SajianSedap.com - Pisau jadi salah satu alat dapur yang paling sering digunakan ya.
Sebab kalau mau menyiapkan bahan masak kita pasti menggunakan pisau.
Ya, saat mempersiapkan bumbu, memotong tempe hingga ayam pasti deh pakai pisau.
Nah, karena sering dipakai lambat laun pisau pun akan tumpul.
Kalau sudah tumpul begini, kita pasti maunya beli yang baru saja.
Namun, jangan buru-buru beli baru deh!
Karena Anda bisa kok bikin pisau yang tumpul jadi kembali tajam dengan menggunakan cangkir.
Dijamin kalau pakai cangkir, pisau bisa kayak baru lagi.
Penasaran bagaimana caranya? Yuk simak!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Menajamkan Pisau dengan Modal Cangkir
Cangkir keramik yang dapat digunakan sebagai alat asah pisau, tetapi dengan syarat tertentu. Syarat awal cangkir keramik harus berbentuk sederhana dengan pegangan kokoh.
Hindari cangkir dengan ornamen yang terlalu dekoratif, untuk mengurangi dekoratif pudar atau rusak karena proses asah.
Berikut ini langkah mengasah pisau dengan cangkir keramik yang dilansir dari The Spruce Eats.
1. Pegang cangkir secara terbalik dengan satu tangan. Bagian mulut cangkir harus di bagian bawah. Sebab yang digunakan untuk mengasah pisau adalah bagian bawah cangkir.
2. Lalu letakkan mata pisau pada sudut 45 derajat terhadap tepi keramik di bagian bawah cangkir.
3. Tetap cengkeram cangkir dan gagang pisau dengan kuat serta mempertahankan sudut 45 derajat, seret pisau ke tepi menggunakan tekanan yang merata. Lakukan ini tiga kali di sisi pertama.
4. Ulangi di sisi lain pisau, gerakkan pisau ke tepi keramik tiga kali.
5. Ulangi menggunakan ujung pisau, tetapi lakukan dua kali.
6. Ulangi menggunakan ujung pangkal pisau.
7. Ulangi langkah 4 dan 5 sekali lagi, tetapi lakukan satu kali di setiap sisi.
8. Seka debu karbon yang dihasilkan dari pisau dengan hati-hati menggunakan lap piring yang bersih dan lembab. Pisau siap digunakan untuk mengiris bahan makanan, baca selengkapnya di link ini.
Metode di atas disebut juga metode tiga-tiga-dua-dua-satu-satu. Cara ini memastikan bahwa mata pisau tajam dari ujung sampai pangkalnya.
Menajamkan pisau hanya pada satu sisi akan menyebabkan mata pisau miring ke satu arah, jadi pastikan untuk memberikan tekanan yang merata pada kedua sisi.
Cara Rontokan Karat Di Pisau
Anda bisa memanfaatkan bawang merah untuk menghilangkan karat pada pisau loh.
Karat pada pisau bisa dihilangkan dengan cara menggosok bawang merah ke pisau yang berkarat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Mengutip dari Kompas.com menghilangkan karat pisau dengan bawang merah bahkan sudah dibuktikan banyak orang.
Pisau karatan akan kembali kinclong kembali hanya dengan sentuhan dari bawang merah.
Efeknya nggak akan diragukan lagi deh!
Nah sekarang penasaran kan bagaimana caranya?
Tanpa sabun dan bahan lainnya, Anda hanya perlu menyiapkan bahan berikut ini.
Bahan :
- Pisau berkarat
- 3-4 siung bawang merah
Cara menggunakan:
- Belah bawang merah menjadi 2 bagian.
- Lalu gosok secara perlahan pada pisau yang berkarat.
- Ulang beberapa kali agar hasilnya maksimal.
Jika Anda mendapati karat pisau yang sudah terlalu menempel, coba gosok lebih keras lagi agar karat-karat rontok.
Ulangi terus sampai karat pada pisau mengelupas semua.
Tak cuma pisau karatan saja, semua barang-barang yang berkarat bisa dihilangkan dengan bawang putih.
Seperti sendok atau garpu yang berkarat, pemanggang yang berkarat, dan tungku kompor gas yang berkarat.
Pokoknya semua barang dapur yang terlihat berkarat semua bisa dibersihkan dengan hanya mengandalkan bawang merah.
Mudah dan pastinya Anda tak perlu membeli perabotan rumah tangga yang baru kan?
Yuk segera coba trik ini sebelum menyesal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Cara Asah Pisau dengan Cangkir Keramik, Akali Pisau Tumpul Saat Mau Masak