SajianSedap.com - Selama ini kacang panjang memang jadi sayuran favorit.
Namun, berapa banyak yang sadar kalau sayuran enak ini ternyata bisa jadi obat?
Ya, kacang panjang ternyata menyimpan sejuta nutrisi yang menjadikannya salah satu sayuran murah paling bernutrisi.
Salah satu yang paling terkenal adalah manfaat kacang panjang untuk menurunkan kolesterol.
Caranya tinggal dijus dan dicampur 1 bahan ini.
Anda pun bisa lepas dari ketergantungan obat kolesterol seumur hidup.
Manfaat Jus Kacang Panjang Untuk Kolesterol
Tahukah Anda kacang panjang mengandung vitamin dan nutrisi yang baik untuk tubuh?
Melansir dari buku berjudul Ensiklopedia Obat-Obatan Alami, kacang panjang mengandung vitamin A, B1, B2, C, protein, tiamin, riboflavin, fosfor, zat besi, potassium folat, magnesium, mangan, sodium, karbohidrat, dan kalsium.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Manfaat kacang panjang Kandungan vitamin dan nutrisi di dalam kacang panjang membuat kacang-kacangan ini menyimpan cukup banyak manfaat untuk kesehatan.
Dengan catatan, Anda mengonsumsi kacang panjang secara rutin dan tidak berlebihan.
Berikut manfaat kacang panjang untuk kesehatan yang dilansir dari berbagai sumber.
1. Batu ginjal
Kacang panjang bermanfaat sebagai obat herbal untuk batu ginjal.
Untuk merasakan manfaatnya, Anda blender 200 gram kacang panjang dan 200 gram asparagus dengan air secukupnya.
2. Meningkatkan stamina
Anda merasa cepat lelah?
Kacang panjang bisa jadi solusinya.
Untuk merasakan manfaatnya, Anda siapkan kacang panjang 100 gram, angco 5 buah (buang bijinya), kencur 25 gram, dan air 600 ml.
Anda rebus semua bahan sampai menyisahkan air 200 ml.
Setelah itu, Anda saring dan tambahkan madu secukupnya.
Anda minum ramuan tersebut saat hangat.
3. Diabetes
Melansir dari buku berjudul Terapi Jus Buah & Sayur, kacang panjang baik dikonsumsi penderita diabetes.
Sebab, kacang panjang mengandung serat, vitamin C, dan magnesium yang berperan untuk mengontrol kadar gula dalam darah.
4. Menurunkan kolesterol
Konsumsi kacang panjang secara rutin efektif menurunkan kadar kolesterol.
Sebab, kacang panjang mengandung antioksidan yang bisa menurunkan serta mengontrol kolesterol.
Efeknya, kacang panjang bisa menurunkan risiko terkena stroke dan penyakit jantung.
Anda rebus jus kacang panjang, asparagus tersebut sampai mendidih.
Setelah itu, Anda minum air rebusan jus tersebut selagi hangat.
5. Melancarkan pencernaan
Kacang panjang baik dimakan untuk Anda yang sering menderita sembelit.
Kandungan serat yang tinggi dalam kacang panjang mampu melancarkan sistem pencernaan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Mencuci Kacang Panjang yang BenarBagaimana cara Anda mencuci kacang panjang selama ini?Kebanyakan pasti hanya menggunakan air biasa.Padahal hal ini salah besar, lo.
Soalnya, kacang panjang termasuk sayuran yang butuh perhatian khusus saat dicuci.Alasannya karena bentuk kacang panjang yang berongga-rongga.Nah, di dalam rongga inilah biasanya akan banyak ulat sampai lintah bersarang.Kalau dicucinya tak benar, yang ada ulat ini bisa ikut termakan keluarga, lo.Ngeri banget, kan?
Baca Juga: Resep Oseng Kacang Panjang Taoco, Menu Super Sederhana yang Rasanya Bisa Bikin Tergila-Gila!
Karena itu, sebelum mengonsumsi kacang panjang, harus dicuci terlebih dahulu dengan langkah tepat.Rendam air garamSetelah dipotong-potong, kacang panjang sebaiknya baru kita cuci.Hal ini dilakukan supaya air bisa membersihkan sampai ke bagian dalam kacang panjang.
Nah, untuk menghilangkan kotoran, ulat dan binatang lain, kacang panjang harus direndam selama setengah jam dalam air garam.Perbandingannya 1 sendok teh garam untuk setiap liter air.Setelah air garam meresap, kacang panjang harus dikeringkan dan dibilas bersih dengan air mengalir.Kacang panjang juga bisa direndam dalam air garam hangat.Siapkan panci berisi air hangat dan tambahkan 2 sendok makan dan ¼ cangkir garam meja.
Baca Juga: Resep Oseng Kacang Panjang Taoco, Menu Super Sederhana yang Rasanya Bisa Bikin Tergila-Gila!
Biarkan kacang panjang selama setengah jam.Bilas kacang panjang hingga bersih setelahnya untuk menghilangkan sisa garam.Semprot larutan cuka atau jus lemonUntuk perlindungan ekstra terhadap bakteri, kacang panjang bisa dibersihkan dengan larutan cuka atau lemon.
Tambahkan 1 bagian cuka atau jus lemon ke 3 bagian air lalu rendam kacang panjang dalam semangkuk cuka atau campuran lemon.Dengan cara ini bakteri pada kacang panjang dapat hilang hingga 98 persen.Setelah merendam kacang panjang dalam larutan cuka, brokoli harus dibilas dengan air dingin.Namun, merendam kacang panjang terlalu lama dapat menyebabkan kehilangan nutrisi yang larut dalam air.Artikel ini telah tayang di Kontan.co.id dengan judul "Sederet manfaat kacang panjang untuk kesehatan"