ini. Singkong yang dapat memenuhi kebutuhan magnesium harian per porsi.

Untuk itu, kandungan tersebut dapat menyebabkan penurunan tingkat tekanan darah yang mengurangi kemungkinan penyakit reumatik.

Jangan Buang Kulit Singkong

Mulai sekarang jangan lagi Anda pandang sebelah mata kulit singkong.

Dikutip dari Nakita.Id, singkong memiliki kandungan nutrisi penting seperti kalsium, vitamin C, protein, karoten, dan lisin.

Kandungan ini sangat bagus untuk dikonsumsi baik dengan cara dimakan atau digunakan sebagai bahan alami untuk masker wajah dan kulit.

Baca Juga: Cukup Tambahkan 1 Sendok Teh Bahan Dapur Ini, Dijamin Daun Singkong Rebus Bakal Tetap Hijau Persis Kayak Di Rumah Makan Padang!

Namun kebanyakan orang akan membuang kulit tanaman singkong begitu saja.

Padahal, kulit singkong dapat digunakan sebagai exfoliator kulit alami.

Anda dapat memisahkan kulit singkong dari bagian luarnya yang kecoklatan dan biasanya ditempeli banyak tanah.

Caranya yaitu dengan cuci bersih lalu tumbuk hingga menyisakan sedikit tekstur kasar, namun ingat untuk tidak mencampurkan terlalu banyak air ke dalamnya.

Selanjutnya, Anda bisa menggunakannya sebagai scrub untuk mengangkat sel kulit mati dengan menggosokkannya secara lembut ke wajah selama beberapa menit kemudian basuh dengan air dingin.

Lakukan hal ini tiga kali seminggu untuk mendapatkan wajah yang cerah dan halus.

Baca Juga: Para Istri Jangan Masak Daun Singkong Lagi untuk Buka Puasa, Kalau Termakan Orang dengan Kondisi Ini, Nyawa Taruhannya!

Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Segar Bugar di Usia Senja, Kunci Umur Panjang Nenek Ini Cuma Makan Singkong Rebus Saat Sarapan Setiap Hari, Pantas Saja Ternyata Ini Khasiatnya