Dijual Bebas di Pasar Dekat Rumah, Ikan yang Kerap Jadi Lauk Di Meja Makan ini Diam-diam Bisa Bikin Satu Keluarga Masuk UGD

By Raka, Senin, 23 Mei 2022 | 14:10 WIB
Ikan yang sering jadi lauk makan di rumah ini ternyata bisa membahayakan satu keluarga (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti suka makan ikan.

Ikan sendiri di Indonesia beragam jenisnya.

Bahkan di pasar dekat rumah saja, para pedagang bisa menjual lebih dari 10 jenis ikan.

Mengonsumsi ikan memang sangat baik buat tubuh.

Terlebih lagi jika ikan dimasak dengan cara yang sehat juga.

Meski begitu, ada juga ikan yang bahaya untuk dikonsumsi.

Terutama fakta di balik ikan tersebut yang pasti bikin seisi rumah shock.

Bahaya Ikan Mujair

Semua pasti tak asing dengan ikan Mujair

Ikan mujair jadi salah satu ikan yang paling sering diolah di Indonesia.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Jenis ikan air tawar ini biasanya dimasak dengan cara digoreng sampai dibuat pesmol.

Rasanya enak dan lebih sedikit berbau lumpur ketimbang ikan air tawar sejenis.

Di Indonesia, ikan ini menjadi favorit banyak orang dan juga diternakkan dalam kolam-kolam.

Namun ternyata, mengonsumsi ikan mujair punya banyak dampak buruk bagi kesehatan kita, lo.

Ya, mungkin di antara kita yang doyan makan ikan mujair ini jadi tak yakin setelah mengetahui 5 fakta berikut.

1. Ikan yang Diternakkan

Masih banyak peternak yang membudidayakan ikan dan hanya fokus pada keuntungan saja.

Hasilnya, tentu kualitas dari ikan-ikan tersebut tak diperhatikan dan hanya mementingkan kuantitas.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Mau Cantik Gak Perlu Mahal, Tinggal Beli Ikan Teri Di Tukang Sayur Lalu Makan Tiap Hari, Hasilnya Bikin Sekomplek Pangling Lihat Perubahan Drastis Di Wajah

Kondisi tersebut akan memperparah polusi dan tentunya membuat kualitas ikan itu sendiri berkurang.

2. Kadar Lemak Buruk Sangat Tinggi

Bila ikan mujair liar makan tumbuhan air dan algae, ikan mujair di peternakan ikan akan makan jagung dan pelet kedelai.

Selain itu, ikan-ikan tersebut juga akan digemukkan.

Sayangnya proses penggemukan tersebut membuat ikan memiliki kandungan lemak yang tak baik bagi tubuh kita.

Misalnya, kandungan asam lemak omega-6 yang sangat tinggi.

Padahal yang dibutuhkan tubuh kita adalah asam lemak omega-3.

Psst, sekadar informasi, kadar omega-6 pada ikan mujair lebih tinggi daripada satu porsi hamburger atau bacon, lo!

Baca Juga: Bersyukur Intip Dagangan Tetangga! Akhirnya Ketahuan Bumbu Rahasia Ikan Bakar Ala Restoran Seafood yang Manis Gurih Nendang

3. Mengandung Zat Kimiawi

Ikan-ikan pada peternakan biasanya diberi antibiotik dan sangat mungkin terpapar pestisida yang seharusnya digunakan untuk memberantas hama.

Selain itu, sering ditemukan juga ikan mujair yang mengandung bahan kimia yang sama seperti yang ada pada plastik PVC, yaitu dibutyltin.

Sebuah artikel dari Dr. Axe menyebutkan bahwa kandungan ini akan menyebabkan obesitas, alergi, asma, dan gangguan metabolik lainnya apabila dikonsumsi dalam jangka waktu lama.

4. Memakan Kotorannya Sendiri

Duh, alasan keempat ini memang terdengar menjijikkan.

Tapi, tahukah kita bahwa ikan mujair dari peternakan ikan yang sangat padat akan cenderung makan kotorannya sendiri, lo.

Bahkan di negara tertentu, ikan mujair juga diberi makanan dari kotoran itik atau babi.

Padahal dalam kotoran tersebut mengandung mikroba jahat seperti salmonella yang sangat tinggi dan bisa mengganggu fungsi tubuh kita.

Baca Juga: 1001 Kali Lebih Renyah, Rahasia Ikan Lele Bisa Enak Garing Ala Pedagang Harus Dicelup ke Bumbu Dapur ini Sebelum Digoreng, Sekeluarga Jadi Sering Nambah Nasi!

5. Bisa Memicu Kanker

Ikan mujair merupakan produk perikanan yang seringkali tidak mendapat perawatan yang tepat, sehingga memiliki kandungan dioxin yang tinggi.

Dioxin adalah racun kimiawi yang bersifat karsinogen atau memicu kanker.

Sekali dioxin masuk ke tubuh kita, dibutuhkan waktu 7 hingga 11 tahun sebelum benar-benar bersih di tubuh kita.

Maka, alangkah baiknya bila kita memang sedang ingin mengonsumsi ikan mujair atau ikan lainnya, pastikan dulu dari mana ikan itu berasal.

Jangan sampai mempertaruhkan kesehatan kita atau keluarga tercinta, ya!

Walau demikian, bukan berarti kita tak boleh lagi makan jenis ikan ini.

Yang terpenting, adalah kita memastikan bahwa ikan yang akan kita olah bersih dan sehat sehingga aman untuk kita konsumsi bersama keluarga.