Kalau Lihat Di Pasar Mending Langsung Beli! Makan Ikan Gabus Ternyata Bisa Bikin Tubuh Rasakan Khasiat Fantastis Ini, Selamanya Gak Bakal Berobat Ke Dokter Lagi

By Gusthia Sasky T, Minggu, 8 Mei 2022 | 09:40 WIB
Khasiat fantastis dari makan ikan gabus (kkp.go.id)

SajianSedap.com - Ikan memang jadi favorit banyak orang.

Ya, kalau lagi gak mau makan ayam atau daging sapi kita pasti akan memilih makan ikan.

Ikan memang dikenal banyak jenisnya.

Harga ikan juga beragam, ada yang murah dan mahal.

Nah, membicarakan ikan tentu Anda gak asing dengan yang namanya ikan gabus ya?

Ikan gabus memang sering kita temukan di pasar.

Bahkan di pinggir jalan juga kadang kali ada yang menjual ikan tersebut.

Nah, ternyata makan ikan gabus sangat baik untuk tubuh lho.

Karena dengan makan ikan gabus bisa bikin tubuh jadi rasakan khasiat fantastis ini.

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Khasiat Makan Ikan Gabus

Selain rasa dagingnya yang lezat, ikan gabus sebagai sumber protein tinggi dari ikanan lainnya, memiliki kandungan asam lemak omega 3 yang amatlah penting bagi kesetahan otak dan tubuh.

Melansir dari laman Netral.News, dalam100 gram ikan gabus mengandung 69 kalori, 25,2 gram protein, 1,7 gram lemak, 0,9 miligram zat besi, 62 miligram kalsium, 76 miligram fosfor, 150 miligram vitamin A, 0,04 miligram vitamin B, dan 69 miligram air.

Kandungan ini juga sangatlah bermanfaat khususnya bagi bayi yang masih ada dalam masa menyusui.

Khasiat fantastis dari makan ikan gabus

Tidak kalah penting, ikan gabus baik bagi penyandang penyakit diabetes.

Untuk dapat mengetahui beragam manfaat ikan gabus sebagai obat diabetes dan beberapa manfaat kesehatan lainnya, berikut terdapat rangkumannya:

Sebagai obat diabetes

Melansir dari laman Kompas, berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh peneliti dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya, diketahui bahwa ikan gabus dapat digunakan sebagai obat diabetes.

Penelitian tersebut dilakukan dengan memasukkan senyawa aloksan pada hewan uji, jenis senyawa yang dapat menghambat kerja pankreas sebagai penghasil insulin tubuh,untuk memeriksa apakah dengan diberi ekstrak ikan gabus nantinya akan dapat membantu pemulihan fungsi pankreas.

Baca Juga: Harus Jadi Perhatian untuk Para Istri, Jangan Lagi Sediakan Ikan Jenis Ini Di Meja Makan, Ternyata Bisa Bikin 1 Rumah Terkena Kanker, WASPADA!

Setelah selesai diamati, ternyata ekstrak gabus yang ditambahkan pada hewan uji terbukti dapat memulihkan jaringan pankreas yang dirusak oleh senyawa aloksan tadi.

Hal ini dapat menjadi indikasi bahwa ikan gabus dapat dimanfaatkan sebagai obat bagi penyandang diabetes.

Namun, memang masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut dalam hal ini.

Lagi pula, tidak ada salahnya juga mengonsumsi ikan gabus yang memiliki beragam khasiat kesehata lain bagi tubuh, baca lengkapnya di link ini.

Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Kandungan zinc yang terdapat pada ikan gabus dapat efektif menguatkan sistem kekebalan tubuh untuk melawan berbagai virus dan bakteri yang menyerang tubuh.

Selain itu, kandungan mineral yang tinggi pada ikan gabus dapat berfungsi dalam prooses sintesis DNA dan pertumbuh sel.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 Baca Juga: Bak Dijemput Malaikat Maut! Gara-gara Makan Ikan Jenis ini, Satu Keluarga Keracunan Sampai Nyawanya Tak Tertolong, Nyesel Kalau Gak Tahu!

Menyembuhkan luka

Kandungan yang terdapat pada ikan gabus disebut-sebut dapat mencegah pembengkakan cedera da membantu proses penyembuhan.

Ini karena dalam ikan gabus terdapat protein albumin yang berfungsi membantu pembentukn jaringan sel baru.

Saat sedang jatuh terluka ataupun pasca melewati operasi, konsumsi ikan gabus dapat membantu proses penyembuhan.

Membantu pertumbuhan otak dan tubuh bayi

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, ikan gabus memiliki berbagai kandungan yang sangat baik untuk menjadi asupan bagi bayi yang masih menyusui.

Makan ikan gabus setidaknya seminggu sekali dapat meningkatkan jaringan utama di otak yang mengatur fungsi daya ingat dan emosi.

Kandungan protein yang tinggi dalam ikan gabus juga membantu proses pembentukan sel tubuh dan otot.

Tidak hanya itu, protein albumin dalam ikan gabus dapat mencegah malnutrisi pada anak-anak dan juga ibu hamil.

Baca Juga: Tolong Kasih Tahu Emak di Kampung, Mulai Sekarang STOP Makan Ikan Asin Lebih dari 3 Kali Dalam Seminggu! Kalau Nakal Siap-siap Kena Resikonya

Rentang Waktu Menyimpan Ikan di Kulkas

Penting untuk mengetahui bahwa penyimpanan makanan di kulkas pun ada batas waktunya, salah satunya ikan segar.

Dua hari adalah rentang aman untuk memasak ikan segar yang disimpan di lemari pendingin.

Badan FDA (Food Drug Association) Amerika Serikat merekomendasikan menyimpan ikan segar, udang, kerang, dan cumi-cumi hanya satu hari, maksimal dua hari di lemari es.

Kendati demikian, ada beberapa jenis ikan yang segarnya bisa tahan lebih lama di tempat penyimpanan seperti ikan bass, flounder, tuna, swordfish, trout, dan salmon yang dapat bertahan tiga hingga lima hari.

Namun, ikan berminyak, seperti makarel, bluefish dan sarden, memiliki waktu yang sedikit lebih pendek.

Pastikan untuk memasak dan memakannya dalam waktu tiga hari. Nah, setelah dimasak, biasanya akan ada sisa atau belum termakan.

Waktu yang direkomendasikan untuk menyimpan ikan yang sudah dimasak adalah dua hingga tiga hari.

Baca Juga: Jangan Ragu, Resep Tumis Ikan Selar Goreng Sederhana Ini Pasti Jadi Menu Makan Malam Kesukaan Keluarga

Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul, Ikan Gabus untuk Penyandang Diabetes dan Segudang Khasiat Ajaibnya