Dikasih Tahu Mantan Pegawai! Ternyata Begini Cara Bikin Ayam Goreng Ala Shihlin yang Kriuk Banget, Gak Bisa Pakai Terigu Biasa

By Virny Apriliyanty, Minggu, 8 Mei 2022 | 11:25 WIB
Cara Membuat Ayam Goreng Kriuk ala Shihlin, Dijamin Gampang Diikuti dan Persis Hasilnya ()

SajianSedap.com - Anak-anak suka banget makan ayam goreng ala shihlin?Gak heran sih, bukan cuma bumbunya yang enak, rasa daging dan tepungnya pun nikmat.Bahkan, banyak juga anak yang suka mengonsumsinya bersama nasi, lo.Karena itu, bisa hemat banget kalau tahu cara bikin ayam goreng ala shihlin yang kriuk banget itu.Kuncinya ada pada penggunaan tepung yang tepat.Yuk, kita simak.1. Dada Ayam Harus Ditipiskan DuluCoba lihat ayam goreng Taiwan terasa enak dan tidak sepah, kan?Padahal mereka menggunakan bagian dada ayam, lo.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Kok bisa dada ayam terasa se-juicy itu?Jawabannya sederhana, karena daging dada lebih dulu ditipiskan.Jadi, dada ayam yang tebal dan bulat itu, dipipihkan sampai bentuknya jadi lebar dan tipis.Alhasil, proses pematangan jadi tidak perlu terlalu lama, sehingga juice di dalam dada tidak keburu menguap.Digoreng sebentar saja, dada ayam sudah matang.Hasilnya, dada ayam bisa tetap juicy dan tidak sepah.2. Gunakan Tepung Sagu Ubi

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Dapat Saran dari Pedagang di Pasar, Begini Cara Menggoreng Kacang Tanah Agar Hasilnya Matang Merata dan Tak Pahit, Rahasianya pada Minyak Goreng

Letakan kekhasan ayam goreng Shihlin adalah tepung sagu ubi. Ya, ayam goreng yang satu ini tidak menggunakan tepung terigu atau tepung sagu seperti ayam goreng biasa melainkan tepung sagu ubi. Tepung sagu ibu bentuknya seperti butiran-butiran gumpalan kecil, bukan halus seperti tepung pada umumnya.Gumpalan inilah yang nantinya akan membalur dada ayam dan membuat tekstur unik dan kriuk. Tanpa tepung sagu ubi, ayam goreng shihlin akan gagal dibuat. Menemukannya di pasaran kini juga tak sulit, lo. Tepung sagu ubi bisa dibeli di toko bahan masakan , atau yang lebih mudah di toko online. 3. Dilapisi Putih TelurNah, supaya tepung sagub ubi bisa menempel, dada ayam harus dilumuri dulu dengan putih telur.

Baca Juga: Nenek Tak Punya Gigi Saja Bisa Makan! Begini Tips Bikin Rempeyek Tidak Keras tapi Garing Luar Biasa, Kuncinya ada Pada Tepung Rahasia Ini

Ingat, putih telur biasanya sangat menggumpal jadi perlu dikocok dulu sebelum dilumuri ke ayam. Caranya, kocok putih telur dengan garpu sampi gumpalannya hilang dan putih telur lebih cair.Nantinya, putih telur akan sedikit berbusa, tidak masalah. Setelah itu, baru ayam bisa dilapisi putih telur, dan kemudian masuk ke tepung sagu ubi. Selamat mencoba.