SajianSedap.com - Kangkung memang gampang banget dicarinya ya.
Mulai dari di tukang sayur atau bahkan pasar sekalipun pasti ada yang menjual kangkung.
Selain mudah dicari, kangkung juga punya harga yang murah.
Gak hanya itu, kangkung juga mudah banget diolahnya.
Makanya banyak banget orang yang suka makan kangkung.
Nah, bagi Anda yang suka makan kangkung kini bisa berbahagia.
Sebab makan kangkung sangat bagus untuk tubuh kita loh.
Bahkan dengan makan kangkung bisa bikin tubuh jadi gak sakit-sakitan deh.
Penasaran? Yuk simak langsung artikel ini!
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Manfaat Makan Kangkung
Diketahui kangkung memiliki segudang manfaat yang berasal dari nutrisi di dalamnya, seperti vitamin C, zat besi, dan vitamin A. Manfaat kangkung berpengaruh pada kesehatan tubuh Anda, termasuk kondisi kulit dan rambut.
Melindungi Kesehatan Jantung
Tak hanya mengandung vitamin C dan vitamin A, kangkung juga memiliki banyak beta karoten yang berperan sebagai antioksidan. Antioksidan dibutuhkan tubuh untuk mencegah kolesterol mengalami oksidasi sehingga risiko stroke, serangan jantung, dan penyumbatan arteri bisa Anda hindari.
Stylecraze (stylecraze.com) mengatakan bahwa kangkung kaya folat yang dapat menurunkan jumlah homosistein, zat kimia berbahaya yang berkaitan dengan stroke dan serangan jantung. Magnesium dalam kangkung juga berfungsi untuk menurunkan tekanan darah sehingga kesehatan jantung Anda bisa terjaga.
Meningkatkan Sistem Imun Tubuh
Manfaat kangkung tak hanya berguna untuk melindungi kesehatan jantung, tapi juga menjaga sistem imun tubuh. Selain meningkatkan sistem imun, kangkung juga dapat meningkatkan jumlah zat racun yang bisa dikeluarkan oleh tubuh.
Baik untuk Kesehatan Mata
Manfaat kangkung selanjutnya berguna untuk kesehatan mata Anda karena mengandung banyak vitamin A, lutein, dan karotenoid. Tak hanya itu, kangkung juga memiliki glutathione yang berfungsi untuk mencegah terjadinya katarak.
Baca Juga: Resep Botok Kangkung Ikan Gabus Asin, Menu Serba Kukus yang Sedapnya Tiada Tara!
Mencegah Munculnya Tanda Penuaan
Seiring bertambahnya usia, ada banyak tanda-tanda penuaan yang bisa muncul di kulit seseorang. Beberapa tanda penuaan yang dimaksud adalah keriput, garis halur, keruta, noda hitam, dan lain-lain. Untk menghindari hal itu, cobalah untuk mengonsumsi kangkung secara rutin.
Antioksidan dalam kangkung berguna untuk melawan radikal bebas yang menyebabkan munculnya tanda-tanda penuaan. Tak hanya itu, kandungan dalam kangkung juga mampu meningkatkan kekuatan kulit untuk menghadapi efek sinar matahari sehingga munculnya tanda penuaan bisa dicegah.
Mengatasi Rambut Rontok
Jika Anda mengalami masalah rambut rontok, cobalah untuk mengatasinya dengan kangkung. Selain mengatasi rambut rontok, kangkung juga dapat meningkatkan kualitas dan tekstur rambut sehingga pertumbuhannya menjadi lebih maksimal.
Stylecraze merekomendasikan Anda untuk meminum campuran kangkung dan selada. Anda bisa mengganti selada dengan kubis jika mau. Untuk menambah cita rasa, tambahkan air perasan lemon dan atau lada hitam. Minum satu gelas campuran itu tiap hari untuk mendapat hasil yang maksimal.
Cara Pilih Kangkung dan Mengolahnya
Asal tahu saja, menurut Nilaigizi.com kangkung rebus kaya akan Energi (22 kkal), protein (2.50 g).
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Zat gizi unggul dari kangkung adalah Vitamin B2 (22%), Besi (16%), dan Vitamin C (15%).
Tapi tahu kah jika kangkung itu bahan makanan spesial, yang tidak boleh salah pilih dan mengolahnya.
Sebab jika salah pilih kangsung dan mengolahnya, justru bisa berbahaya bagi kesehatan.
Supaya tidak salah pilh dan mengolah kangsung, perhatikan tips berikut ini;
1. Cara membersihkan kangkung
Kangkung sendiri merupakan tanaman yang biasanya tumbuh di sawah dan di dalam air.
Jadi wajar saja kalau banyak serangga dan bakteri yang masuk ke dalam batang kangkung yang berongga.
Serangga yang masuk biasanya berupa cacing tanah atau lintah yang ukurannya kecil.
Jadi bayangkan apa jadinya jika cacing dan lintah jika sampai ikut kita telan bersama kangkung yang dimakan.
Karenanya di beberapa negara, kangkung dilarang disantap karena rentan menjadi pengantar serangga dan bakteri ke mulut.
2. Jangan pilih kangkung yang batangnya besar
Kangkung punya rongga pada batang yang bisa jadi tempat tinggal lintah dan serangga.
Karena itu, makin besar batangnya, makin besar kemungkinan serangga dan lintah bersarang di dalamnya.
Karenanya pilih kangkung yang batangnya kecil, atau tidak usah dimasak batang kangkung. Cukup daunnya saja.
3. Saat membersihkan kangkung belah batangnya
Sebelum dimasak, bersihkan kangkung dengan teliti. Belah batangnnya untuk dicuci dengan bersih.
4. Cuci kangkung wajib di air mengalir
Mencuci sayuran seperti kangkung memang lebih baik jika menggunakan air yang mengalir.
Dengan begitu kotoran tidak akan tersangkut lagi ke kangkung yang sudah bersih.
5. Rendam kangkung di air garam usai dicuci dan sebelum dimasak
Setelah semua proses pencucian selesai, kita bisa menggunakan cara terakhir untuk mengusir lintah dan serangga dari kangkung.
Caranya adalah merendam kangkung di dalam air garam.
Serangga ternyata gak suka hidup dalam air garam.
Baca Juga: Resep Kangkung Tumis Jamur, Menu Kilat Favorit Keluarga yang Tepat Disantap Dengan Menu Apa Saja
Artikel ini telah tayang di Kontan.co.id dengan judul, 5 Manfaat kangkung yang tak boleh Anda lewatkan, bisa cegah penuaan