SajianSedap.com - Siapa yang suka makan pare?
Selain bentuknya yang khas, pare juga dikenal akan rasanya yang pahit.
Walaupun pahit, pare tetap saja digemari.
Contohnya saat makan siomay, pasti ada saja yang meminta untuk ditambahkan pare.
Memang rasa pahit dari pare bisa dihilangkan dengan trik masak tertentu.
Tapi pare tak hanya dikenal akan pahitnya saja, melainkan juga manfaatnya.
Terutama jika rajin mengonsumsi pare rebus.
Penasaran apa saja manfaat dari pare rebus? simak selengkapnya dalam artikel berikut ini.
Manfaat Makan Pare Rebus
Di balik rasa pahitnya, pare memiliki kandungan dan khasiat yang baik bagi kesehatan.
Dilansir dari MagforWoman berikut deretan manfaat pare rebus bagi kesehatan jika dikonsumsi secara rutin.
1. Mengurangi jerawat
Pare sangat baik untuk membersihkan dan mendetoksifikasi darah.
Oleh sebab itu pare sangat membantu untuk mengurangi jerawat dan membersihkan tubuh dari dalam.
Selain itu, pare juga dapat membantu menghilangkan infeksi kulit dan darah seperti bisul, scabies, penyakit jamur, dan semacamnya.
2. Sebagai pengobatan diabetes tipe 2
Pare mengandung phytonutrisi, polipeptida-P, yang mengandung insulin yang bisa menurunkan kadar gula darah.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Ini juga bisa membentuk agen hipoglikemik yang disebut charantin yang membantu sintesis glikogen dalam darah.
Hal tersebutlah yang bisa membantu pengobatan diabetes tipe 2 dengan mengurangi kadar gula dalam darah.
3. Mengobati penyakit pernapasan
Jika kamu terkena pilek, batuk atau bahkan asma ringan, pare dapat membantumu mengatasinya.
Konsumsilah jus pare atau pare mentah setiap pagi sebelum sarapan untuk hasil terbaik.
4. Menurunkan berat badan
Pare diketahui kaya akan antioksidan yang sangat berguna untuk membersihkan racun berlebih dari dalam tubuh yang menyebabkan kenaikan berat badan.
Mengonsumsi jus pare secara teratur telah terbukti secara efektif membantu penurunan berat badan.
Jadi jika ingin mendapatkan tubuh yang lebih langsing dan lebih sehat, perbanyaklah mengonsumsi pare.
5. Mencegah penyakit jantung
Pare adalah sayuran yang dapat mengurangi jumlah kolesterol dalam tubuh.
Kolesterol tersebutlah yang sering memblokir dinding arteri dan menyebabkan penyakit jantung.
Jadi, mengonsumsi pare secara rutin baik untuk hidup bebas penyakit dan umur panjang
Selain 8 manfaat bagi kesehatan tersebut, pare juga bermanfaat untuk memperoleh rambut dan kulit yang indah.
Mengonsumsi pare bisa memberikan kulit yang bersih dan bersinar yang bebas infeksi dan jerawat.
Pare juga sangat membantu melawan rambut rontok, kulit kepala kering dan gatal, dan bahkan rambut beruban.