SajianSedap.com - Meminum teh sudah menjadi bagian dari keseharian banyak orang.
Orang Indonesia biasanya menjadikan minuman teh sebagai teman dalam makan sehari-hari.
Selain itu, teh juga merupakan minuman menyehatkan karena dikemas dengan gizi yang baik untuk tubuh.
Beragam produk teh banyak tersedia di pasaran, baik berupa teh kantong atau teh tubruk.
Dengan cara diseduh, teh memberikan aroma dan rasa yang nikmat ketika disenyap hangat-hangat.
Sisa seduhan teh ini akan meninggalkan ampas teh yang dianggap tidak berguna dan akan dibuang begitu saja.
Padahal ampas teh bisa dimanfaatkan untuk pupuk alami sebagai caar menyuburkan tanaman.
Penasaran bagaimana memanfaatkannya?
Berikut ini manfaat ampas teh untuk tanaman yang bisa Anda gunakan mulai sekarang.
Bahan Dapur untuk Menyuburkan Tanaman
Dilansir dari balconygardenweb, berikut ini bahan dapur yang bisa digunakan sebagai pupuk alami untuk menyuburkan tanaman.
1. Teh
Saring dan bilas daun teh dengan saringan untuk menghilangkan sisa susu atau gula. Sebarkan di atas kertas tisu hingga kering.
Anda dapat menggunakannya langsung di kebun dengan menyebarkannya di tanah lapisan atas tanaman.
Anda juga dapat menggunakan kantong teh sebagai makanan nabati. Sebarkan isi teh celup dalam media tanam.
Ini akan menyuburkan tanaman Anda setiap kali Anda menyiram dengan meningkatkan kadar nitrogen, memperbaiki struktur tanah, dan memberi cacing tanah makanan yang enak untuk dimakan.
2. Air Sayur Setelah Direbus
Mineral penting seperti fosfor, nitrogen, dan kalsium dikeluarkan dari sayuran ke dalam air tempat mereka direbus.
Anda dapat dengan mudah menambahkan kebaikan mineral ini ke kebun Anda dengan menyirami tanaman Anda dengan larutan ini.
Ini akan membantu tanaman tumbuh lebih cepat, menghasilkan pertumbuhan yang subur dengan produksi bunga dan buah yang lebih baik. Pastikan untuk mendinginkan air sebelum menggunakannya pada tanaman.
3. Air Beras
Jangan membuang sisa air setelah mencuci beras untuk makan siang, sebaliknya, berikan dorongan pupuk yang baik untuk tanaman Anda.
Air beras kaya akan NPK [Nitrogen, Fosfor, Kalium] dan juga menghasilkan bakteri bermanfaat seperti laktobasilus dan mikoriza yang membuat akar tanaman kuat dan sehat.
Jika Anda menggunakan air rebusan yang disaring, pastikan untuk mencampurnya dengan jumlah air yang sama untuk mengencerkan cairan.
Selain itu, air beras yang difermentasi dapat mencegah agas, kumbang, dan lalat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Tulang Ayam atau Sapi
Daging ayam atau sapi paling banyak dikonsumsi, Anda bisa menggunakan tulang yang dibuang untuk membuat tepung tulang.
Ini adalah salah satu sumber nitrogen, kalsium, dan fosfor terbaik.
Tanaman yang dapat dimakan seperti kubis, semangka, asparagus, paprika, dan tomat dapat memperoleh manfaat dari nitrogen tambahan di dalam tanah.
Yang harus Anda lakukan adalah mengeringkan tulang ayam di bawah sinar matahari dan kemudian menggilingnya menjadi bubuk halus.
Sekarang, tambahkan ke media tanam untuk hasil terbaik.
Anda juga dapat menambahkan 2-4 sendok bubuk ini ke dalam satu galon air dan menggunakannya pada tanaman.
Artikel ini telah tayang di balconygardenweb dengan judul 15 Homemade DIY Fertilizer Recipes from Food Scraps & Kitchen Leftovers