SajianSedap.com – Anda suka sarapan dengan roti?
Sarapan dengan menu roti memang sangat simple dan gampang ya.
Tinggal ambil roti, Anda bisa mendapatkan perut kenyang dan tenaga yang cukup.
Nah jika Anda seperti itu, tentu Anda tidak makan roti tanpa bahan tambahan lain.
Biasanya kita akan menambahkan selai, meses, dan lain sebagainya.
Nggak ketinggalan juga kita akan menambahkan mentega.
Bagi Anda yang suka makan roti tawar dan mentega, sebaiknya hati-hati mulai sekarang.
Diam-diam roti tawar yang dioles mentega ternyata berbahaya lho.
Waduh kenapa ya?
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Bahaya Makan Roti Tawar Dioles Mentega
Kalau makan roti tak lengkap rasanya jika tidak dicampur mentega.
Mentega akan memberikan rasa yang gurih di roti tawar.
Rasa roti tawar jadi sangat lezat dan enak jika dimakan.
Namun hal ini ternyata berbahaya lho.
Mentega terkenal memiliki banyak lemak jenuh yang bisa sangat berbahaya bagi tubuh.
Pasalnya, mentega adalah makanan yang terbuat dari lemak hewan yang mengandung lemak jenuh.
Konsumsi mentega berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol di dalam tubuh, sehingga memperbesar risiko penyakit diabetes, stroke, dan serangan jantung.
Sebabnya, mentega berpotensi meningkatkan kadar kolesterol.
Baca Juga: Contek Resep Roti Goreng Udang Telur Ini Untuk Menikmati Roti Tawar Dengan Cara yang Berbeda
Hal ini terjadi karena kandungan lemak jenuh di dalamnya.
Pada suhu ruangan, lemak jenuh berbentuk padat, karenanya kerap disebut sebagai lemak padat.
Disarankan agar kita menggantinya dengan makanan yang lebih sehat, yaitu buah-buahan, sayur-sayuran, dan karbohidrat yang berkualitas tinggi seperti sereal utuh (whole grain).
Selain mentega, ada lagi bahan yang tidak boleh dimakan dengan roti tawar lho.
Apa itu?
Bahaya Mengoles Roti Tawar dengan Susu Kental Manis
Banyak orang suka makan roti tawar dengan memadukan dua buah topping yaitu susu kental manis dan gula pasir.
Perpaduan keduanya menghasilkan rasa roti yang memang enak banget, manis dan creamy.
Namun, perpaduan keduanya ternyata bisa datangkan malapetaka.
Pasalanya, susu kental manis pada dasarnya sudah sangat tinggi gula.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
BPOM pada tahun 2018 lalu pernah buka suara terkait tingginya kandungan gula dalam kental manis yang bisa menimbukan bahaya.
Terungkap bahwa kandungan susu di dalam susu kental manis (SKM) lebih sedikit dibandingkan kandungan gulanya.
Hal ini diungkap oleh Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Penny K Lukito.
SKM yang beredar saat ini mengandung susu yang dipekatkan sebelum ditambahkan gula yang menjadikannya manis.
"Air (susu)-nya dikeluarkan, di-evaporate, di-condense, dikentalkan kemudian ditambah gula. Jadi, lemaknya itu terkonsentrasi terus ditambah gula," kata Penny saat konferensi pers di Kantor BPOM, Senin (9/7/2018).
Kendati demikian, semuanya tentu saja tidak berakibat buruk jika dikonsumsi dalam batas wajar.
Anda hanya boleh menambahkannya sedikit saja ya.
Karena pada dasarnya SKM bukanlah susu murni.
Jadi kandungannya sangat berbeda dan nilai gizinya juga jauh sekali jika dibandingkan dengan susu.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Mohon Perhatikan karena Menyangkut Nyawa! Tolong Mulai Sekarang Semuanya Stop Makan Roti Tawar dengan 2 Bahan Ini, Ahli Sudah Peringatkan Bahayanya
Baca Juga: Resep Bitterballen Balut Roti Tawar, Camilan Anti Repot Untuk Bersantai Di Malam Hari