Masyaallah! Kematian Usia Dini Bisa Ditangkis Cuma Makan Cabai 4 Kali Seminggu, Kok Bisa? Ahli Kuliti Fakta Ini

By Ulfa, Minggu, 19 Juni 2022 | 08:40 WIB
Ahli ungkap makan cabai 4 kali seminggu bisa jauhkan dari kematian dini, kenapa? (bbc.com)

SajianSedap.com - Siapa yang doyan makan pedas atau cabai?

Ada sebagian orang yang tak enak rasanya kalau makan tak ditambahkan cabai.

Cabai yang memberikan rasa pedas pada makanan memang akan semakin nikmat bagi pecintanya.

Apalagi kini banyak restoran yang menyajikan level kepedasan atau cabai disetiap menu yang disediakan.

Nah selain enak, kita juga jangan ragukan manfaat cabai untuk kesehatan, nih!

Salah satu manfaat cabai untuk kesehatan disebut bisa untuk mengurangi risiko kematian akibat penyakit kardiovaskular.

Tak hanya itu, manfaat makan cabai, apalagi kalau empat kali dalam seminggu, disebut bisa kurangi risiko kematian dini, loh!

Wah, masa sih?

Kalau tak percaya, yuk simak penjelasan ahli mengenai manfaat makan cabai 4 kali seminggu bisa kurangi risiko kematian dini berikut ini.

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Makan Cabai Bisa Kurangi Risiko Kematian Dini?

Beruntunglah untuk yang suka makan pedas atau cabai.

Karena ternyata ada manfaat di dalamnya, apalagi kalau kita makan cabai 4 kali dalam seminggu.

Hal ini seperti dibuktikan dalam sebuah penelitian yang dilakukan terhadap 2.300 orang.

Ahli menemukan bahwa 61 persen mereka yang mengkonsumsi cabai secara teratur lebih kecil kemungkinan meninggal karena stroke.

manfaat makan cabai

40 persen dari mereka lebih kecil mengalami serangan jantung yang mematikan.

Secara teratur makan cabai juga ditemukan bisa mengurangi kematian akibat penyakit jantung iskemik hingga 44 persen.

Kira-kira apa ya manfaat cabai?

Baca Juga: Dikira Rajin Dikasih Pupuk, Ternyata Pohon Cabai Bu RT Bisa Tumbuh Subur dengan Pakai Garam, Begini Caranya

Manfaat Konsumsi Cabai

Dr Marialaura Bonaccio, dari Institute for Research, Rawat Inap dan Perawatan Kesehatan (IRCCS) Neuromed di Molise, Italia, menjelaskan.

'Fakta yang menarik adalah perlindungan dari risiko kematian tidak tergantung pada jenis diet yang diikuti orang.

"Dengan kata lain, seseorang dapat mengikuti diet Mediterania yang sehat,"

"Orang lain dapat makan dengan kurang sehat, tetapi bagi mereka semua cabai memiliki efek perlindungan."

Dalam sebuah penelitian mengungkapkan bahwa mereka yang makan cabai setidaknya empat kali seminggu jauh lebih kecil kemungkinannya untuk mati selama 8 tahun ke depan.

Dibandingkan dengan mereka yang jarang menyentuhnya.

Ini bukan riset pertama mengenai manfaat cabai untuk kesehatan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: HARGA CABAI Tembus Rp 100 Ribu Per Kilo! Hentikan Cuci Cabai Sebelum Masuk Kulkas Supaya Gak Kena Senam Jantung

Penelitian sebelumnya ia telah menunjukkan cabai dapat melindungi terhadap kanker dan diabetes.

Sebagai penghilang rasa sakit, meningkatkan bakteri usus dan memerangi obesitas.

Diketahui juga bahwa tak hanya buahnya, batang cabai juga memiliki manfaat yang luar biasa untuk tubuh, loh.

Manfaat Batang Cabai

Manfaat batang cabai

Tangkai cabai mengandung banyak serat dan juga vitamin C.

Serat tersebut sangat berkhasiat bagi sistem pencernaan.

Maka anda alangkah baiknya mengonsumsi cabai beserta dengan tangkai dan juga bijinya pula.

Yasa Boga via Tribunnews mengatakan, membuang tangkai dan biji yang terdapat dalam cabai, sama dengan membuang separuh dari nilai serat keseluruhan buah.

Baca Juga: Harga Telur dan Cabai dalam Seminggu Resmi Naik, Simak Harga Kebutuhan Pokok yang Naik Terbaru Bulan Juni

Selain itu, tangkai dan biji cabai mengandung zat capsaicin yang dapat merangsang keluarnya air liur, sehingga sangat membantu proses pencernaan makanan.

Mengulek cabai beserta batangnya dapat mengurangi kemungkinan sakit perut akibat memakan cabai.

Nah itu dia sederet manfaat cabai bagi kesehatan, jadi mulai sekarang jangan dibuang ya!

Semoga bermanfaat!

Artikel ini telah tayang di hype.grid.id dengan judul Angin Segar Bagi Para Pengidap Penyakit Jantung, Ahli Bongkar Bahan Makanan Favorit ini Punya Manfaat Menakjubkan Bagi Tubuh Jika Dikonsumsi Rutin

Baca Juga: Awet Sampai Berbulan-bulan, Cara Simpan Cabai Tahan Lama Bukan Di Kulkas, Kuncinya Tambahkan 2 Butir Bahan Dapur Ini