Yang Punya Pohon Pisang Kudu Bersyukur, Coba Potong Batangnya Lalu Buat Jus dan Minum, Kakek ini Saja Lega Bisa Lepas dari Penyakit Mematikan ini

By Ulfa, Rabu, 6 Juli 2022 | 15:40 WIB
Ternyata ada manfaat jus batang pisang untuk kesehatan, loh! (cookpad.com/us/)

SajianSedap.com - Pohon pisang pasti mudah sekali ditemukan di sebagian besar wilayah Indonesia.

Buahnya yang manis dan beragam menjadi kesukaan banyak orang.

Selain itu, bagian lain dari pisang seperti jantung pisang, daun hingga batangnya juga berguna, loh!

Salah satu bagian yang jarang orang tahu bisa dimakan adalah batang pisang.

Ya, selain buahnya, ada juga manfaat batang pisang utnuk kesehatan, loh!

Kita bisa dapatkan manfaat batang pisang ini dengan cara dijus.

Minum jus batang pisang setiap hari bisa bawa perubahan tak terduga untuk tubuh kita, loh.

Manfaat Jus Batang Pisang

Diketahui bahwa menurut ahli gizi, batang pohon pisang mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk tubuh.

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Di antaranya seperti tanin, gula, vitamin A, vitamin B, vitamin C, saponinZat tepung, kalium, serotonin, hidrokitiptamin, dan neropinefrin.

Nah, kandungan tersebut ternyata bisa cegah dan atasi berbagai penyakit, nih.

Apa saja?

1. Mencegah batu ginjal

Manfaat jus batang pisang

Ginjal merupakan organ penting dalam tubuh yang berfungsi untuk menyaring darah setiap harinya.

Oleh karena itu, endapan kalsium dalam organ ini bisa menyebabkan munculnya batu ginjal.

Namun, hal itu bisa kita cegah dengan cara alami, salah satunya dengan memanfaatkan efek diuretik batang pohon pisang,

Jus batang pisang ini dipercaya bisa melancarkan buang air kecil dan membersihkan saluran ginjal.

Baca Juga: Yang Punya Pohon Pisang Kok Bisa Gak Tahu, Payudara Bisa Kencang Bak ABG Cuma Modal Satu Potong Pisang, Suami Langsung Melek

2. Mengobati diabetes

Jus batang pohon pisang ternyata bisa mengatur tingkat insulin dalam tubuh.

Hal ini tentu saja sangat bermanfaat dalam mengobati diabetes.

Minum jus batang pisang dengan tetap mempertahankan kandungan seratnya, mampu mencegah kadar gula dan dan menatralisir tensi darah.

3. Mengontrol keasaman

Orang dengan keasaam harus sering minum jus batang pisang.

Hal ini karena mampu memberikan bantuan dari tingkat keasaam lambung.

Bahkan cara ini diyakini efektif untuk mencegah terjadinya kerusakan pada dinding lambung.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Kulit Pisang Kok Dimakan? Ternyata Efeknya Bisa Cegah Penyakit Paling Mematikan Ini Masuk Tubuh, Nyesel Selama Ini Dibuang

4. Membantu menyehatkan sistem pencernaan

Manfaat batang pisang adalah menyehatkan sistem pencernaan dalam tubuh.

Karena dengan mengonsumsi batang buah pisang, sistem pencernaan kita bisa selalu sehat dan terhindar dari berbagai macam penyakit yang terhubung dengan sistem pencernaan.

5. Menyembuhkan anemia

Batang pohon pisang bisa meningkatkan hemoglobin dalam darah, karena kandungan vitamin B6.

Oleh karena itu, bagi penderita Anemia, mengonsumsi batang pohon pisang ini dipercaya bisa menjadi ramuan herbal untuk mengobati penyakit ini.

Itulah beberapa manfaat yang bisa kamu dapatkan bila rutin mengonsumsi batang pohon pisang.

Bagaimana, tertarik untuk mencoba?

Diketahui juga bahwa kita pun bisa membuat teh dari buah dan kulit pisang, loh.

Baca Juga: Mulai Besok Pagi, Coba Makan Pisang Rebus Saat Sarapan, Jangan Heran kalau Badan Lebih Sehat Bebas dari Berbagai Penyakit

Cara Membuat Teh Pisang

1. Teh pisang tanpa kulitnya

- Isi panci dengan 2-3 gelas (500-750 ml) air dan didihkan.

- Kupas satu pisang dan potong kedua ujungnya.

- Masukkan pisang ke dalam air mendidih.

Minum air rebusan pisang ternyata bisa usir perut kembung tanpa obat, yuk cobain

- Kecilkan api dan biarkan mendidih selama 5-10 menit.

- Tambahkan kayu manis atau madu (opsional).

- Keluarkan pisang dan bagi sisa cairan menjadi 2-3 gelas.

Baca Juga: Dikira Pakai Karbit, Ternyata Cara Mematangkan Pisang dengan Cepat Bisa Pakai 2 Trik Ini, Sehari Bisa Langsung Matang

2. Teh kulit pisang

- Isi panci dengan 2-3 gelas (500-750 ml) air dan didihkan.

- Bilas seluruh pisang dengan lembut di bawah air mengalir untuk menghilangkan kotoran dan kotoran.

- Biarkan kulitnya, potong kedua ujungnya.

- Masukkan pisang ke dalam air mendidih.

- Kecilkan api dan biarkan mendidih selama 15-20 menit.

- Tambahkan kayu manis atau madu (opsional).

- Keluarkan pisang dan bagi sisa cairan menjadi 2-3 gelas.

- Jika Anda menikmati tehnya sendiri, simpan sisa teh di lemari es Anda dan minumlah dalam 1-2 hari, dingin atau dipanaskan kembali.

Untuk menghindari pemborosan, gunakan sisa pisang dalam resep lain, seperti smoothie, oatmeal, atau roti pisang.

Baca Juga: Cara Unik Makan dengan Suru, Sendok dari Daun Pisang yang Sudah Mulai Terlupakan