SajianSedap.com - Buncis jadi salah satu sayuran andalan para emak-emak.
Sebab buncis harganya murah meriah dan gampang banget dicarinya.
Gak hanya itu, buncis juga bisa diolah jadi beragam menu yang enak.
Misalnya tumis buncis atau jadi isian sayur sop.
Kalau Anda gak mau yang repot Anda juga bisa coba olah buncis dengan cara direbus saja.
Nah, ternyata kini terungkap jika makan buncis rebus sangat bagus untuk tubuh kita loh.
Sebab ternyata buncis rebus bisa berikan efek yang luar biasa untuk tubuh kita.
Penasarankan bagaimana sih efek luar biasa dari makan buncis rebus?
Yuk kita cari tahu jawabannya langsung!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Manfaat Makan Buncis Rebus
Siapa kira, buncis yang dimasak dengan cara direbus lebih kaya vitamin dan manfaat.
Berdasarkan kandungan gizinya buncis rebus kaya akan vitamin dan mineral.
Dilansir Food NDTV inilah manfaat makan sayur buncis rebus setiap hari untuk kesehatan tubuh.
Menjaga kesehatan tulang
Buncis mengandung vitamin K yang melimpah.
Vitamin ini dapat mengaktifkan osteocalcin yang merupakan protein non kolagen pada tulang.
Apabila makan buncis rebus dapat memengaruhi kekuatan tulang dari dalam.
Melindungi dari kerusakan akibat radikal bebas
Baca Juga: Resep Sayur Asem Kangkung Buncis, Hidangan Berkuah Bening Namun Menyegarkan
Buncis yang diolah dengan cara direbus sarat akan antioksidan yang dapat mencegah kerusakan akibat radikal bebas.
Umumnya, radikal bebas sering jadi penyebab terjadinya penyakit jantung dan kanker.
Untuk mengurangi kerusakan radikal bebas pada tubuh Anda harus mencukupi kebutuhan antioksidan.
Sedangkan buncis menyimpan antioksidan yang tinggi sehingga bisa dijadikan pilihan untuk mencegah kerusakan akibat dari radikal bebas.
Meningkatkan kesehatan jantung
Buncis memiliki kalsium dan flavonoid yang berfungsi melindungi jantung.
Flavonoid merupakan antioksidan polifenol yang banyak ditemukan pada buah dan sayur.
Flavonoid dalam jumlah tinggi memiliki sifat anti inflamasi yang lebih besar.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Ini akan mengatur aktivitas trombotik dalam sel dan mencegah pembekuan darah di arteri.
Untuk mendapatkan manfaatnya, pilihlah buncis biasa dan hindari baby buncis yang memiliki ukuran yang lebih kecil.
Cara mudah mengolah buncis agar tidak kehilangan vitaminnya adalah dengan merebus dalam air garam.
Kemudian tambahkan sedikit air lemon dan minyak zaitun.
Pastikan penggunaan garam tidak terlalu berlebihan agar terhindar dari penyakit lainnya yang lebih berbahaya seperti hipertensi.
Buncis Bisa Hilangkan Uban
Buncis sudah dipercaya sejak lama oleh wanita India sebagai rahasia untuk merawat rambut indah.
Menghilangkan uban dengan buncis tentu tidak akan menimbulkan efek samping, jadi ibu hamil dan menyusui boleh mempraktikkannya di rumah.
Ini manfaat buncis untuk kesehatan rambut kita:
1. Memperkuat folikel rambut
2. Kurangi penumpukan pada kulit kepala
3. Helaian rambut lebih tebal
4. Rambut semakin berkilau
5. Melindungi helaian rambut mencegah kerusakan
6. Bantu pembaruan sel pada kulit kepala
Begini cara memakai buncis untuk menghilangkan uban:
- Siapkan buncis secukupnya, yoghurt dan minyak kelapa dengan takaran 1 sendok makan.
- Buat pasta buncis dengan menumbuk atau mem-blender lalu tambahkan yogurt dan minyak kelapa.
- Oleskan pasta buncis pada rambut secara merata dari ujung ke ujung.
- Biarkan campuran pada rambut sampai 20 menit-an agar benar-benar bekerja.
- Jika dirasa cukup anda bisa membersihnya dengan air dan handuk pada proses akhir.
- Lakukan cara ini 2 kali dalam seminggu untuk hasil yang maksimal.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Buncis Bisa Jaga Kesehatan Tulang Hingga Bikin Jantung Tetap Sehat Selamanya, Asal Cara Masaknya Seperti Ini