Dibocorkan Tetangga yang Orang Manado, Ternyata Ini Rahasia Bikin Bakwan Jagung Manado yang Manis dan Garing Banget! Punya Resto Lewat Enaknya

By Virny Apriliyanty, Jumat, 10 Juni 2022 | 11:12 WIB
Terungkap Rahasia Bikin Bakwan Jagung Manis dan Renyah Tahan Lama Ala Warteg, Cuma 3 Hal Ini Kuncinya ()

SajianSedap.com - Bakwan jagung Manado memang terkenal enak banget.

Bukan cuma garing, bakwan jagung manado juga manis dan juicy banget.

Bahkan, bakwan jagung ini dijual mahal di banyak restoran Manado dan tetap laris manis, lo.

Itu bukti kalau bakwan jagung Manado ini punya banyak penggemar.

Makanya, kita harus juga tahu trik membuat bakwan jagung ala Manado ini.

Dijamin seisi rumah pasti suka.

Tips Bakwan Jagung Manado

Meski bisa ditemukan di seluruh daerah di Indonesia, bakwan jagung paling terkenal berasa dari Manado.

Restoran Manado paling jago membuat bakwan jagung yang sungguh pas di lidah.

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Bakwannya renyah dan kriuk-kriuk namun pipilan jagung juga masih juicy dan tidak kering.  

Nah, untuk mendapatkan tekstur ini diperlukan jagung dan tepung yang pas.

Untuk itu, ada beberapa tips mudah yang bisa kita ikuti agar bakwan jagung di rumah selezat restoran Manado,

Memilih Jagung

Pilih jagung yang muda.

Jagung yang muda bisa dilihat dari warnanya yang kuning cerah, bukan kuning tua kecokelatan.

Tekan juga bagian daging jagung, kalau keras berarti jagung sudah tua. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Heran Lihat Tetangga Sudah Umur 70 Tahun Tidak Pernah Pakai Kacamata, Apa Karena Tiap Hari Makan Jagung Rebus depan Teras?

Bakwan jagung sebenarnya paling nikmat dibuat dari jagung manis, tapi jagung tidak manis boleh juga digunakan.

Hanya saja, jagung yang tidak manis cenderung keras kalau digoreng utuh.

Karena itu, jagung seperti ini sebaiknya diblender kasar, diparut atau juga ditumbuk kasar.

Jagung manis yang muda punya tekstur yang tidak keras sehingga boleh digunakan dalam kondisi utuh.

Namun jika suka, jagung manis juga masih boleh ditumbuk kasar, diblender sebagian atau juga diparut.

Terserah selera.

Memilih Jenis Tepung

Bakwan jagung berbeda dari bakwan sayur atau jenis bakwan lainnya.

Bakwan jagung tidak menggunakan banyak tepung sehingga bentuknya lebih pipih dan garing dibandingkan bakwan jenis lain. 

Baca Juga: Resep Nasi Jagung Madura, Sajian Sehat Khas Nusantara Dengan Isian yang Komplit

Untuk membuat bakwan jagung, tepung yang bisa digunakan adalah tepung terigu protein rendah dan tepung beras.

Tepung terigu akan menghasilkan bakwan jagung dengan tekstur renyah. 

Kita juga bisa mengkombinasikan tepung terigu dan tepung beras dalam perbandingan 4 : 1.

Hasilnya, bakwan jagung akan lebih garing daripada hanya menggunakan tepung terigu saja.

Tapi setelah dingin, tekstur bakwan jagung akan sedikit mengeras.

Variasi Bumbu

Bakwan jagung yang lezat juga ditentukan oleh bumbu halus yang dicampurkan ke dalam adonan.

Selain bawang merah, bawang putih dan ketumbar yang menjadi bumbu wajib, tambahkan pula kunyit dan pala bubuk. 

Untuk aroma yang lebih menggoda, bakwan jagung juga lezat ditambahkan daun ketumbar, daun kemangi dan daun jeruk.

Baca Juga: Resep Kroket Jagung Ikan Mayo Enak Ini Bikin Kita Menyesal Kalau Sampai Melewatkannya

Cara Menggoreng

Adonan bisa langsung dituang ke dalam minyak atau digoreng di pinggir wajan.

Cara kedua lebih disarankan karena akan membuat adonan jadi lebih tipis dan renyah.

Bakwan jagung juga sebaiknya tidak dicetak di dalam sendok sayur supaya tidak tebal jadinya.

Goreng bakwan di dalam api kecil sampai sedang.

Dengan mengikuti tips-tips di atas, kita pasti bisa sukses membuat bakwan jagung renyah, gurih dan manis ala restoran Manado.