SajianSedap.com - Garam merupakan salah satu bumbu utama dalam setiap masakan atau olahan makanan.
Bahkan dalam pembuatan kue, garam juga dibutuhkan sebagai penyeimbang rasa.
Tidak heran jika Anda pasti memiliki stok garam di rumah yang cukup banyak bukan?
Tapi sayang, karena bahan dasar garam adalah air, bahan dapur satu ini mudah sekali berair jika tidak tepat cara penyimpanannya.
Bahkan alih-alih awet, garam yang Anda simpan bisa saja berjamur dan bau tengik.
Tentunya Anda tidak mau bukan hal ini terjadi.
Tenang saja, karena ada beberapa trik yang bisa dengan cepat menolong Anda dengan permasalahan ini.
Cukup masukkan 3 bahan berikut ini di toples atau wadah penyimpanan garam Anda kok.
Apa saja bahannya? berikut informasi lengkapnya agar Anda bisa mencobanya di rumah.
Cara Menyimpan Garam Agar Tidak Menggumpal
Beberapa bahan, salah satunya garam menyerap kelembapan dari udara dengan cepat.
Hal ini membuatnya mudah berair dan juga rusak.
Nah agar hal ini tidak Anda alami, rupanya ada trik mudah yang bisa Anda lakukan.
Dikutip dari NDTV, ada beberapa bahan yang bisa Anda campurkan pada garam yang Anda simpan, sehingga garam tidka mudah berair.
1. Tambahkan beberapa butir beras mentah
Saat menyimpannya dalam botol, tambahkan beberapa butir beras mentah agar garam tidak menggumpal.
Butir beras diketahui menyerap kelembapan dan menjaga garam tetap kering.
Ini dianggap sebagai salah satu trik paling efektif yang bahkan dapat membantu menghidupkan kembali garam basah.
Gunakan butiran beras panjang untuk mencegahnya jatuh dari botol garam.
Cara ini bisa Anda gunakan jika Anda menyimpan garam dalam botol shaker, atau botol dengan lubang-lubang kecil di atasnya seperti botol merica.
2. Biji kopi
Sama seperti butiran beras, Anda bisa menambahkan sedikit biji kopi ke dalam garam.
Jika Anda bertanya-tanya apakah biji kopi akan merusak rasa garam? tidak.
Garam tidak mengambil rasa dari biji kopi dan mereka akan membantu menjaga kualitas garam.
Jadi Anda tidak perlu khawatir.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
3. Biskuit
Agar garam tidak menarik uap air dan mengeras menjadi potongan-potongan, beberapa orang menempatkan biskuit ke dalam wadah.
Biskuit tipis dan renyah yang dibuat dengan tepung putih, ragi, dan soda kue.
Hal ini membantu Anda utnuk membuat garam tetap kering
Pastikan Anda mengganti kerupuk dalam 10-15 hari.
Selain 3 bahan tersebut, ada pula beberapa bahan lain yang juga bisa Anda gunakan.4. Tusuk gigi
Percaya atau tidak, tusuk gigi bisa membantu menjaga garam tetap kering.
Jangan hancurkan mereka, hanya menempatkan mereka seperti di wadah garam.
5. Daun peterseli kering
Masukkan daun peterseli kering di bagian bawah sebelum mengisi sgaram dalam wadah.
Tidak hanya memberikan garam aroma segar, tetapi juga mencegah efek lembab.
6. Kacang kering
Jika Anda tidak yakin tentang biji kopi yang mempengaruhi rasa asin, Anda bisa menggunakan kacang putih kering atau kacang merah.
Mereka tidak akan mengubah rasa, yang berarti bahwa mereka memiliki kemampuan untuk menyerap kelembaban dari udara.
7. Cengkih
Terakhir, Anda bisa memasukkan beberapa cengkeh ke dalam stoples garam Anda.
Sama seperti peterseli, cengkeh dapat memberikan aroma hangat pada garam Anda yang cocok dengan hampir semua jenis hidangan.
Jadi, Anda tidak perlu khawatir.
Selain itu, sebaiknya hindari penggunakan tiples plastik atau kayu untuk menyimpan garam.
Dua jenis toples ini memiliki sifat hangat, sehingga bisa membuat garam mudah berair.
Gunakan toples dari kaca atau keramik untuk menyimpan garam.
Ini memungkinkan aliran udara yang lebih baik dan menjaga kelembapan.
Semoga informasi ini bermanfaat.
Artikel ini telah tayang di NDTV dengan judul 7 Genius Tricks To Prevent Salt From Clumping and Becoming Damp