SajianSedap.com - Resep Ayam Masak Tengkleng, olahan menu berkuah manis dan gurih yang bikin kita cepat-cepat ambil nasi.
Bumbu Resep Ayam Masak Tengkleng ini dibuat dengan aneka rempah, sehingga rasa dan aromanya sudah pasti bikin kita langsung jatuh cinta.
Mari, hadirkan Resep Ayam Masak Tengkleng enak ini saja sebagai menu makan siang istimewa yang mampu bikin nagih.
Baca Juga: Resep Serundeng Hati Ampela Ini Tampilannya Saja Sudah Menunjukkan Kalau Rasanya Enak Banget
Waktu: 45 Menit
Sajian: 12 Potong
Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 2 cm kayumanis
- 1 buah pekak
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3 buah cabai rawit merah
- 800 ml air
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara Membuat Ayam Masak Tengkleng:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama kayumanis, pekak, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga rata.
- Tuang air. Masak dengan api kecil sampai mendidih. Tuang santan sambil diaduk perlahan sampai matang.