SajianSedap.com - Daun kelor merupakan salah satu tanaman yang memiliki segudang manfaat.
Bahkan di Indonesia khususnya, daun kelor ini juga jadi salah satu tanaman yang kerap digunakan dalam hal mistis.
Daun kelor, sering dimanfaatkan sebagian tanaman untuk mengusir jin atau makhluk harus.
Tidak heran jika stigma daun kelor ini sering dikaitkan dengan tanaman makhluk halus.
Tapi lebih dari itu, daun kelor pun punya segudang manfaat kesehatan yang tidak bisa dipandang sebelah mata.
Bahkan salah saty manfaat daun kelor ini bisa membantu mengatasi penyakit asam urat.
Bagi Anda pengidap asam urat, bisa coba untuk mengonsumsi daun kelor ini sebagai obat alami asam urat.
Lalu bagaimana cara konsumsinya?
Berikut ulasan lengkapnya untuk Anda.
Manfaat Daun kelor untuk Kesehatan
Melansir bulelengkab.go.id, dosen Fakultas Farmasi UGM Yogyakarta, Yosi Bayu Murti, mengatakan daun kelor memiliki potensi besar sebagai obat herbal yang baik untuk kesehatan.
Salah satu khasiat daun kelor yang paling banyak dikenal adalah melancarkan air susu ibu (ASI).
"Daun kelor mengandung protein, zat besi, dan Vitamin C. Selain itu ada ada juga unsur flavonoid yang manfaatnya membantu ibu menyusui menghasilkan ASI lebih banyak. Kandungan protein membuat ASI berkualitas," kata Yosi.
Kandungan zat besi pada daun kelor 25 kali lebih tinggi dibanding bayam. Hal itulah yang membuat sayuran ini baik dikonsumsi anak-anak.
Cara mengolah daun kelor untuk dimanfaatkan sebagai obat adalah dengan merebusnya atau menyeduhnya menjadi teh.
Rebusan daun kelor tidak hanya membantu ibu menyusui, namun juga menyembuhkan berbagai penyakit.
Berikut manfaat rebusan daun kelor, melansir drhealthbenefit, Jumat (18/2/2022).
1. Menurunkan asam urat
Asam urat adalah jenis radang sendi yang terjadi karena kandungan asam urat dalam darah tinggi yang menyebabkan penumpukan kristal asam urat di persendian.
Untuk mencegah asam urat kembali kambuh, Anda harus mengurangi makanan yang mengandung purin tinggi.
Rebusan daun kelor mengandung senyawa aktif yaitu flovonoid dan alkoloid yang dapat mencegah pembentukan asam urat.
Selain itu daun kelor juga bermanfaat sebagai anti inflamasi dan pereda nyeri.
2. Menyehatkan ginjal
Makanan tinggi lemak, minuman manis dan hidangan tak sehat lainnya dapat membuat fungsi ginjal tak optimal.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Oleh karena itu, mengonsumsi makanan sehat bisa membantu ginjal bekerja dengan semestinya.
Salah satunya dengan mengonsumsi rebusan daun kelor, otomatis akan membantu memulihkan kesehatan ginjal yang sudah dalam kondisi tak baik.
3. Mengobati rematik
Penyakit rematik merupakan peradangan sendi kronis yang disebabkan oleh gangguan autoimun.
Gangguan autoimun terjadi ketika sistem kekebalan tubuh terganggu dan secara keliru menyerang sel dan jaringan tubuh sendiri.
Obat herbal daun kelor bisa mengurangi rasa sakit pada sendi dan mengurangi penumpukan asam urat yang memicu rematik.
4. Mencegah kanker
Rebusan daun kelor mengandung antioksidan tinggi yang dapat membantu untuk mengatasi kanker di dalam tubuh.
Ekstrak daun kelor dapat mencegah beberapa jenis kanker seperti kanker ovarium, payudara, paru-paru, serviks dan lainnya.
5. Mengobati kencing manis
Kencing manis atau diabetes mellitus adalah salah satu penyakit yang tinggi kematiannya di Indonesia.
Ekstrak dalam rebusan daun kelor memiliki sifat antidiabetik, yang efektif mengobati diabetes melitus.
Kendati demikian, pengonsumsian dan kelor bagi pasien diabetes mellitus harus dengan dampingan dokter.
Untuk mengonsumsi daun kelor sebagai obat ini cukup mudah.
Dikutip dari Kompas.com, daun kelor yang cocok dijadikan masakan adalah yang masih muda.
Daun kelor dapat dimasak menjadi tumisan, campuran peyek, maupun jadi puding.
Terdapat tepung daun kelor siap pakai di pasaran, dapat dijadikan pewarna hijau alami untuk kue maupun mi.
Ada pula daun kelor kering yang biasanya tinggal diseduh, diminum layaknya teh.
Cara membuat teh daun kelor ala rumahan menurut buku “Kelor Menggoyang Lidah” (2019) karya Redaksi Trubus terbitan PT Trubus Swadaya adalah sebagai berikut:
- Petik daun kelor bersama rantingnya pada pagi hari.
- Ambil daunnya. Siapkan tampah, alasi dengan kain hitam bersih.
- Letakkan daun kelor di atas tampah, jangan ditumpuk.
- Tutup kembali dengan kain hitam bersih.
- Simpan di suhu ruang selama tiga hari.
- Sebaiknya jangan jemur daun kelor langsung di bawah sinar matahari
- . Ciri-ciri daun kelor kering adalah hancur ketika diremas.
- Simpan dalam stoples atau masukkan ke dalam kantong teh kain. Daun kelor siap diseduh.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Panduan Olah Daun Kelor, dari Manfaat sampai Cara Masak