SajianSedap.com - Siapa yang suka minum susu?
Susu menjadi salah satu minuman favorit.
Ditambah lagi manfaat dari susu sangat baik buat kesehatan.
Tak hanya diminum langsung, susu juga bisa membawa manfaat lebih.
Terutama jika rajin diminum bersama bahan dari dapur lainnya.
Salah satunya bawang putih.
Jika rajin mengonsumsi racikan susu dan bawang putih, bisa membawa manfaat luar biasa ini buat tubuh.
Penyakit mematikan bahkan tidak akan masuk ke dalam tubuh.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Manfaat Susu-Bawang Putih untuk Kesehatan
1. Mengontrol Diabetes
Bawang putih juga terbukti baik untuk menjaga kadar glukosa darah, mengendalikan diabetes, dan mencegah komplikasi jangka panjang yang terkait dengan penyakit ini.
Sesuai penelitian, bawang putih meningkatkan dan memperkuat efek metformin, obat yang paling banyak digunakan di dunia untuk mengobati diabetes.
Tidak hanya itu, mengonsumsi bawang putih membantu mengurangi kadar gula darah, tetapi juga menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida yang berbahaya.
2. Mengobati Sakit Sendi
Campuran kedua komponen ini, membentuk campuran unik yang memiliki sifat anti-inflamasi, yang dapat sangat membantu dalam mengurangi peradangan sendi dan menghilangkan rasa sakit yang terkait dengannya.
Selain itu, kandungan kalsium yang ditemukan dalam susu merupakan kontributor yang signifikan untuk kesehatan tulang dan penguatan tubuh, dua efek yang membuat lebih mudah untuk menangani masalah seperti arthritis.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Tidak diragukan lagi, kesehatan jantung adalah salah satu masalah kesehatan terpenting bagi kita semua karena tanpa berfungsinya pompa besar ini, tubuh kita tidak dapat bertahan hidup.
Itulah mengapa, sangat penting untuk mengetahui bahwa senyawa allicin, yang hadir dalam dosis besar dalam bawang putih, telah terbukti dalam banyak penelitian sebagai obat penenang, relaksasi dan mencegah berbagai penyakit jantung seperti hiperglikemia, hiperlipidemia, dan kardiomiopati hipertrofik.
Untuk memanfaatkan manfaat bawang putih yang tepat dalam suplai allicin ke jantung, disarankan agar Anda minum susu bawang putih setiap hari dan menikmati semua manfaatnya.
4. Mengurangi Risiko Kanker
Ada sejumlah komponen bawang putih yang telah ditemukan dalam berbagai penelitian sebagai antioksidan kuat.
Ini dapat menghancurkan radikal bebas yang merusak komposisi DNA dan ini adalah penyebab utama perkembangan kanker.
Mempertimbangkan hal ini, tentu mungkin untuk memperkirakan bahwa susu bawang putih mungkin memiliki efek positif pada pencegahan perkembangan tumor kanker di seluruh tubuh kita.
5. Memperkuat Kekebalan Terhadap Pilek dan Flu
Pilek, hidung tersumbat dan flu sangat umum terjadi selama musim hujan dan musim dingin.
Semua penyakit menular ini dapat diobati dan dicegah dengan susu bawang putih.
Sebuah penelitian menemukan bahwa bawang putih sebenarnya membantu mengurangi kemungkinan pilek, membantu dalam pengobatan berbagai penyakit musim dingin, dan memastikan pemulihan yang lebih cepat.
Setelah dicampur dengan baik dengan susu hangat- minuman nikmat yang disukai banyak orang di bulan-bulan dingin-membuat perawatan ini jauh lebih memuaskan dan menyenangkan bagi Anda dan anak-anak.
6. Mencegah Sembelit
Sesuai Ayurveda, banyak masalah usus seperti sembelit dan kembung akibat ketidakseimbangan dalam komponen fisiologis.
Gangguan tubuh dikaitkan dengan dingin dan kaku yang menjadi ciri manusia, dan itulah mengapa makanan yang sifatnya berlawanan, yaitu hangat dan menyenangkan, dapat mencegah masalah ini.
Tidak diragukan lagi, susu bawang putih termasuk dalam kategori makanan hangat dan halus dan itulah mengapa dapat membantu Anda dalam menghilangkan berbagai masalah perut, sesuai dengan metode penyembuhan tradisional.
7. Mencegah Jerawat
Salah satu penyebab utama munculnya jerawat pada kulit kita adalah adanya berbagai bakteri yang disebut Propioni-bacterium acnes.
Ini berkembang biak ketika kelenjar di dalam kulit tersumbat dan itulah sebabnya menciptakan respons peradangan pada kulit, yang selanjutnya mengakibatkan perkembangan jerawat.
Bawang putih mengandung banyak senyawa belerang yang mencegah perkembangbiakan bakteri berbahaya ini, sesuai dengan penelitian yang diterbitkan pada tahun 2017.
Oleh karena itu, meminum bawang putih bersama dengan susu dapat meningkatkan kemampuan bawang putih untuk mencegah jerawat.
Sebab berbagai komponen dari campuran tersebut diserap oleh darah dan kemudian dikeluarkan dari tubuh melalui keringat yang memungkinkan senyawa untuk merusak bakteri jauh di dalam pori-pori kulit dan menghancurkannya, membuat kulit Anda bersih dan halus.