Dikira Pakai Pesugihan karena Laris Manis, Pedagang ini Cuma Pakai Satu Trik Supaya Nasi Goreng Jadi Tidak Berminyak, Aman dari Sakit Tenggorokan

By Raka, Rabu, 6 Juli 2022 | 11:49 WIB
Cara masak nasi goreng agar tidak berminyak dan tidak akan bikin sakit tenggorokan (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti suka makan nasi goreng.

Entah buat sarapan atau makan malam, sepiring nasi goreng sudah membuat siapapun kenyang.

Ditambah lagi, sekarang variasi bahan tambahan nasi goreng semakin banyak.

Sehingga dapat membuat siapa saja dapat memilih nasi goreng sesuai selera.

Walau enak dan jadi makanan sejuta umat, siapa sangka, masak nasi goreng tidak mudah.

Terutama jika masak nasi goreng hasilnya malah berminyak.

Bisa-bisa seisi rumah bisa sakit tenggorokan.

Untuk itu, lakukan trik di bawah ini supaya nasi goreng jadi tidak berminyak.

Saking enaknya keluarga pasti nambah.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Ayam Tepung Krispi, Menu Sarapan Untuk Di Akhir Pekan Dengan Rasa yang Tak Ada Tandingannya

1. Menghaluskan Bumbu dengan Minyak

Nasi goreng yang enak biasanya harus menggunakan bumbu halus yang mumpuni.

Racikannya mudah, tinggal haluskan saja bawang merah, bawang putih dan kemiri.

Racikan ini jugalah yang dipakai oleh banyak pejual nasi goreng di luaran sana.

Nah, untuk menghaluskan bumbu ini, biasanya kita menambahkan minyak goreng untuk memudahkan kerja blender.

Hal ini boleh-boleh saja dilakukan, tapi perlu diingat, apakah ketika menumisnya nanti, Anda kembali menambahkan minyak?

Jika iya, sudah pasti hal inilah penyebab nasi goreng jadi sangat berminyak.

Kalau sudah dihaluskan dengan minyak, saat menumis bumbu, tak perlu lagi menambahkan minyak.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Kasih Tahu ART Sekarang Juga! Jangan Pernah Masak Nasi Goreng Dicampur 2 Bahan Ini, Jadi Favorit Tapi Bisa Bikin Penyakit Bersarang dalam Tubuh

Kalau memang dirasa sangat perlu, tambahkan hanya sedikit saja minyak.

2. Menumis Bumbu dengan Minyak Sangat Banyak

Ada juga beberapa ibu yang lebih suka menggunakan bawang putih cincang saja untuk bumbu nasi goreng.

Boleh saja dan rasanya pun bisa tetap wangi dan enak.

Tapi, pastikan Anda tak terlalu bersemangat menuang minyak ya.

Soalnya, kesalahan yang paling sering membuat nasi goreng berminyak ada pada proses ini.

Minyak yang banyak ini nantinya akan membalur tiap bulir nasi sehingga sudah pasti, rasa nasi goreng jadi terlalu berminyak.

3. Bahan Tambahan Mengeluarkan Minyak

Apa bahan tambahan yang Anda gunakan untuk campuran nasi goreng?

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Thailand, Menu Sarapan Praktis Dengan Cita Rasa Internasional

Ada yang suka menggunakan bakso, sosis, ayam, sayur, sampai kornet.

Ingat, beberapa bahan nyatanya bisa mengeluarkan minyak sehingga nasi goreng jadi sangat berminyak, lo.

Salah satu contohnya adalah beef bacon atau daging sukiyaki.

Keduanya, akan mengeluarkan minyak saat terkena panas sehingga sudah pasti, rasa nasi goreng akan lebih berminyak.

Rendang juga dimikian, lo.

Bumbu rendang menyimpan sangat banyak minyak sehingga sudah pasti nasi goreng akan lebih berminyak kalau ditambahkan rendang.

Lalu bagiamana solusinya?

Pertama, tumis dulu daging sukiyaki atau beef bacon sampai mengeluarkan minyak kemudian angkat.

Nah, minyak inilah yang kita gunakan untuk menumis bumbu dan bahan lain.

Nantinya, ketika semua bahan sudah matang, kita tinggal tambahkan daging sukiyaki tadi di akhir proses pemasakan.

Hasilnya pasti tak berminyak.