SajianSedap.com - Bagaimana kondisi tubuh Anda hari ini setelah pesta kambing di Idul Adha kemarin?
Apakah Anda merasa tubuh kurang enak ?
Bisa jadi itu gejala darah tinggi karena daging kambing terbukti bisa menyebabkan hipertensi, lo.
Hipertensi sendiri tak boleh diabaikan karena bisa menjadi awal penyakit stroke.
Karena itu, buru-buru deh konsumsi obat darah tinggi.
Atau kalau mau yang alami Anda bisa mengonsumsi air kelapa.
Ya, air kelapa ternyata bisa menurunkan darah tinggi dengan cepat secara alami.
Efek sampingnya pun tergolong kecil dibanding obat dokter.
Yuk, bersama kita intip dan simak cara menurunkan darah tinggi dengan air kelapa berikut ini.
Siap-siap ketagihan dengan efeknya, ya.
Cara Menurunkan Darah Tinggi dengan Air Kelapa
Tekanan darah tinggi adalah kondisi yang tak boleh diabaikan begitu saja.
Sebab jika tidak terkontrol dapat menyebabkan penyakit jantung, stroke, sampai gangguan ginjal.
Kondisi hipertensi adalah kondisi ketika hasil pemeriksaan tekanan darah sistolik lebih dari atau sama dengan 140/90 mmHg.
Perawatan dengan obat-obatan dari dokter adalah salah satu cara yang bisa menjaga tekanan darahnya tetap stabil.
Namun, alih-alih menggunakan obat dokter, Anda bisa menggunakan bahan alami, salah satunya berbahan tanaman kelapa.
Berikut ini yang bisa Anda coba dengan menggunakan kelapa untuk mengobati hipertensi atau menurunkan tekanan darah tinggi.
Daun Kelapa atau Janur Kelapa Untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Ternyata manfaat daun kelapa sudah dirasakan masyarakat zaman dahulu.
Dilansir dari manfaat.co.id, daun kelapa bisa mencegah penyakit hipertensi.
Berikut cara membuat ramuannya.
- Siapkan 10 tangkai janur kelapa, 20 lembar daun sirih, 20 lembar daun ciplukan, 2 butir gambir, 10 lembar daun salam dan juga 10 lembar daun suji.
- Cuci bersih bahan diatas lalu rebus memakai panci stainless steel dengan ditambahkan 3 liter air sampai mendidih.
- Minum sebanyak 200 ml setiap kali selesai makan.
Cara Menurunkan Darah Tinggi dengan Air Kelapa
Dilansir dari Livestrong, kalium adalah salah satu elektrolit dalam air kelapa yang dapat membantu menurunkan tekanan darah, menurut American Heart Association (AHA).
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
AHA mengatakan bahwa makanan kaya kalium dapat membantu mengelola tekanan darah tinggi karena elektrolit membantu mengurangi dampak natrium pada tubuh (natrium dapat meningkatkan tekanan darah Anda) dan mengurangi ketegangan pada dinding pembuluh darah, yang juga membantu menurunkan tekanan darah.
Satu penelitian pada manusia tentang air kelapa dan tekanan darah, yang diterbitkan dalam West Indian Medical Journal pada Januari 2005, memasukkan 28 subjek dengan tekanan darah tinggi.
Ditemukan bahwa 71 persen dari mereka yang minum air kelapa selama dua minggu mengalami penurunan tekanan darah sistolik (angka teratas) yang signifikan, dibandingkan dengan mereka yang hanya minum air kemasan.
Dari kelompok yang sama, 29 persen mengalami penurunan yang signifikan dalam tekanan darah diastolik rata-rata (angka yang lebih rendah).
Kelompok lain diberi air kelapa dan minuman berbasis pohon tropis lainnya yang disebut mauby.
Dalam kelompok itu, 43 persen mengalami penurunan tekanan darah sistolik rata-rata yang signifikan, dan 57 persen mengalami penurunan tekanan darah diastolik yang signifikan, jika dibandingkan dengan peminum air minum kemasan.
Meskipun penelitian menemukan penurunan tekanan darah yang signifikan untuk kedua kelompok yang diberi air kelapa, penelitian tambahan dengan lebih banyak subjek diperlukan untuk menilai dengan tepat manfaat air kelapa untuk manajemen tekanan darah.
Dan, sementara hubungan kalium dan tekanan darah jelas, Academy of Nutrition and Dietetics menekankan pentingnya mendapatkan kalium dari berbagai makanan daripada hanya mengandalkan air kelapa.
Menurut NLM, beberapa sumber potasium yang baik termasuk ayam, salmon, brokoli, ubi jalar, pisang, kiwi, susu, yogurt, dan kacang-kacangan.
Jus Pisang untuk Turunkan Darah TinggiTahukah minum jus pisang ternyata bisa membantu kita menurunkan tekanan darah tinggi.Hal itu seperti diung kap dalam buku berjudul "Bebas Hipertensi dengan Jus" yang dilansir dari Kontan.co.id (23/9/2020).
Disebutkan bahwa pisang menjadi salah satu bahan alami yang baik dikonsumsi oleh mereka penyandang tekanan darah tinggi alias hipertensi.Pasalnya pisang mengandung kalium yang berfungsi untuk menurunkan tekanan darah.Selain itu, kalium dalam pisang juga berfungsi untuk menjaga keseimbangan air di dalam tubuh, menjaga kesehatan jantung, membantu mengedarkan oksigen ke otak.Untuk merasakan manfaat pisang sebagai penurun darah tinggi, kita cukup membuat jus pisang yang ditambahkan dengan beberapa bahan lainnya.Berikut resep membuat jus pisang untuk obat alami tekanan darah tinggi:- Pisang uli 1 buah atau 100 gram
- Jeruk nipis 1/2 buah- Kismis 1 sendok makan- Air 1/2 gelas
Campurkan semua bahan lalu blender hingga halus. Minum jus pisang tersebut dengan segera.Selain mengonsumsi jus pisang, kita juga sebaiknya jangan lupa untuk mulai rajin olahraga dan menjalankan pola hidup sehat supaya maksimal dalam menurunkan tekanan darah tinggi.Penting bagi kita untuk mengontol tekanan darah tetap berada di angka normal.Sebab tekanan darah yang tidak terkontrol atau bahkan cenderung tinggi dapat memicu risiko yang lebih fatal.Dalam laman cdc.gov (19/5/2021) artikel berjudul "High Blood Pressure Symptoms and Causes", disebutkan bahwa ketika tekanan darah tinggi, pembuluh darah arteri akan mengeras, sehingga aliran darah bisa tidak lancar.Ketika suplai darah tidak lancar di tubuh ke organ-organ tubuh yang membutuhkan, apalagi jantung.Hal itu akan menimbulkan berbagai masalah kesehatan, termasuk serangan jantung, stroke dan penyakit kardiovaskular lainnya.