SajianSedap.com - Kalau lagi masak, Anda tentu sering menggunakan bawang putih ya?
Bawang putih memang sudah terkenal sebagai bumbu masak yang penting.
Bagaimana tidak, hampir semua masakan Indonesia pasti menggunakan bawang putih.
Nah, makanya Anda di rumah pasti selalu punya stok bawang putih di rumah.
Kali ini, Anda juga bisa coba memanfaatkan bawang putih dengan cara dikonsumsi secara langsung loh.
Beberapa dari Anda pasti sudah gak mau duluan karena takut badan jadi bau.
Namun, ternyata dengan makan 2 siung bawang putih di pagi hari bisa berikan khasiat fantastis ini untuk tubuh kita loh.
Penasarankan apa khasiat makan bawang putih di pagi hari?
Yuk kita cari tahu jawabannya langsung!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Khasiat Makan Bawang Putih
Melansir dari Nakita.ID, salah satu cara yang tepat untuk memperoleh manfaat bawang putih adalah mengkonsumsinya mentah setiap pagi.
Apalagi kalau dikonsumsi dalam keadaan perut kosong atau sebelum sarapan.
Caranya pun cukup mudah, Anda hanya perlu mengupas dua siung bawang putih dan menumbuknya.
Setelah itu, konsumsilah bawang putih menggunakan air putih di pagi hari dalam kondisi perut masih kosong.
Mengkonsumsi bawang putih dengan cara ini ternyata bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat. Hal ini karena enzim dalam organ hati yang membuat kadar kolesterol dalam tubuh akan tercegah.
Kemudian bawang putih juga mengandung allicin yang bisa membunuh bakteri penyebab pilek, flu, batuk, atau radang tenggorokan.
Bawang putih juga bisa bantu meningkatkan imunitas, karena kandungan allicin tersebut yang membantu melawan radikal bebas serta patogen asing penyebab penyakit.
Senyawa sulfhydryl bisa membantu mengeluarkan zat beracun dari tubuh. Dengan begitu penyakit seperti tipes atau diabetes dapat dicegah.
Baca Juga: BERITA POPULER : Manfaat Mengoles Bawang Putih ke Rambut Sampai Rempah-rempah untuk Usir Tikus
Selain itu, melansir dari Kompas.com, bawang putih juga dipercaya dapat menurunkan darah tinggi.
Hal ini pun telah dibuktikan dengan beberapa penelitian yang mengungkap bahwa bawang putih dapat membantu mengurangi tingkat tekanan darah sistolik dan diastolik.
Bahaya Simpan Bawang Putih Di Kulkas
Dikutip dari GridPop.ID via Nakita.ID, sangat bahaya menyimpan bawang putih di kulkas, karena akan memperburuk kualitas bahan dapur itu.
Jika kualitas bawang putih jelek ini tentunya akan berpengaruh pada gizi dan nutrisi yang ada di bawang putih.
Kandungan allicin pada bawang putih pasti berkurang dan bisa saja hilang.
Bawang putih yang disimpan di kulkas akan jadi mudah berjamur.
Bahkan, daging bawang putih juga akan berubah warna dan teksturnya akan berubah jadi seperti karet.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Efek Samping Makan Bawang Putih Bisa Sebabkan Malapeta, Ngeri Kalau sampai Dimakan Berlebihan
Jika Anda terus-terusan menyimpan bawang putih di kulkas, bukan tidak mungkin kesehatan tubuh juga ikut terdampak.
Ini tentunya tidak baik untuk kita semua.
Cara terbaik untuk menyimpan bawang putih dengan menyimpannya di tempat terbuka dengan suhu ruangan.
Bawang putih sebaiknya dibuka dan diletakkan dalam piring atau besek terbuka.
Pastikan menyimpan bumbu dapur ini di tempat yang jauh dari panas seperti kompor, microwave, atau jendela yang masuk sinar matahari.
Karena panas juga bisa memengaruhi kualitas bawang putih juga.
Artikel ini telah tayang di Gridpop.id dengan judul, Kecil-kecil Punya Manfaat Segudang, Rutin Konsumsi Bawang Putih Setiap Pagi Sebelum Sarapan Ternyata Bisa Cegah Penyakit Mematikan Ini, Coba Buktikan Sendiri!