SajianSedap.com - Beberapa orang mengkhawatirkan kemunculan dark spot atau flek hidup di satu titik hidup mereka.
Meski memang tak berbahaya atau menyakitkan, ini sering dikeluhkan karena dapat mengganggu penampilan.
Sehingga banyak cara dikorbankan dalam waktu tak sebentar untuk mendapatkan kulit cerah bebas noda.
Untuk mengatasinya, di pasaran tersedia beragam produk kecantikan yang bisa menghilangkan flek hitam di wajah.
Saat ini juga banyak perawatan flek hitam dengan bantuan medis yang bisa ditempuh.
Tapi siapa sangka, ternyata flek hitam juga bisa diatasi dengan menggunakan bahan alami.
Yang bisa Anda gunakan adalah sayur lobak putih.
Lobak dipercaya ampuh untuk mencerahkan kulit wajah akibat flek hitam dan mengatasi berbagai permasalah kulit wajah lainnya.
Penasaran bagaimana cara menggunakan lobak untuk permasalahan wajah ini? Lihat berikut ini.
Manfaat Lobak untuk Kecantikan
Dilansir dari femina.in, Konsultan Naturopath Dr Archana Chowdhary memberi tahu cara menggunakannya untuk membuat ramuan kecantikan:
1. Mengatasi Flek Hitam dan Komedo
Buat jus lobak segar. Oleskan pada wajah. Diamkan selama 20 menit dan bilas dengan air dingin.
Ini membantu mengurangi komedo, bintik-bintik, kurap.
2. Mencerahkan Kulit
Kupas lobak dan giling lobak menjadi pasta yang sangat halus lalu oleskan pada leher dan wajah.
Diamkan selama 30 menit sebelum dibilas dengan air hangat.
Aplikasi biasa seperti ini membuat kulit lebih cerah dan bersih.
3. Menghilangkan Noda
Ambil jus lobak segar dan oleskan pada wajah dengan gerakan melingkar yang lembut.
Sebelum mengoleskan cuci muka dengan air hangat. Biarkan selama 30 menit di wajah.
Kemudian bilas dengan air dingin.
Ini sangat bermanfaat untuk mengurangi noda. Terapkan setiap hari sampai Anda mendapatkan hasil.
4. Membuat Wajah Bercahaya
Oleskan parutan lobak pada wajah selama 20 menit. Kemudian bilas dengan air dingin.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Teknik ini berfungsi sebagai pembersih yang baik dan membuat wajah Anda bercahaya.
5. Mengatasi Kulit Kering
Campur jus lobak segar dengan sedikit minyak zaitun dan oleskan pada wajah hanya berputar searah jarum jam.
Ini membantu untuk mengontrol kulit kering dan ruam.
Ini juga berfungsi sebagai tonik kulit yang menyegarkan.
Cara Mengonsumsi Lobak
Lobak banyak tersedia di supermarket, pasar petani, dan pedagang khusus.
Dimakan mentah, lobak memiliki rasa pedas, agak pedas disebabkan oleh enzim yang juga ditemukan pada mustard, lobak, dan wasabi.
Memasak lobak menghilangkan rasa pedas dan menghasilkan rasa manis yang enak.
Berikut adalah beberapa cara untuk memasukkan lobak ke dalam makanan Anda:
- Buat acar lobak sendiri menggunakan cuka putih dan rempah-rempah
- Tambahkan irisan lobak ke salad segar
- Panggang lobak dengan bawang putih dan minyak zaitun
- Buat saus lobak dan bawang dengan yogurt tawar sebagai dasarnya
Artikel ini telah tayang di femina.in dengan judul DIY Beauty: Radish