SajianSedap.com - Saat lagi masak, wajan memang kerap kali kita gunakan ya.
Biasanya wajan sering Anda gunakan untuk menggoreng makanan.
Bahkan saat menumis pun Anda juga sering menggunakan wajan ya.
Wajan yang sering dipakai tentu akan menimbulkan noda gosong.
Nah, noda gosong yang dibiarkan begitu saja biasanya akan susah dibersihkannya.
Kalau noda gosong sudah menempel lama, Anda pasti harus menggosok noda gosong tersebut sekuat tenaga.
Namun, kini Anda gak perlu lagi banyak buang tenaga untuk hempas noda gosong di wajan.
Karena ternyata dengan modal garam bisa bikin wajan yang penuh noda gosong langsung bersih seketika.
Penasarankan bagaimana caranya? Yuk simak langsung!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Bersihkan Noda Gosong Di Wajan
Sebenarnya, bahan yang digunakan agar wajan kembali kinclong sangat mudah didapatkan karena berasal dari dapur juga.
Ini dia beberapa bahan yang bisa Anda gunakan:
1. Garam
Membersihkan wajan gosong bisa dilakukan dengan memakai garam.
Simpel, cukup tuangkan air hangat ke dalam wajan yang terbakar dan tambahkan tiga sendok makan garam.
Selanjutnya, aduk dan biarkan meresap selama 10 menit sebelum dididihkan sekitar 15 menit.
2. Soda kue
Untuk membersihkan wajan gosong menggunakan soda kue, Anda hanya cukup menabur bahan tersebut di atas permukaannya.
Kemudian, tambahkan air panas serta sabun cuci piring dan diamkan campuran di dalam wajan selama 15 menit. Selanjutnya, bilas seperti biasa.
Selain itu, Anda juga bisa membuat campuran soda kue, sabun pencuci piring, dan air keran dengan perbandingan 2:1:1.
Kemudian gosok campuran yang telah menjadi pasta ini ke bagian panci yang kotor, diamkan selama satu jam, kemudian bilas.
Untuk membersihkan bagian bawah wajan, cobalah campur air dengan soda kue dengan perbandingan 1:3.
Tahap selanjutnya, oleskan di bagian wajan yang gosong secara menyeluruh dengan campuran tersebut dan diamkan selama 10 hingga 15 menit. Setelahnya, gosok dengan spons dan bilas.
3. Kentang
Siapa sangka kalau kentang juga bisa membersihkan wajan yang super kotor. Anda hanya perlu memotongnya menjadi dua bagian.
Lalu, oleskan garam pada sisi potongan kentangnya dan gosokkan ke wajan yang bernoda atau gosong. Hal ini berguna untuk menghilangkan partikelnya dari wajan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tambahkan lebih banyak garam dan bilas serta bersihkan wajan secara menyeluruh setelahnya.
4. Lemon
Jika garam saja dinilai tidak ampuh, coba menggunakan perpaduan bahan itu dengan lemon untuk membersihkan wajan gosong.
Setelah itu, potong lemon menjadi dua bagian dan taburi bawah wajan dengan garam kosher yang memiliki kristal atau ukuran lebih besar.
Irisan lemon tadi bisa dimanfaatkan sebagai penggosok garam ke panci yang bernoda.
Kebiasaan Sepele yang Bikin Wajan Jadi Cepat Rusak
Meski wajan dilengkapi material yang katanya antilengket, tapi jika tidak digunakan dengan tepat, sejumlah kebiasaan bisa membuat wajan jadi cepat rusak.
Salah satunya adalah memanaskan wajan dan minyak goreng secara bersamaan.
Anda pasti sering melakukan hal ini tetapi justru ini dapat berakibat buruk bagi wajan.
Hal ini diungkapkan oleh Chef Beng yang dilansir dari Kompas.com, "Kesalahan yang paling sering dilakukan orang-orang adalah menuang minyak di wajan.
"Kemudian kompor baru dinyalakan dan menunggu semuanya panas bersamaan," kata Chef Beng.
Menurut Chef Beng, kebiasaan tersebut bisa membuat proses menggoreng menjadi tidak efisien dan membuat makanan serta wajan yang digunakan cepat rusak.
Kok bisa ya?
Ketika wajan dan minyak dipanaskan dalam waktu bersamaan, maka panas yang dihasilkan cenderung tidak stabil.
Hal ini bisa membuat makanan yang dimasak menjadi lebih mudah lengket di wajan dan berkerak.
Misalnya pada saat menggoreng ikan, saat ikan lengket, maka ini akan lebih mudah hancur saat dibalik.
Lain hal jika wajan terlebih dulu dipanaskan, maka panas yang masuk ke dalam bahan makanan saat proses pemasakan akan lebih stabil.
Sedangkan ketika wajan sudah dipenuhi kerak makanan, maka itu bisa membuatnya gosong saat terkena panas.
Akibatnya, fungsi wajan menjadi tidak maksimal saat digunakan kembali.
Lantai bagaimana cara mengetahui wajan siap digunakan?
Untuk mengetahui wajan siap digunakan untuk menggoreng adalah dengan dekatkan tangan sekira 20-25 cm di atas wajan.
Jika sudah terasa panasnya, minyak goreng bisa dituangkan.
"Paling tidak pastikan wajannya panas dulu tiga menit," papar Chef Beng.
Menurut Chef Beng, cara ini dapat membuat panas lebih stabil dan siap menerima bahan masakan untuk diolah.
Jika ingin wajan lebih awet, maka kebiasaan ini harus segera ditinggalkan ya.
Selain itu, menghindari kebiasaan menggoreng ini dapat membuat proses menggoreng menjadi lebih efisien.
Anda bisa lebih menghemat penggunaan minyak goreng dan dapat menghemat pengeluaran untuk tidak perlu membeli wajan baru.
"Ketika kita tahu cara menggoreng yang tepat, itu bisa membuat kita berhemat juga saat menggunakan minyak goreng dan tidak terlalu sering mengganti wajan," pungkas Chef jebolan Master Chef Indonesia season 2 tersebut.
Nah itu dia, kebiasaan menggoreng yang dapat membuat wajan cepat rusak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Bahan Ini Ampuh Bersihkan Wajan Gosong Jadi Kinclong Lagi