SajianSedap.com - Nasi merupakan makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia.
Kalau tak ada nasi, rasanya ada yang kurang saat kita makan.
Bahkan ada yang menganggap belum makan kalau tidak pakai nasi.
Maka dari itu, masak nasi harus dilakukan setiap hari untuk anggota keluarga.
Cara masak nasi pun cukup mudah, karena ada bantuan rice cooker.
Tapi, sudah pernah coba belum masak nasi dengan daun pandan?
Ya, tak hanya cara masak nasi biasa, mulai sekarang coba tambahkan daun pandan, yuk.
Karena ada manfaat daun pandan saat kita memasukkannya untuk masak nasi.
Lantas, apa saja sih manfaat masak nasi dengan daun pandan ini?
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Coba Masak Nasi dengan Daun Pandan
Daun pandan pastinya sudah tak asing untuk banyak orang, apalagi yang sering masak.
Daun yang miliki bentuk memanjang ini memiliki aroma manis yang sangat khas.
Kita kerap menggunakan daun pandan ini sebagai bahan pemanis alami untuk beragam masakan.
Tapi apa jadinya kalau daun pandan dicampur ke dalam nasi putih?
Menambahkan daun pandan saat masak nasi sejak lama dikenal untuk membuat nasi jadi lebih wangi dan pulen.
Dengan begitu nasi pun jadi lebih nikmat untuk disantap.
Tapi ternyata tidak hanya itu lho manfaatnya.
Daun pandan memang terkenal sebagai bahan alami yang dapat memberikan aroma sedap pada masakan.
Selain itu, daun pandan juga banyak digunakan sebagai pewarna hijau alami.
Siapa sangka, jika kita sering menyertakan daun pandan dalam masakan sehari-hari, ada manfaat kesehatan juga yang akan kita dapat.
Manfaat Daun Pandan saat Masak Nasi
Ketika kita memasak nasi menggunakan daun pandan ada banyak manfaat yang akan dirasakan.
Ada banyak studi dan penelitian yang dilakukan untuk membuktikan manfaat lain dari daun pandan jika ditambahkan sata memasak nasi.
Seorang peneliti menemukan ada senyawa dalam daun pandan yang bisa menurunkan masalah tekanan darah tinggi.
Ketika senyawa tersebut larut dalam air di suhu tinggi dan meresap ke dalam nasi saat dimasak, senyawa itu secara otomatis akan masuk ke tubuh ketika kita konsumsi.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Apalagi jika ini dikonsumsi setiap hari secara rutin.
Risiko tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti stres, obesitas, makanan, usia, dan gaya hidup bisa ditekan.
Manfaat ini sama dengan ketika anda menggunakan 3 gram daun pandan dan merebusnya hingga menyusut jadi 1 gelas lalu meminumnya.
Dalam penelitian lain yang dilakukan oleh Raj et al (2014) menunjukkan bahwa ekstrak air akar dan daun pandan memiliki efek apoptosis, sitotoksik, antimitotik, dan antiproliferatif.
Semua senyawa itu merupakan obat herbal anti kanker yang ampuh untuk melawan racun yang menyebab timbulnya kanker.
Inilah yang juga akan bisa anda dan keluarga dapatkan jika memanfaatkan daun pandan untuk berbagai masakan.
Bagi yang belum tahu bagaimana cara memasak nasi menggunakan daun pandan, begini caranya.
Cukup mudah banget, kok!
Cara Masak Nasi dengan Daun Pandan
Anda hanya perlu menyiapkan 1 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih.
Lalu potong menjadi 2 bagian dan ikat seperti hendak membentuk simpul.
Setelahnya, masukkan daun lembar tersebut ke dalam beras yang sudah diisi air dan siap dimasak.
Masak nasi seperti biasa.
Menggunakan rice cooker pun tidak apa-apa, karena anda akan tetap bisa mendapatkan manfaatnya.
Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Tambahkan Daun Pandan Saat Masak Nasi, Keluarga Anda Bisa Dapatkan Manfaat Kesehatan yang Tidak Biasa, Wajib Coba!