SajianSedap.com - Sebagai kebutuhan pokok orang Indonesia, konsumsi beras memang termasuk tinggi.Makanya, salah satu pengeluaran rumah tangga terbesar biasanya datang dari beras.Jadi, sayang banget kan kalau nasi di rumah sering basi hingga akhirnya terbuang begitu saja?Oleh karena itu, penting untuk mengetahui kesalahan yang bikin nasi cepat basi berikut ini.Kalau dibiarkan terus, yang ada kita akan terus boros karena membuang nasi terus menerus.Adakah yang selama ini Anda lakukan?Penyebab Nasi Cepat BasiTernyata ada beberapa kebiasaan yang masih sering Anda lakukan sehingga membuat nasi cepat basi.Mengutip dari Insider, berikut ini adalah kebiasaan yang salah fatal sehingga menyebabkan nasi cepat basi.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
1. Salah membilas berasKesalahan pertama yang biasa dilakukan adalah kebiasaan membilas beras yang salah.Biasanya, membilas beras yang disarankan adalah tiga kali hingga empat kali bilas agar tidak keruh.Tetapi hal tersebut perlu diperhatikan juga jenis beras dan menu makanan yang dimasak lho.Contohnya saja risotto. Anda tidak boleh mencuci risotto terlalu bersih karena pati yang terkandung di dalamnya membuat rasa risotto makin lembut.Selanjutnya untuk nasi yang dibuat sebagai sushi, perlu meniriskan nasi setelah dibilas dan sebelum dimasak agar teksturnya tepat.2. Menganggap semua jenis beras sama
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kesalahan yang selanjutnya yakni menganggap semua jenis beras sama sehingga waktu memasaknya juga sama.Seperti halnya jenis beras merah, ini perlu dimasak lebih lama dan membutuhkan banyak air.Sementara itu, beras wangi salah satunya beras basmati perlu sedikit rendaman agar lebih cepat saat memasak, sehingga aroma wanginya tidak rusak.3. Takaran air yang tidak sesuaiTakaran air juga jadi pemicu utama nasi mudah basi.Sebenarnya ada cara tradisional dalam mengukur air ini yaitu dengan ukuran ruas jari, hanya saja, terkadang ukuran jari manusia itu berbeda-beda.Jika Anda bingung, sebaiknya Anda menggunakan alat ukur yang biasanya sudah tersedia di rice cooker atau bisa menggunakan gelas.Aturan umum menggunakan alat ukur ialah 1 cangkir beras membutuhkan 2 cangkir air.4. Tidak mengaduk nasi setelah matang
Pastikan Anda mengaduk nasi setelah matang agar nasi tidak menggumpal.Perlu diketahui, nasi akan matang sempurna setelah 10 menit.Pastikan mengaduk setelah nasi matang, diamkan 10 menit terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.Dengan demikian, nasi yang Anda masak tidak akan mudah basi.