SajianSedap.com - Siapa yang doyan makan pedas atau cabai?
Ada sebagian orang yang tak enak rasanya kalau makan tak ditambahkan cabai.
Cabai yang memberikan rasa pedas pada makanan memang akan semakin nikmat bagi pecintanya.
Apalagi kini banyak restoran yang menyajikan level kepedasan atau cabai disetiap menu yang disediakan.
Nah selain enak, kita juga jangan ragukan manfaat cabai untuk kesehatan, nih!
Salah satu manfaat cabai untuk kesehatan disebut bisa untuk mengurangi risiko kematian akibat penyakit kardiovaskular.
Tak hanya itu, manfaat makan cabai, apalagi kalau empat kali dalam seminggu, disebut bisa kurangi risiko kematian dini, loh!
Wah, masa sih?
Kalau tak percaya, yuk simak penjelasan ahli mengenai manfaat makan cabai 4 kali seminggu bisa kurangi risiko kematian dini berikut ini.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Makan Cabai Bisa Kurangi Risiko Kematian Dini?
Beruntunglah untuk yang suka makan pedas atau cabai.
Karena ternyata ada manfaat di dalamnya, apalagi kalau kita makan cabai 4 kali dalam seminggu.
Hal ini seperti dibuktikan dalam sebuah penelitian yang dilakukan terhadap 2.300 orang.
Ahli menemukan bahwa 61 persen mereka yang mengkonsumsi cabai secara teratur lebih kecil kemungkinan meninggal karena stroke.
40 persen dari mereka lebih kecil mengalami serangan jantung yang mematikan.
Secara teratur makan cabai juga ditemukan bisa mengurangi kematian akibat penyakit jantung iskemik hingga 44 persen.
Kira-kira apa ya manfaat cabai?
Manfaat Konsumsi Cabai
Dr Marialaura Bonaccio, dari Institute for Research, Rawat Inap dan Perawatan Kesehatan (IRCCS) Neuromed di Molise, Italia, menjelaskan.
'Fakta yang menarik adalah perlindungan dari risiko kematian tidak tergantung pada jenis diet yang diikuti orang.
"Dengan kata lain, seseorang dapat mengikuti diet Mediterania yang sehat,"
"Orang lain dapat makan dengan kurang sehat, tetapi bagi mereka semua cabai memiliki efek perlindungan."
Dalam sebuah penelitian mengungkapkan bahwa mereka yang makan cabai setidaknya empat kali seminggu jauh lebih kecil kemungkinannya untuk mati selama 8 tahun ke depan.
Dibandingkan dengan mereka yang jarang menyentuhnya.
Ini bukan riset pertama mengenai manfaat cabai untuk kesehatan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Penelitian sebelumnya ia telah menunjukkan cabai dapat melindungi terhadap kanker dan diabetes.
Sebagai penghilang rasa sakit, meningkatkan bakteri usus dan memerangi obesitas.
Diketahui juga bahwa tak hanya buahnya, batang cabai juga memiliki manfaat yang luar biasa untuk tubuh, loh.
Manfaat Batang Cabai
Tangkai cabai mengandung banyak serat dan juga vitamin C.
Serat tersebut sangat berkhasiat bagi sistem pencernaan.
Maka anda alangkah baiknya mengonsumsi cabai beserta dengan tangkai dan juga bijinya pula.
Yasa Boga via Tribunnews mengatakan, membuang tangkai dan biji yang terdapat dalam cabai, sama dengan membuang separuh dari nilai serat keseluruhan buah.
Selain itu, tangkai dan biji cabai mengandung zat capsaicin yang dapat merangsang keluarnya air liur, sehingga sangat membantu proses pencernaan makanan.
Mengulek cabai beserta batangnya dapat mengurangi kemungkinan sakit perut akibat memakan cabai.
Nah itu dia sederet manfaat cabai bagi kesehatan, jadi mulai sekarang jangan dibuang ya!
Semoga bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di hype.grid.id dengan judul Angin Segar Bagi Para Pengidap Penyakit Jantung, Ahli Bongkar Bahan Makanan Favorit ini Punya Manfaat Menakjubkan Bagi Tubuh Jika Dikonsumsi Rutin