Sajiansedap.com - Apakah anda penggemar ikan?
Jika iya, artikel ini harus anda baca deh.
Hal ini berkaitan dengan cara menghilangkan bau amis.
Ikan adalah salah satu bahan pangan yang dijadikan lauk dan digemari banyak orang.
Harganya yang terjangkau dan mudah untuk diolah dalam berbagai resep menjadikan ikan banyak dikonsumsi sehari-sehari.
Beragam jenis ikan juga banyak tersedia dan ikan segar juga dinilai lebih nikmat dibanding ikan pindang atau kalengan.
Tapi sayangnya, bau amis kadang jadi kendala saat mau mengolah jadi masakan lezat.
Tenang saja, ada kok solusinya.
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan
1. Gunakan gula
Gula adalah bahan paling sederhana yang bisa digunakan untuk menghilangkan aroma amis ikan.
Ambil sejumput gula pasir kemudian oleskan ke seluruh permukaan ikan. Diamkan selama lima menitan baru basuh hingga bersih.
2. Gunakan cuka
Terakhir, Anda bisa memakai cuka. Ambil panci dan isi dengan air.
Campurkan dengan sedikit cuka kemudian letakkan di atas api dan biarkan mendidih.
Uap panas yang keluar akan menyebar ke seluruh ruangan dan mengurangi bau ikan.
Atau juga bau masakan yang menyengat yang ada di rumah Anda.
3. Gunakan susu
Susu dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis ikan.
Kasein yang terkandung dalam susu, akan mengikat TMAO sehingga ikan akan berkurang bau amisnya.
Caranya sederhana. Yaitu dengan merendam ikan di mangkuk berisi susu.
Setelah beberapa menit, angkat ikan dan bilas hingga bersih.
4. Gunakan tepung maizena, garam dan bubuk kunyit
Menghilangkan bau amis ikan dengan menggunakan campuran maizena, garam dan bubuk kunyit adalah resep tradisional India.
Caranya sama seperti memberi bumbu pada ikan. Yaitu membalurkan campuran ke seluruh permukaan ikan. Termasuk daging di bagian dalam.
Diamkan selama beberapa menit, baru ikan siap diolah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Awas, Sekali Mencoba Resep Ikan Goreng Sambal Bangkok Ini Pasti Langsung Nagih Dengan Rasanya
5. Gunakan abu kayu
Abu kayu selain digunakan untuk menghilangkan bau amis, juga digunakan untuk mengurangi lendir pada beberapa jenis ikan seperti lele dan belut.
Caranya, remukkan abu kayu kemudian lulurkan ke seluruh permukaan ikan. Tunggu hingga lendirnya hilang, basuh dengan bersih.
Lendir yang menimbulkan bau amis ini juga bisa dihilangkan dengan menggunakan air panas.
Guyur badan ikan menggunakan air panas kemudian susut lendirnya menggunakan sendok atau pisau.
Taburi Ikan dengan Tepung agar Tidak Lengket di Penggorengan
Cara Chef Afifudin agar ikan tidak lengket di wajan, taburi sedikit tepung terigu.
Sekalian dengan bumbu lain seperti air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica.
Tidak perlu banyak, secukupnya saja asal rata pada seluruh permukaan ikan. Trik tersebut membuat ikan seperti salmon filet tidak lengket di wajan.
Manfaat Ikan Patin Lainnya
Selain mencegah stroke, ternyata ikan patin punya banyak manfaat bagi tubuh.
1. Mencegah penyakit kardiovaskular
Ikan patin mengandung lemak tak jenuh (baik) dan hampir 50% daging ikan patin mengandung gizi yang dapat membantu menyehatkan tubuh.
Makanan ini dapat membantu mencegah risiko penyakit yang berhubungan dengan sistem kardiovaskular.
Penyakit ini seringkali menyerang bagian jantung yang bisa jadi penyakit mematikan.
Selain itu, memiliki kadar kolesterol rendah dalam darah membuat tubuh menjadi sehat.
Terutama bagian jantung, sebab kadar kolesterol tinggi erat kaitannya dengan risiko penyakit jantung.
Memakan ikan patin pun tidak akan membuat aliran darah di dalam pembuluh darah tersumbat.
Baca Juga: Resep Pepes Ikan Kembung, Menu Serba Ikan Dengan Balutan Bumbu yang Sedap
2. Membantu pembentukan otot
Anda sedang berusaha menambah massa otot dalam badan?
Mulai sekarang Anda bisa membantunya dengan rutin mengonsumsi ikan patin.
Ikan patin kaya akan protein yang tinggi.
Protein dapat bekerja membentuk, mengencangkan, menambah massa, dan memperkuat otot.
Selain itu ikan patin juga baik untuk menjaga kekebalan tubuh.
Hal ini akan berpengaruh pada daya tahan tubuh akan terus naik dan tidak mudah terserang penyakit.
Baca Juga: Resep Spinach Fettucini With Beef Sauce, Menu Sarapan Mewah Dengan Siraman Saus yang Spesial
3. Menjaga kesehatan tulang
Tulang Anda mulai rapuh?
Coba mulai sekarang Anda rutin makan ikan patin.
Tak hanya protein, ikan patin juga kaya akan fosfor dan kalsium tinggi.
Kalau rutin memakan ikan patin, maka sama saja dengan membantu memenuhi fosfor dan kalsium dalam tubuh.
Fungsi utamanya adalah untuk menjaga kesehatan dan memperkuat tulang dan gigi, sekaligus mengurangi risiko osteoporosis dini.
Wah ternyata banyak sekali ya manfaat dari ikan air tawar yang satu ini.
Anda bisa menyajikannya dengan cara dikukus atau dijadikan masakan yang lezat.
Selamat mencoba sobat Sase!
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 7 Cara Cepat Mengusir Bau Amis Ikan