Resep Nasi Kuning Tempong, Hidangan Khas Banyuwangi Nikmat yang Pas Untuk Menu Makan Siang Di Akhir Pekan

By Dwi, Sabtu, 9 Juli 2022 | 09:00 WIB
Resep Nasi Kuning Tempong, Menu Nikmat Khas Banyuwangi yang Bisa Jadi Ide Menu Makan Siang Di Akhir Pekan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Nasi Kuning Tempong merupakan kreasi dari hidangan khas Banyuwangi yang nikmat, dan cocok disajikan untuk menu makan siang di akhir pekan.

Karena dibuat menggunakan nasi kuning, Resep Nasi Kuning Tempong enak ini hadir dengan tampilan yang lebih menggoda untuk disantap.

Dari pada masih bingung mau membuat menu makan siang apa untuk akhir pekan, Resep Nasi Kuning Tempong ini bisa jadi pilihannya.

Baca Juga: Resep Pepes Tahu Ikan Peda, Menu Akhir Bulan Serba Kukus Sederhana yang Mampu Manjakan Lidah

Waktu: 60 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan Nasi:250 gram beras, dicuci bersih2 lembar daun salam1 batang serai, dimemarkan2 cm kunyit, dihaluskan1 sendok teh garam500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bahan Gorengan:1/2 ekor ayam, dipotong 4 bagian200 gram tempe, dipotong-potong, dikerat-kerat1 batang serai, dimemarkan1 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir500 ml air

Bumbu Halus:6 butir bawang merah4 siung bawang putih1 cm kunyit4 butir kemiri, disangrai1 sendok teh ketumbar

Bahan Sambal:8 buah cabai merah keriting1 buah tomat, dipotong 2 bagian3 buah cabai merah besar1 siung bawang putih2 butir bawang merah10 buah cabai rawit merah1 sendok teh terasi goreng1 sendok teh garam3/4 sendok teh gula pasir50 ml minyak

Cara Membuat Nasi Kuning Tempong:

1. Nasi: rebus santan, daun salam, serai, kunyit, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 45 menit sampai matang.