SajianSedap.com - Banyak jajanan kesukaan orang Indonesia yang berbahan utama dari tepung tapioka atau aci.
Mulai dari cimol, cilok, cilor hingga yang jadi kesukaan banyak orang yaitu cireng.
Saat membeli gorengan di pinggir jalan, cireng tak pernah kelewatan untuk dipilih.
Rasanya yang gurih dan teksturnya yang kenyal tak cukup cuma makan satu.
Maka dari itu, terkadang kita ingin membuatnya sendiri di rumah, nih.
Tapi, saat kita membuat cireng sendiri di rumah hasilnya tak seenak dan sekenyal buatan pedagang.
Ternyata, cara membuat cireng agar renyah dan gurih itu ada triknya tersendiri, loh!
Salah satunya dengan menambah satu bahan ini di adonananya.
Bisa seenak buatan pedangan, di artikel ini kita akan kupas tuntas dua tips membuat cireng agar tidak keeras dan buat cireng biang yang berhasil berikut.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Cara Membuat Cireng Renyah Kriuk
1. Pembuatan biang
Yang harus diperhatikan saat membuat cireng adalah bahan biangnya.
Biang cireng menggunakan 2 bahan utama yaitu tepung sagu dan air. Perbandingan antara tepung sagu dan air yaitu 1 : 2.
Misalnya jika kita menggunakan 50 gram tepung sagu, kita harus menggunakan 100 ml air.
2. Gunakan air mendidih
Untuk membuat biang, air yang kita gunakan adalah air mendidih.
Ingat, air harus mendidih betul dan tidak boleh hanya hangat-hangat.
Baca Juga: Mari Ramaikan Ngumpul Di Akhir Pekan Dengan Menghadirkan Resep Sate Cireng Sambal Kacang Ini
Kemudian, masukkan air mendidih tersebut ke dalam tepung sagu terlebih dahulu.
Setelah itu baru dibubuhi garam, merica, irisan daun bawang, dan masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
Namun perlu diingat, cireng memang tipe camilan yang akan mengeras ketika dingin.
Jadi sebisa mungkin, jangan menggoreng cireng sekaligus.
Cara Bikin Bumbu Rujak untuk Cireng
Pada dasarnya, bumbu rujak untuk cireng sama saja seperti bumbu rujak pada umumnya.
Yang membedakan hanya, kacangnya harus diulek sampai halus betul.
Selain itu, buat bumbu yang lebih encer dan tidak terlalu kental.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Cireng Keju, Modifikasi Cireng Dengan Isian yang Sangat Gurih
Kadang kan ada, bumbu rujak yang sangat kental karenena airnya lebih sedikit dari gula merah.
Nah, kalau ini, gunakan air yang cukup banyak hingga jadi lebih encer.
Bumbunya masih sama, hanya cabai, kacang, terasi, garam, gula merah, asam jawa dan air.
Mudah bukan?
Yuk buat untuk camilan berbuka puasa di rumah!
Baca Juga: Resep Pangsit Cireng, Camilan Renyah yang Bikin Momen Berkumpul Jadi Lebih Ramai