SajianSedap.com – Ibu-ibu biasanya akan menyimpan lada di dapur.
Maklum saja, lada memang bumbu dapur yang sering dipakai.
Nggak hanya itu, lada juga akan menambah sensasi rasa pedas pada masakan.
Kalau lada dipakai untuk menyedapkan masakan memang sudah tidak asing.
Tapi bagaimana kalau lada diminum dengan air hangat?
Sepertinya masih aneh ya.
Padahal lada yang diminum dengan air hangat punya banyak manfaat.
Bahkan bisa bikin pil dokter nganggur lho.
Mau tahu apa saja manfaatnya?
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Lada untuk Mengatasi Hipertensi
Dibalik kegunaannya di bidang kuliner, lada hitam ternyata memiliki efek khusus dalam mengatasi tekananan darah tinggi.
Dalam Only My Health, lada hitam mengandung unsur bergizi seperti kalsium, zat besi, fosfor, karoten, dan thyme.
Kandungan penting dalam lada hitam yang memiliki peranan besar dalam membantu menurunkan tekanan darah tinggi yakni piperin.
Zat aktif dalam lada hitam ini memiliki efek yang mirip dengan obat penurun tekanan darah.
Dikutip dari Live Strong, Guy L. Mintz, MD, ahli jantung di Rumah Sakit Jantung Sandra Atlas Bass Northwell Health mengatakan bahwa lada hitam dapat menghambat enzim pengubah angiotensin (ACE).
Enzim ini adalah enzim yang sama yang ditargetkan oleh obat tekanan darah tinggi dan dikenal sebagai penghambat ACE.
ACE inhibitor menghentikan tubuh dari memproduksi angiotensin II yang diketakui menyempitkan pembuluh darah.
Cara kerjanya mirip dengan mekanisme untuk penghambatan saluran kalsium.
Obat-obatan ini menurunkan tekanan darah yang mencegah kalsium memasuki sel-sel jantung dan arteri.
Hal itu dapat menyebabkan mereka berkontraksi lebih kuat.
Kemudian, mereka memblokir kalsium mendorong pembuluh darah untuk rileks dan tetap terbuka.
Mekanisme inilah yang juga dilakukan oleh piperin.
Selain itu, lada hitam juga sangat berguna dalam penguatan sistem, infeksi jantung, dan usus.
Sementara itu, menurut Dr Neha Pathania, Kepala Ahli Gizi di Paras Hospital dikutip dari Only My Health mengatakan lada hitam adalah cara yang sangat efektif untuk mengontrol tekanan darah.
Unsur piperin yang ada dalam lada mampu mengurangi tekanan.
Lada hitam juga kaya akan potasium yang membantu mengontrol detak jantung dan darah.
Lantas, bagaimana cara mengonsumsi lada hitam sebagai obat?
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Cara Mengolah Lada untuk Obat
Untuk masalah perut, Anda bisa mengonsumsi setengah sendok teh lada hitam dan garam batu dalam segelas buttermilk.
Bisa juga menambahkan garam hitam dan merica Carli dengan limun.
Sementara itu, untuk mengatasi tekanan darah, giling 5-6 lada hitam.
Kemudian campur dalam 1 gelas air dan konsumsilah.
Lada hitam tidak hanya baik untuk tekanan darah tinggi namun juga membantu meredakan gangguan seperti sembelit, gangguan pencernaan, wasir, dan asma.
Asupan lada hitam secara teratur juga membantu menghilangkan stres.
Selain itu lada akan meningkatkan mood karena membuat hormon serotonin dalam tubuh meningkat.
Semoga bermanfaat Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Obat Hipertensi Dari Dokter Jadi Jarang Diminum, Padahal Cuma Rutin Minum Air Hangat yang Dicampur Lada Hitam, Tekanan Darah Tinggi Bisa Langsung Turun
Baca Juga: Resep Pempek Tahu Lada Hitam, Kreasi Camilan Khas Palembang yang Rasanya Begitu Mantap!