Selalu Laku Di Restoran Padang, Ternyata Beginilah Cara Merebus Daun Singkong Agar Tetap Hijau, Rahasianya Ada Pada Tambahan Bahan Dapur Ini

By Gusthia Sasky T, Jumat, 13 Mei 2022 | 12:25 WIB
Cara merebus daun singkong agar tetap hijau (SajianSedap)

SajianSedap.com - Sekarang Anda bisa ikuti cara merebus daun singkong yang satu ini loh.

Kalau Anda ikuti cara merebus daun singkong ini, dijamin hasilnya bisa tetap hijau.

Karena ternyata cara merebus daun singkong ini hasilnya bisa mirip dengan restoran padang langganan kita loh.

Cara merebus daun singkong yang satu ini juga terbilang mudah.

Sebab Anda bisa mencontek semua cara merebus daun singkong.

Yang paling penting, Anda gak boleh lupa dengan salah satu bahan wajib.

Ya, kalau mau mengikuti cara merebus daun singkong, Anda wajib tambahkan bahan dapur ini.

Penasarankan bagaimana cara merebus daun singkong?

Yuk simak artikel ini!

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Cara Merebus Daun Singkong

Cuma butuh waktu 5 menit saja, rasanya bisa empuk dan dijamin warnanya juga bisa tetap hijau.

1. Pilih daun singkong muda

Daun singkong yang paling mudah empuk adalah daun singkong muda.

Daun ini biasanya ada pada bagian pucuk pohon.

Cara merebus daun singkong agar tetap hijau

Daun singkong muda bisa dikenal dari helai daunnya yang lebih kecil dan berwarna hijau kemeran dengan sedikit semburat merah.

Daun singkong muda juga lebih lentur tekstur daunnya, tidak sekeras daun singkong tua.

Namun sayang, di pasaran agak sulit menemukan daun singkong muda.

Jelilah kala memilih, mana tau Anda beruntung mendapatkan jenis daun singkong muda yang enak banget ini.

Baca Juga: Gampang Banget Caranya, Begini Cara Merebus Telur Agar Kulitnya Tak Mudah Retak dan Mudah Dikupas, 1 Bumbu Dapur Ini Rahasianya

2. Rebus dengan air mendidih

Setelah memilih daun singkong yang baik, sebaiknya rebus dengan air mendidih.

Air yang mendidih ini akan membuat daun singkong layu dan mudah empuk.

3. Tambah dengan baking powder

Baking powder dipercaya memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.

Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.

Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 Baca Juga: 100 Persen Berhasil, Begini Cara Merebus Telur Agar Tidak Retak, Taburi Air dengan 1 Bahan ini Jadi Kuncinya

4. Jangan menutup panci rebusan

Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.

Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalamkeadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.

Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.

5. Menggunakan panci presto

Panci presto memang dipercaya dapat merebus makanan dengan empuk.

Dengan panci presto, hanya membutuhkan waktu sekitar 5 menit saja.

Dijamin daun singkong langsung jadi lebih empuk dan tidak hancur.

Jika sudah selesai merebus, peras daun singkong hingga seluruh airnya keluar.

Baca Juga: 101 Kali Lebih Cepat, Begini Cara Merebus Kacang Hijau Agar Hasilnya Cepat Empuk, Siap-siap Kaget Rasanya Bisa Seenak Buatan Warkop

Manfaat Air Rebusan Daun Singkong

Daun singkong dikenal memiliki banyak khasiat, salah satunya adalah menyembuhkan stroke, dengan kandungan isoflavon.

Isoflavon adalah salah satu jenis flavonoid yang mampu mengobati stroke dengan cara menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat).

Daun singkong mengandung serat, karbohidrat serta protein.

Juga ada asam amino esensial yaitu valin, leusin, llisin, isoleusin serta arganin.

Mengejutkannya, tidak hanya daun hasil rebusan saja yang bermanfaat.

Air rebusan daun singkong ternyata juga bermanfaat untuk tubuh.

Dilansir dari Tribun Jatim, ini dia manfaat minum air rebusan daun singkong setiap pagi.

Baca Juga: Jangan Sampai Salah! Beginilah Cara Merebus Daging yang Benar Supaya Empuk Tanpa Presto, Cuma 10 Menit Jaminan Empuk dan Tidak Boros Gas

1. Membantu diet

Daun singkong memiliki kalori yang rendah, dan juga ditambah kandungan serat dan protein bisa membuat pencernaan lancar dan tetap kenyang dalam jangka panjang.

2. Meningkat energi

Rebusan daun singkong bisa meningkatkan energi tubuh manusia.

3. Tingkat kekebalan tubuh

Air rebusan daun singkong mengandung vitamin dan mineral yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh.

4. Penambah darah

Air rebusan daun singkong mengandung zat besi, berperan membentuk sel darah merah sehingga bisa membantu Anda menambah darah.

Baca Juga: Rugi Kalau Salah! Beginilah Cara Merebus Telur Agar Tidak Mudah Retak Ketika Matang, Jangan Ragu Lagi

5. Antioksidan

Antioksidan digunakan untuk menghalau penyakit, radikal bebas, serta pembuang racun dalam tubuh.

Maka dari itu meminum air rebusan daun singkong penuh antioksidan bisa menghindarkan dari beragam penyakit, kanker, serta masalah kulit.

Cara membuat air rebusan daun singkong:

Air rebusan daun singkong bisa manjur jika Anda merebus daun singkong bersama 3 gelas air.

Kemudian biarkan airnya mendidih dan menyusut menjadi 1 gelas, kemudian minum airnya di pagi untuk merasakan berjuta manfaat dari rebusan daun singkong!

Baca Juga: Gas Di Rumah Pasti Bisa Irit, Cukup Ikuti Cara Merebus Daging Ini Hasilnya Dijamin Lumer Saat Digigit, Cuma Perlu 7 Menit Saja!

Artikel ini telah tayang di GridHits.id dengan judul, Selama Ini Dirahasiakan Restoran Padang, Ternyata Begini Cara Rebus Daun Singkong Lembut dan Hijau Segar, Cuma Butuh Waktu 5 Menit Saja!