SajianSedap.com - Gak perlu beli yang mahal, karena ada banyak makanan murah meriah yang bisa membuat kita sehat.
Mulai dari sayuran, buah-buahan, tempe, tahu dan sebagainya.
Nah, salah satu sayuran murah meriah yang bisa kita makan setiap hari adalah kacang panjang.
Ya, kacang panjang yang memiliki harga murah ini sangat bagus untuk kesehatan tubuh, loh.
Manfaat kacang panjang pun bisa kita rasakan dengan makan kacang panjang rebus, tumis ataupun jadi lalapan.
Kalau makan kacang panjang rebus setiap hari, kita bisa terhindar dari banyak penyakit mematikan, loh!
Salah satunya adalah manfaat kacang panjang untuk diabetes.
Masa sih?
Daripada tak percaya, yuk simak manfaat kacang rebus kalau kita kunyah setiap hari berikut ini.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Efek Makan Kacang Panjang Rebus
Murah meriah dan gampang dicari, kacang panjang juga bisa dijadikan sebagai obat penangkal segala penyakit.
Hal ini karena di dalam kacang panjang rebus kaya akan nutrisi mineral dan vitamin.
Misalnay seperti vitamain A, C, K, B6, asam folat,kalsium, silikon, zat besi, mangan beta-karoten, protein, dan tembaga.
Karena memiliki segudang nutrisi di dalamnya kacang panjang diklaim baik untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.
Beruntungnya, kacang panjang paling sering diolah dengan cara direbus untuk dibuat campuran pecel.
Soalnya, sistem rebus merupakan cara pengolahan paling baik yang tidak merusak gizi sayuran.
Nah, melansir Boldsky.com, yuk intip enam manfaat kacang panjang yang jarang orang tahu:
1. Diabetes dan imunitas
Karena tinggi serat, rendah kalori dan karbohidrat, kacang panjang dianggap sebagai makanan ideal untuk pasien diabetes.
Selain itu, zat antioksidan yang hadir di sayuran ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Maka dari itu sangat baik untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh yang menyebabkan berbagai penyakit atau kerusakan jaringan.
2. Kesehatan tulang
Senada dengan jenis kacang-kacangan lainnya, sayuran ini juga kaya akan kalsium yang baik untuk tulang, termasuk mencegah osteoporosis.
Sayuran ini juga kaya akan silikon, di mana ini merupakan elemen penting dari regenerasi tulang.
3. Kesehatan mata
Sayuran yang sering dijadikan lalap ini juga mengandung vitamin A yang baik untuk mata.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Selain itu, senyawa karotenoid yang hadir dalam sayuran ini dapat mencegah kerusakan seperti degenerasi makula.
4. Kanker usus besar
Mengonsumsi secara teratur kacang panjang sangat baik untuk mencegah kanker usus besar.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan serat yang tinggi dari sayuran ini dapat mengurangi risiko kanker usus besar.
5. Penyakit Kardiovaskular
Kacang panjang kaya akan flavonoid, sehingga hal ini membantu untuk mengurangi risiko penyakit jantung.
Hal ini bisa terjadi karena flavonoid mencegah pembekuan darah di pembuluh darah dan arteri.
6. Masalah pencernaan
Kacang panjang merupakan salah satu sayuran terbaik yang membuat perut sehat.
Karena sayuran ini kaya akan serat, kacang panjang baik mengatasi berbagai masalah pencernaan seperti sembelit, maag, wasir dan asam lambung.