2 Bulan Dijamin Gak Akan Busuk, Cuma Simpan Tomat Di Tempat Ini Bisa Bikin Tetap Segar, Ibu-Ibu Mesti Tahu Nih!

By Gusthia Sasky T, Jumat, 8 Juli 2022 | 15:10 WIB
Kalau mau tomat gak busuk sampai 2 bulan baiknya simpan di tempat ini ya. (Kompas)

SajianSedap.com - Tomat pasti sering Anda beli kalau lagi di tukang sayur ya.

Sebab tomat memang sering banget dipakai untuk masak.

Biasanya kalau lagi bikin sambal kita sering menggunakan tomat untuk campurannya.

Gak hanya itu, saat memasak soto atau sayur sop kita juga sering menambahkan tomat.

Nah, di balik itu semua kadang kali tomat yang kita beli cepat sekali busuknya.

Kalau busuk yang ada harus dibuang dan jadi mubazir.

Namun, kini Anda bisa kok simpan tomat di tempat ini agar tetap segar.

Bahkan hingga 2 bulan tomat yang Anda beli gak akan busuk kalau disimpan di tempat ini.

Penasarankan bagaimana cara menyimpannya? Yuk simak langsung!

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Cara Simpan Tomat

Ini dia cara terbaik untuk menyimpan tomat yang bisa Anda ikuti:

1. Jangan Menyimpan Tomat Dengan Bahan Makanan Lain

Secara umum, pastikan tomat yang Anda simpan tidak berdekatan, apalagi di dalam satu wadah yang sama dengan bahan makanan yang mengandung etanol, seperti apel.

Pastikan juga menyimpan tomat pada suhu 13 derajat Celcius.

Kalau mau simpan tomat baiknya dengan cara ini agar gak cepat busuk.

2. Perhatikan Tingkat Kematangan Tomat

Hal lain yang perlu diperhatikan saat menyimpan tomat adalah tingkat kematangan tomat.

Cara menyimpan tomat yang belum cukup matang dan yang sudah matang tentu berbeda.

Untuk tomat yang belum cukup matang bisa disimpan pada suhu ruangan, namun jangan sampai terkena matahari langsung.

Baca Juga: Yang Punya Pohon Tomat Harus Bersyukur, Cuma Petik Satu Lalu Olah Seperti Ini, Jangan Kaget Suami Jadi Ketagihan Minta Jatah Tiap Malam

Tomat yang terkena sinar matahari langsung hanya akan membuatnya cepat busuk, sehingga tidak bisa bertahan dengan lama.

Tomat yang belum cukup matang bisa bertahan selama 1 – 2 hari hingga membusuk.

Sedangkan, untuk tomat yang sudah matang hanya bisa disimpan pada suhu ruangan selama beberapa hari.

3. Menyimpan Tomat Dalam Suhu Ruang

Pastikan ruangan tempat Anda menyimpan tomat dalam suhu yang cukup sejuk, dan tidak terkena matahari langsung.

Kesegaran tomat yang sudah matang dan disimpan di dalam lemari pendingin bisa bertahan antara 2 – 3 hari hingga membusuk.

Sedangkan, tomat segar yang disimpan di dalam freezer bisa bertahan hingga 2 bulan.

Jangan lupa membungkus tomat segar menggunakan kantong plastik sebelum menyimpannya di dalam lemari pendingin/ freezer.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Coba-coba Oleskan Blenderan Beras dan Tomat ke Wajah, Ibu-ibu Bisa Syok Lihat Hasilnya saat Bercermin, Bak Pakai Skincare Mahal!

Dan, pastikan tomat sudah dikeluarkan dari freezer dan sudah pada suhu ruangan sebelum diolah.

Itu dia beberapa cara yang bisa Anda lakukan supaya tomat yang akan Anda simpan tetap awet.

Jangan lupa langsung di coba saat membeli tomat ya.

Manfaat Makan Tomat Panggang

Tomat panggang rupanya dapat menjauhkan kita dari penyakit mematikan seperti kanker.

Diketahui tomat memiliki banyak nutrisi, salah satunya adalah sumber vitamin C.

Selama ini, banyak yang menganggap tomat mentah lebih sehat dibandingkan yang dimasak atau dipanggang.

Banyak yang beranggapan bahwa memasak tomat bisa mengurangi nutrisinya.

Namun, tahukah Anda bahwa lebih baik kunyah tomat panggang dibandingkan tomat mentah.

Baca Juga: Iseng Gosokkan Campuran Tomat dan Baking Soda ke Ketiak, Nggak Disangka Malah Bikin Deodoran Pada Nggak Laku, Kok Bisa?

Melansir Insider, ketika dipanggang tomat melepaskan lebih banyak likopen.

Likopen merupakan salah satu antioksidan yang sangat bagus untuk tubuh.

Likopen jadi salah satu antioksidan pelawan kanker.

Mengapa tomat yang dipanggang jadi lebih sehat untuk dikonsumsi?

Menurut Scientific American, ini dikarenakan panas dapat menghancurkan beberapa dinding sel yang lebih keras di dalam tanaman.

Sehingga memudahkan tubuh untuk menyerap nutrisinya.

Untuk mendapatkan manfaat optimal dari likopen, Anda bisa mengunyah tomat panggang setiap hari.

Baca Juga: Wah! Baru Tahu, Saus Tomat Bisa Bersihkan Panci Gosong, Gak Perlu Beli Panci Baru Lagi

Artikel ini telah tayang di Idea Online dengan judul, Terungkap Cara Terbaik Simpan Tomat, Bisa Tahan Hingga Dua Bulan Lho!