Sajiansedap.com - Anda pasti tidak asing dengan daun pepaya.
Daun satu ini bisa ditanam di pekarangan rumah atau dibeli di pasar.
Harganya juga tidak mahal.
Cara olah daun pepaya juga tidak sulit sama sekali.
Usut punya usut, daun pepaya ternyata punya khasiat luar biasa untuk kesehatan.
Apalagi jika kita campur dengan garam.
Penasaran cara mengolah keduanya?
Mari kita simak ulasan lengkapnya bersama.
Jangan sampai anda tidak tahu ya!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Manfaat Daun Pepaya
Dilansir dari Food NDTV, mengonsumsi segelas jus daun pepaya bisa membantu mencegah kembung dan gangguan pencernaan lainnya.
Berikut manfaat daun pepaya yang menarik untuk Anda ketahui.
1. Mengobati gejala deman berdarah
Daun pepaya memiliki khasiat yang bisa membantu mengobati gejala yang berhubungan dengan demam berdarah.
Dilansir dalam laman Healthline, terdapat tiga penelitian yang melibatkan ratusan orang yang terjangkit demam berdarah dan menunjukkan peningkatan kadar trombosit setelah mengonsumsi ekstrak daun pepaya.
2. Meredakan nyeri haid
Dilansir dari Food NDTV, air rebusan daun pepaya bisa membantu memperlancar menstruasi dan mengurangi nyeri haid.
Minum air rebusan daun pepaya juga bisa menyeimbangkan hormon.
Cara mengolah daun pepaya menjadi minuman pereda nyeri haid adalah ambil satu lembar daun pepaya, sejumput garam, dan asam jawa.
Campurkan ke dalam segelas air dan rebus hingga mendidih.
3. Mencegah penyakit Malaria
Konsumsi jus daun pepaya secara rutin bisa membantu mencegah terjangkit penyakit malaria.
Itu karena ada kandungan senyawa acetogenin yang bisa mencegah penyakit demam berdarah dan malaria.
4. Meningkatkan kesehatan kulit
Selain diolah menjadi menu masakan, daun pepaya bisa diolah menjadi olesan pada kulit agar kulit terasa lembut dan tampak mudah.
Enzim pelarut protein dalam daun pepaya yang disebut dengan papain, bisa digunakan sebagai exfoliant untuk mengangkat sel kulit mati.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
5. Membantu pertumbuhan rambut
Anda bisa mengolah daun pepaya menjadi minuman menyegarkan seperti jus.
Mengonsumsi jus daun pepaya bisa meningkatkan pertumbuhan rambut dan kesehatan pada kulit kepala.
Itu karena kandungan antioksidan yang cukup tinggi pada daun pepaya bisa membantu meringankan stres oksidatif.
Cara Memasak Daun Pepaya Agar Tak Pahit
1. Rebus dengan daun jambu biji
Pertama Anda bisa merebus daun pepaya dengan daun jambu biji. Cuci bersih daun pepaya, iris sesuai selera.
Kemudian rebus air bersih, masukkan daun pepaya dan beberapa lembar daun jambu biji. Tunggu hingga air mendidih kembali, baru matikan api.
Singkirkan daun jambu biji, pisahkan dari daun pepaya. Peras daun pepaya sebelum diolah sesuai resep yang diinginkan.
Baca Juga: Resep Korean Garlic Cheese Bread, Camilan Super Gurih yang Selalu Digemari
2. Rendam dalam garam
Cara kedua untuk menurunkan kadar pahit daun pepaya adalah merendamnya dalam larutan garam.
Seperti dilansir dari The Kitchn, rasa asin dari garam akan menurunkan kadar papain daun pepaya dan menurunkan pula kadar kepahitannya.
Caranya, cuci bersih daun pepaya, iris-iris sesuai selera.
Kemudian ambil garam, lumatkan ke dalam mangkuk daun pepaya. Remas-remas selama beberapa menit kemudian biarkan selama satu jam.
Sebelum dimasak, cuci dulu daun pepaya hingga bersih agar kandungan garamnya hilang.
3. Rebus dengan daun singkong
Selain merebusnya dengan daun jambu biji, Anda juga bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan cara merebusnya bersama daun singkong.
Caranya, rebus air, masukkan daun singkong ke dalamnya dan biarkan selama tiga menitan. Baru kemudian masukkan daun pepaya, rebus keduanya hingga air mendidih.
Baca Juga: Resep Panda Vanilla Candy Cake Enak Dan Unik Ini Menarik Disajikan Untuk Camilan Di Akhir Pekan
Setelah dipisahkan dari daun singkong, peras daun pepaya sebelum diolah.
Untuk hasil yang maksimal, Anda bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan merebusnya bersamaan dengan daun jambu biji dan daun singkong sekaligus dalam satu wadah.
4. Gunakan perasa yang kuat
Cara lain untuk meredam pahit daun pepaya adalah dengan mengolahnya menggunakan bumbu-bumbu yang bercitarasa tajam. Seperti garam, gula, cabai, juga merica dan lada.
Dengan mengolahnya dalam bumbu-bumbu yang bercitarasa tajam, maka pahit daun pepaya tak akan dominan menguasai rasa masakan.
Empat metode di atas efektif digunakan untuk mengurangi pahit dari daun pepaya.
Perebusan daun pepaya dalam jangka waktu lama dan menggunakan api kecil juga dipercaya bisa mengurangi kadar papain daun pepaya.
Baca Juga: Resep Miso Rumput Laut Ini Dibuat Dengan Sedikit Bahan, Namun Rasanya Tak Mengecewakan
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Manfaat Daun Pepaya, Bisa Jadi Minuman Pereda Nyeri Haid