Dibongkar Mantan Staff Katering, Rahasia Bihun di Hajatan Bisa Gurih dan Tak Gampang Putus Cuma Ditambah 1 Bahan ini, Ibu-ibu Tiru!

By Ulfa, Jumat, 29 Juli 2022 | 09:25 WIB
Satu bahan ini yang jadi solusi cara membuat bihun goreng anti putus (SajianSedap)

SajianSedap.com - Bihun goreng menjadi makanan yang tak pernah absen di hajatan pernikahan ataupun acara besar lainnya.

Rasaya yang gurih dan enak pasti tak pernah ketinggalan untuk dipilih para tamu.

Apalagi, bihun yang selalu ada di hajatan ini saat dimakan justru tidak gampang putus atau hancur.

Apa ya rahasianya?

Ya, ternyata ada cara membuat bihun goreng tidak hancur atau putuh saat dimasak, loh!

Salah satu kuncinya adalah kebanyakan orang sering lupa menambahkan satu bahan ini.

Apa itu?

Penasaran kan bagaimana tips membuat bihun goreng tidak putus ini?

Yuk simak tips mudah yang bisa kita tiru di rumah berikut ini.

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Tips Membuat Bihun Goreng Anti Putus

1. Jangan Merebus Bihun terlalu Lunak

Nah, kunci pertama agar bihun tidak mudah putus ala hajatan ini ada ada pada proses merebus.

Semua bihun dijual dalam bentuk kering di pasaran, sehingga kita sering merebus bihun sebelum memasaknya.

Padahal, merebus bihun bisa membuatnya terlalu lunak dan hancur ketika dimasak.

Resep Bihun Goreng Bumbu Iris, Menu Sarapan Anti Repot Untuk Hari Ini

Bukan direbus, cara yang paling tepat untuk melunakan bihun adalah diseduh dengan air mendidih.

Jadi, tempatkan bihun di dalam sebuah wadah lalu tuang air mendidih ke dalamnya.

Biarkan sebentar saja kemudian tiriskan. Ingat, bihun tidak perlu direbus di atas kompor.

Baca Juga: Pantas Bisa Kinclong Terus Padahal Punya Usaha Katering, Ternyata Wajan Bebas Minyak dan Noda Membandel Cuma Direndam Pakai Air Teh, Memangnya Bisa?

2. Lupa Menambahkan Minyak

Kita sering lupa menambahkan minyak ketika melunakan bihun, padahal hal ini sangat penting dan tidak boleh dilewatkan.

Menambahkan minyak pada bihun tujuannya agar bihun tidak menempel satu sama lain.

Mulai sekarang, jangan lupa menambahkan sedikit minyak saat melunakan bihun, ya! 

3. Mengaduk Bihun Telalu Sering

Jika sudah melunakan bihun dengan cara yang tepat dan menambahkan minyak ke dalamnya, maka jangan mengaduk bihun terlalu sering atau terlalu kuat.

Terlalu sering mengaduknya saat di wajan hanya akan membuat bihun hancur.

Tapi, bagaimana kalau nanti bumbunya tidak tercampur rata? Tenang. Ada caranya.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Baca Juga: Dibocorkan Mantan Pegawai Katering Cara Membuat Teri Kacang Garing Sampai Berhari-hari, Gak Akan Melempem Kalau Tahu Triknya

Bihun yang sudah lunak bisa kita campurkan dengan aneka bumbu terlebih dahulu.

Misalnya, di dalam wadah, bihun sudah dicampurkan dengan kecap manis, kecap asin, garam, lada dan saus tiram.

Aduk sampai semua bahan tercampur rata.

Setelah itu, bihun baru kita masukkan ke dalam tumisan daging dan sayur di wajan.

Aduk sebentar saja dan bihun dijamin sudah tercampur rata dengan bumbu.

Selamat mencoba sase lovers.

Baca Juga: Rahasia Dapur Katering Kondangan Terbongkar! 1 Trik Ini Jadi Kunci Mi Goreng Tidak Hancur dan Tidak Lembek, Dijamin Seisi Rumah Doyan