SajianSedap.com - Resep Soto Bogor, menu makan malam dengan kuah super gurih yang bikin kita makan jadi lebih lahap.
Perpaduan kuah gurih dan daging membuat Resep Soto Bogor hadir dengan rasa yang lebih mantap.
Langsung saja yuk, pilih Resep Soto Bogor enak ini sebagai menu utama makan malam.
Baca Juga: Resep Soto Ayam Bening, Menu Rumahan Untuk Makan Malam yang Rasanya Memukau!
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:300 gram daging sengkel1.500 ml air150 gram babat150 gram usus150 gram paru150 gram kikil2.500 ml santan, dari 1 btr kelapa8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya5 batang serai, memarkan2 batang daun bawang, potong-potong1 1/2 sendok makan garam1 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh kaldu sapi3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:6 butir kemiri, sangrai4 cm kunyit, bakar15 butir bawang merah10 siung bawang putih1 1/2 sendok teh ketumbar
Bahan Pelengkap:5 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan3 batang daun bawang, iris, untuk taburan3 batang seledri, iris, untuk taburan5 sendok makan kecap manis100 gram emping goreng3 buah jeruk nipis, potong-potong
Sambal Cabai Rawit:20 buah cabai rawit merah3 buah bawang merah1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Soto Bogor:
1. Rebus babat, usus, paru, kikil di dalam wadah terpisah bersama 5 cm jahe yang dimemarkan, 3 lbr salam, 5 lbr daun jeruk, dan 4 cm kunyit bakar yang dimemarkan hingga empuk. Angkat. Potong-potong. Sisihkan.