SajianSedap.com - Semua pasti suka dengan aneka gorengan.
Mulai dari bakwan sampai pisang goreng pasti selalu jadi rebutan.
Khusus pisang goreng, sudah enak rasa manis dari buah membuat gorengan ini selalu jadi incaran.
Bahkan terasa kurang kalau dimakan cuma satu.
Namun, seringkali kita menikmati pisang goreng yang justru berminyak.
Tentu ini mengganggu pengalaman makan gorengan dan bahkan bisa bikin sakit tenggorokan.
Untuk itu, lakukan trik ini supaya pisang goreng tidak berminyak pasca digoreng.
Simak selengkapnya dalam artikel berikut ini.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Almond, Kreasi Camilan Tradisional yang Tampil Begitu Menggugah Selera
1. Minyak Belum Atau Kurang Panas
Seringkali kita menyeburkan pisang yang sudah dibalut adonan ke dalam minyak yang belum atau kurang panas.
Padahal minyak yang digunakan untuk menggoreng pisang harus panas betul.
Karena minyak yang belum atau kurang panas bisa membuat pisang goreng menyerap minyak lebih banyak.
Jadi, pastikan minyak untuk menggoreng sudah panas betul, ya!
2. Menggunakan Api Kecil
Perhatikan api yang digunakan untuk menggoreng minyak.
Hindari menggunakan api yang kecil.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Api kecil membuat pisang goreng menyerap minyak.
Kenapa? Soalnya, pisang tidak tergoreng, malahan hanya terendam minyak dalam waktu lama.
Paling baik, gunakan api yang sedang saja untuk menggoreng pisang.
Jangan juga terlalu besar karena bisa membuat bagian dalam pisang goreng jadi kurang matang.
3. Menumpuk Pisang Goreng Saat Ditiriskan
Biasanya kita langsung menggunakan saringan untuk mengangkat pisang goreng.
Nah, saat sedang ditiriskan, usahakan langsung mengatur posisi pisang goreng agar tidak saling bertindihan.
Soalnya pisang goreng yang berada di bawah akan menyerap minyak pisang goreng yang ada di atasnya.
Akibatnya, ada pisang goreng yang kering, tapi ada juga yang basah karena minyak.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Kipas, Camilan Praktis yang Selalu Digemari Karena Kenikmatannya
4. Tidak Mengganti Alas Tisu
Meski pisang goreng ditiriskan di atas saringan, belum tentu minyaknya sudah hilang betul.
Untuk itu, jangan langsung meletakkan pisang goreng begitu saja di atas piring atau wadah tanpa alas.
Gunakan tisu makan yang bisa menyerap minyak untuk mengalasi pisang goreng.
Tapi begitu tisu sudah penuh dengan minyak, segera ganti tisu dengan yang baru, ya!
Soalnya, tissiu yang berminyak berarti telah kehilangan kemampuannya untuk menyerap minyak yang masih ada di pisang goreng.
Selalu ingat untuk menghindari kesalahan di atas, ya!
Tidak mau kan, sudah bikin pisang goreng, tapi tidak ada yang makan?
Tenang saja, setelah ini pasti pisang goreng renyah dan tidak berminyak, kok!