SajianSedap.com - Coba deh tengok di dapur, pasti bawang putih selalu tersedia di rak bumbu dapur.
Karena bawang putih sering digunakan sebagai bahan utama masakan yang kita buat sehari-hari.
Manfaat bawang putih yang memiliki aroma yang khas ini bisa membuat masakan kita juga menjadi harum dan lezat.
Nah, biasanya kita bisa dapatkan manfaat bawang putih dengan menambahkannya pada masakan atau dimakan langsung.
Tapi, pernahkah Anda makan bawang putih panggang?
Ya, selain ditambahkan pada makanan, kita juga bisa dapatkan manfaatnya dengan cara makan bawang putih panggang, loh.
Manfaat Bawang Putih Panggang
Khasiat bawang putih panggang untuk kesehatan ternyata tak bisa kita anggap remeh, nih.
Karena bawang putih panggang untuk kesehatan disebut bisa mengobati penyakit ini pada tubuh kurang dari 24 jam.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Setiap jam, tubuh Anda dapat merasakan hal fantastis ini secara perlahan.
Masa sih?
Maka dari itu, yuk simak efek makan bawang putih panggang untuk tubuh berikut ini.
Efek Makan Bawang Putih Panggang dalam 24 Jam
1 jam
Pada jam pertama bawang putih dicerna di perut.
2-4 jam
Pada periode ini, pertarungan bawang putih melawan radikal bebas dan sel kanker yang ada.
4-6 jam
Cairan berlebih dan lemak tubuh yang tersimpan dikeluarkan karena metabolisme tubuh, kita mulai merasakan manfaat yang diaktivasi oleh bawang putih.
6-7 jam
Suatu proses melawan bakteri mulai dilakukan karena sifat anti bakteri bawang putih.
6-10 jam
Tubuh kita akan terlindungi dari oksidasi karena nutrisi telah memainkan peran utama pada tingkat sel.
10-24 jam
Setelah mengonsumsi bawang putih, tubuh kita memulai proses pembersihan dalam dan memiliki hasil sebagai berikut:
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
- Mengatur kadar kolesterol
- Melindungi organisme dari masalah kardiovaskular
- Menurunkan dan memperbaiki tingkat tekanan darah
- Memperkuat sistem kekebalan tubuh
- Mencegah logam berat memasuki tubuh
- Meningkatkan kekuatan tulang
- Menghilangkan kelelahan
- Meningkatkan performa atletik
- Meningkatkan umur sel yang panjang
Khasiat Makan Bawang Putih
Melansir dari Nakita.ID, salah satu cara yang tepat untuk memperoleh manfaat bawang putih adalah mengkonsumsinya mentah setiap pagi.
Apalagi kalau dikonsumsi dalam keadaan perut kosong atau sebelum sarapan.
Caranya pun cukup mudah, Anda hanya perlu mengupas dua siung bawang putih dan menumbuknya.
Setelah itu, konsumsilah bawang putih menggunakan air putih di pagi hari dalam kondisi perut masih kosong.
Mengkonsumsi bawang putih dengan cara ini ternyata bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat.
Hal ini karena enzim dalam organ hati yang membuat kadar kolesterol dalam tubuh akan tercegah.
Kemudian bawang putih juga mengandung allicin yang bisa membunuh bakteri penyebab pilek, flu, batuk, atau radang tenggorokan.
Bawang putih juga bisa bantu meningkatkan imunitas, karena kandungan allicin tersebut yang membantu melawan radikal bebas serta patogen asing penyebab penyakit.
Senyawa sulfhydryl bisa membantu mengeluarkan zat beracun dari tubuh. Dengan begitu penyakit seperti tipes atau diabetes dapat dicegah.
Selain itu, melansir dari Kompas.com, bawang putih juga dipercaya dapat menurunkan darah tinggi.
Hal ini pun telah dibuktikan dengan beberapa penelitian yang mengungkap bahwa bawang putih dapat membantu mengurangi tingkat tekanan darah sistolik dan diastolik.
Sebagian artikel ini telah tayang di health.grid.id dengan judul Ingin Bebas Penyakit? Coba Kunyah 6 Siung Bawang Putih Panggang Tiap pagi dan Rasakan Manfaatnya dalam 24 Jam