Bukan Telur! Pegawai KFC Bongkar Ayam Goreng Tepung Ternyata Harus Dicelup Ke Air Rahasia Ini Kalau Mau Garing Seharian Bahkan Walau Sudah Dingin

By Virny Apriliyanty, Selasa, 31 Mei 2022 | 09:40 WIB
Tips Fried Chicken Renyah, Dari Air Es Sampai Telur, Mana Larutan Pencelup yang Paling Baik untuk Fr ()

SajianSedap.com - Ada banyak banget resep ayam goreng tepung yang diklaim renyah di internet.

Tapi begitu dicoba, kerenyahannya biasa malah tak bisa bertahan lama.

Artinya, ayam akan garing saat panas, tapi melempem saat sudah dingin.

Nah, kalau sudah begini bisa jadi Anda salah menggunakan larutan pencelup.

Soalnya ternyata ayam goreng tepung yang dicelup ke telur justru bikin hasilnya jadi gampang melempem.

Kalau mau renyah, coba deh dicelup ke 1 air rahasia ini.

Larutan Pencelup Untuk Ayam Goreng Tepung Renyah

Untuk Anda yang seringkali bingung kenapa fried chicken buatan rumah tidak bisa serenyah buatan restoran, artikel ini akan memberi jawaban.

Artikel ini akan membagikan hasil percobaan pada 4 jenis tepung pencelup yang paling sering digunakan untuk fried chicken.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Kita pasti tahu, kala membuat fried chicken, kita harus terlebih dulu mencelupkan ayam pada larutan tepung basah, baru kemudian pada tepung keringnya.

Nah, berikut kami urutkan mulai dari larutan pencelup terbaik sampai terburuk.

Berada di posisi berapakah larutan pencelup yang biasa Anda gunakan?

1. Air Es

Air es yang dimaksud bisa air dingin, atau lebih baik lagi jika airnya juga dicampur es batu.

Air es berada pada urutan pertama larutan pencelup yang paling baik untuk fried chicken renyah.

Alasannya, menggunakan air es akan membuat fried chicken renyah tahan lama, bahkan jika sudah dingin sekalipun.

2. Larutan tepung

Makan Siang Jadi Lebih Sempurna Dengan Resep Ayam Goreng Tepung Oregano yang Renyah Ini

Seringkali kita juga menggunakan larutan tepung sebagai bahan pencelup.

Baca Juga: Resep Rempeyek Usus Ayam, Menu Pelengkap Renyah yang Bikin Mulut Susah Berhenti Ngunyah

Larutannya biasa terdiri dari tepung terigu, air, garam dan merica.

Nah, larutan tepung ini berada pada urutan kedua sehingga bisa jadi pilihan untuk fried chicken renyah. 

3. Putih Telur

Sering menggunakan putih telur?

Putih telur memang membuat tepung kering lebih menempel pada ayam.

Tapi nyatanya, putih telur memberi efek yang kurang baik pada fried chicken setelah dingin.

Fried chicken cenderung tidak bertahan lama kerenyahannya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Wah, Ketahuan Juga Cara Bikin Ayam Goreng Crispy Ala KFC, 2 Tepung Ini Jadi Kuncinya, Cobain Deh!

4. Telur utuh

Berada di posisi terakhir adalah telur utuh.

Artinya menggunakan kuning dan putih telur sekaligus.

Penggunaan telur utuh membuat fried chicken jadi melempem dan surih renyah.

Jadi, sebisa mungkin hindari penggunaan telur utuh sebagai bahan pencelup fried chicken.

Keempat bahan di atas sebenarnya bisa saling menggantikan fungsinya.

Jadi, kalau resep Anda menggunakan putih telur misalnya, langsung saja ganti dengan air es kalau mau membuktikan kerenyahannya.

Tapi perlu digarisbawahi, hasil fried chicken yang renyah tentu juga harus didukung oleh jenis tepung dan teknik pembuatan yang tepat.

Jadi, ketiganya harus diperhatikan agar hasil fried chicken bisa renyah maksimal.