2 Tahun Awet, Cara Simpan Cokelat yang Tepat Ternyata Bukan di Kulkas, Simpan di Tempat Seperti Ini

By Idam Rosyda, Sabtu, 23 Juli 2022 | 13:25 WIB
cara menyimpan cokelat agartidak mudah meleleh (pexels)

SajianSedap.com - Bagi Anda penggemar cokelat pasti dong sering menjadikan makanan ini jadi camilan.

Rasanya yang khas membuat cokelat begitu digemari.

Meski memiliki ciri khas rasa pahit saat dimakan, nyatanya masih banyak orang yang menyukai jajanan satu ini, apalagi anak kecil.

Namun sayang, kebanyakan cokelat yang dijual mudah sekali meleleh.

Padahal jika sudah melelh, tentunya Anda akan kesulitan saat memakannya.

Selain itu, jika disimpan di kulkas, terkadnag cokeat juga terllau keras.

Nah, rupanya cokelattidak melulu harus disimpan dalam kulkas loh supaya tidak mencair.

Ada trik jitu yang bisa Anda coba untuk menyimpan cokelat agar tidak meleleh.

Seperti apa sih caranya?

Baca Juga: Viral! Ada Pil yang Bikin Bau Kentut Jadi Wangi Cokelat Sampai Mawar, Tertarik Mau Coba?

Cara Menyimpan Cokelat Agar Tidak Meleleh

Cokelat mengandung flavonoid yang merupakan antioksidan yang baik untuk kesehatan jantung.Selain rasanya yang manis dan enak, cokelat terkenal dengan manfaatnya yang dapat memperbaiki suasana hati seseorang yang sedang buruk.

Naah, saat Anda menyantap cokelat, biasanya Anda akan emnyimpannya dalam kulkas bukan jika tersisa.Siapa sangka, kulkas bukan satu-satunya tempat untuk menyimpan cokelat.

Malah tidak terlalu disarankan.Tetapi ada aturan umum yang harus diperhatikan juga.

Cokelat susu sebenarnya dapat bertahan hingga satu tahun, sedangkan dark cokleat bertahan hingga 2 tahun.Mengutip Nakita.id, Suhu ideal untuk menjaga agar cokelat tetap awet adalah antara 65 hingga 70 derajat Fahrenheit alias 18.3 derajat celcius hingga 21.1 derajat celcius, atau sesuai dengan suhu kamar.

Baca Juga: Dikasih Tahu Penjual Buah, Semangka yang Manis Ternyata Ada Tanda Ini, Jangan Salah Pilih Lagi

Jika Anda benar-benar harus memasukkan cokelat ke dalam kulkas, pastikan segel tertutup rapat.Karena kondensasi mudah terbentuk pada cokelat dan justru akan mengubah rasanya.Tentu Anda tidak ingin cokelat tersebut tidak senikmat sebelumnya bukan?Nah, jika terjadi kondensasi maka gula pada cokelat akan 'mekar', seperti munculnya bintik atau noda kasar pada cokelat.Tetapi  Anda tak perlu khawatir cokelat tersebut masih bisa dikonsumsi.Mungkin ada beberapa cokelat yang ingin Anda simpan tanpa mengurangi apapun dari coklat tersebut?Berikut cara menyimpan coklat berdasarkan jenisnya.

Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini.

Baca Juga: Bisa Lepas dari Asam Urat, Kunci Jawabnnya Cuma dengan Makan Cokelat Jenis ini, Obat Pahit Bye-bye!

1. Cocho chipSebelum mengetahui bagaimana cara membuat kue cokelat lezat,  Anda harus tahu bagaimana cara menyimpannya agar tetap awet.Choco chip dapat bertahan di suhu yang lebih tinggi dari pada cokelat biasanya karena mereka tidak mengandung mentega kakao.Tetapi untuk menyimpannya, taruhlah ditempat gelap dengan suhu yang sama dengan cokelat lainnya.Jangan sampai terkena sinar matahari oleh karena itu tutuplah rapat-rapat.2. Serbuk kakao

Bubuk kakao tidak boleh disimpan di kulkas.Idealnya, harus disimpan di wadah kedap udara.Selain itu simpan dengan suhu kamar, di tempat yang sejuk dan gelap.3. Cokelat batanganCokelat batangan merupakan jenis cokelat paling mudah disimpan karena jenis cokelat paling stabil.Tetapi Anda harus menjaganya pada suhu yang tak terlalu hangat.Simpan di dapur, dan ingat jika ingin menyimpannya di kulkas, harus tertutup rapat.

Nah itulah cara menyimpan cokelatagartidak melleh dan rasanya tetap enak saat disantap.

Artikel ini telah tayang di IDea Online dengan judul Bukan di Kulkas, Ternyata Menurut Ahli Begini Cara Menyimpan Cokelat Agar Awet Bahkan Bisa Sampai 2 Tahun

Baca Juga: Nyesel Telat Tahu! Peneliti Ungkap Bahaya Mengerikan Kertas Cokelat Pembungkus Nasi Untuk Kesehatan, WASPADA