Sekali Gigit Bakal Nagih, Rahasia Pisang Goreng Kriuk Sampai Berjam-jam Gampang Banget, Kuncinya Tambahkan 3 Bahan Dapur Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Selasa, 7 Juni 2022 | 16:40 WIB
Pisang goreng yang kriuk bisa dibuat dengan menambahkan 3 bahan ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Siapa sih yang nggak doyan pisang goreng?

Pisang goreng adalah salah satu jenis gorengan manis yang disukai.

Rasanya yang manis dan kriuk bikin semua orang ketagihan.

Apalagi kalau disajikan hangat, enaknya pisang goreng jadi berkali lipat.

Nggak heran kalau kita sering kehabisan pisang goreng.

Nah kalau Sase Lovers ingin membuat pisang goreng seperti yang dijual, SajianSedap punya caranya.

Cukup tambahkan 3 bahan dapur ini, pisang goreng jadi kriuk maksimal.

Wah apa saja ya kira-kira?

Yuk simak artikel berikut ini ya, Sase Lovers.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

1. Tepung Jagung

Tepung jagung untuk membuat pisang goreng kriuk

Anda yang hobi masak pasti tak asing lagi dengan tepung yang satu ini.

Tepung jagung biasa dikenal dengan tepung maizena.

Biasanya tepung jagung akan digunakan untuk membuat tekstur makanan cair menjadi kental.

Tapi ternyata kegunaannya nggak sampai disitu saja.

Bahan ini bisa bikin pisang goreng Anda makin kriuk lho.

Tepung jagung sering kali ditambahkan dalam adonan tepung tabur.

Itu karena tepung jagung bisa membuat lapisan tepung pada pisang goreng menjadi lebih garing dan renyahnya tahan lama.

Jadi Anda bisa menambahkan tepung jagung agar pisang goreng jadi kriuk dan tahan lama.

Baca Juga: Resep Pisang Goreng Keju Leleh Enak Ini Bikin Kita Terkejut Ketika Menggigitnya!

2. Telur

Membuat adonan memang tak bisa lepas dari menambahkan telur.

Walaupun sudah jadi kewajiban, namun banyak yang belum tahu lho manfaat telur ayam dalam adonan.

Telur akan mengikat tepung dan air yang digunakan.

Karena itu, Anda wajib menambahkan telur ke adonan celup.

Selain itu, telur akan membuat adonan lebih lembut, gurih dan renyah.

Namun jangan sembarangan menambahkannya ya.

Anda bisa menggunakan telur secukupnya.

Jika berlebihan, adonan malah menjadi amis dan tidak enak.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Sering Jadi Camilan di Sore Hari, Beginilah Cara Buat Pisang Goreng Renyah, Kuncinya Ada di Tepung Murah ini

3. Baking Soda

Senjata rahasia terakhir yang bisa Anda gunakan adalah baking soda.

Bahan ini memang dikenal sebagai bahan yang baik untuk membuat kue mengembang sempurna.

Tapi baking soda juga bisa digunakan untuk membuat gorengan jadi punya tekstur renyah.

Anda hanya butuh sejumput baking soda untuk merenyahkan adonan.

Jangan lupa untuk larutkan baking soda terlebih dahulu di air dingin ya.

Hal ini dilakukan agar baking soda tidak menguap.

Nah itu dia 3 bahan yang bisa Anda tambahkan ketika membuat pisang goreng.

Sudah siap buat pisang goreng di rumah, Sase Lovers?

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Pisang Goreng agar Renyah Tahan Lama dan Tidak Keras

Baca Juga: Resep Pisang Goreng Madu Wijen, Camilan Sederhana yang Bikin Betah Duduk Dalam Waktu Lama