SajianSedap.com - Siapa yang tak kenal dengan pare.
Sayuran yang identik dengan warna hijau ini memang dikenal akan rasanya yang pahit.
Walau pahit, pare tidak kehilangan penggemarnya.
Bahkan saat jadi teman makan siomay, pare justru yang paling sering dipesan.
Belum lagi kalau manfaat pare yang tak banyak orang tahu.
Selain dimakan langsung, pare juga berkhasiat jika dikonsumsi dengan cara direbus.
Deretan penakit mematikan ini pasti langsung lenyap daallam waktu singkat.
Manfaat Makan Pare Rebus
Di balik rasa pahitnya, pare memiliki kandungan dan khasiat yang baik bagi kesehatan.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Dilansir dari MagforWoman berikut deretan manfaat pare rebus bagi kesehatan jika dikonsumsi secara rutin.
1. Mengurangi jerawat
Pare sangat baik untuk membersihkan dan mendetoksifikasi darah.
Oleh sebab itu pare sangat membantu untuk mengurangi jerawat dan membersihkan tubuh dari dalam.
Selain itu, pare juga dapat membantu menghilangkan infeksi kulit dan darah seperti bisul, scabies, penyakit jamur, dan semacamnya.
2. Sebagai pengobatan diabetes tipe 2
Pare mengandung phytonutrisi, polipeptida-P, yang mengandung insulin yang bisa menurunkan kadar gula darah.
Ini juga bisa membentuk agen hipoglikemik yang disebut charantin yang membantu sintesis glikogen dalam darah.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Hal tersebutlah yang bisa membantu pengobatan diabetes tipe 2 dengan mengurangi kadar gula dalam darah.
3. Mengobati penyakit pernapasan
Jika kamu terkena pilek, batuk atau bahkan asma ringan, pare dapat membantumu mengatasinya.
Konsumsilah jus pare atau pare mentah setiap pagi sebelum sarapan untuk hasil terbaik.
4. Menurunkan berat badan
Pare diketahui kaya akan antioksidan yang sangat berguna untuk membersihkan racun berlebih dari dalam tubuh yang menyebabkan kenaikan berat badan.
Mengonsumsi jus pare secara teratur telah terbukti secara efektif membantu penurunan berat badan.
Jadi jika ingin mendapatkan tubuh yang lebih langsing dan lebih sehat, perbanyaklah mengonsumsi pare.
5. Mencegah penyakit jantung
Pare adalah sayuran yang dapat mengurangi jumlah kolesterol dalam tubuh.
Kolesterol tersebutlah yang sering memblokir dinding arteri dan menyebabkan penyakit jantung.
Jadi, mengonsumsi pare secara rutin baik untuk hidup bebas penyakit dan umur panjang
Selain 8 manfaat bagi kesehatan tersebut, pare juga bermanfaat untuk memperoleh rambut dan kulit yang indah.
Mengonsumsi pare bisa memberikan kulit yang bersih dan bersinar yang bebas infeksi dan jerawat.
Pare juga sangat membantu melawan rambut rontok, kulit kepala kering dan gatal, dan bahkan rambut beruban
6. Baik untuk Penglihatan
Kandungan beta karoten yang terdapat di dalam pare dapat mengurangi infeksi mata.
Selain itu juga mempertajam penglihatan.
7. Mengurangi sembelit
Bagi seseorang yang memiliki masalah pencernaan seperti sembelit, maka pare adalah makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi.
Serat yang terdapat pada pare dapat membantu mencerna makanan dan membantu mengatasi sembelit. (Intan Hafrida).
Nah, itulah beberapa manfaat dahsyat dari memakan pare rebus.