SajianSedap.com - Kalau pernah ke supermarket, pernahkah Anda memperhatikan buah-buahan di sana?
Buahnya biasa ditempeli stiker bukan?
Ya, banyak orang merasa hal ini adalah hal yang wajar saja.
Banyak juga yang kemudian mengabaikan stiker ini.
Padahal, stiker pada buah-buahan ternyata ada fungsi dan gunanya, lo.
Coba deh perhatikan mulai sekarang.
Bahkan, kita disarankan tidak membeli buah dengan stiker yang punya kode angka 8.
Efeknya ternyata sangat kurang baik.
Kenapa, ya ?
Arti Kode Stiker pada Buah-buahan
Meski terlihat lebih enak, tapi kita juga wajib waspada dalam membeli buah di supermarket.
Terutama kita wajib memperhatikan kode angka pada buah yang dijual dalam supermarket.
Angka-angka ini pada umumnya disebut dengan PLU.
Kode ini bisa menjelaskan dimana buah ini diproduksi, bagaimana proses buah ini tumbuh, jenis buah, dan berbagai keterangan lainnya.
Biasanya, angka stiker yang bisa berupa 4 digit dan 5 digit ini juga menandakan bahwa buah-buahan tersebut diimpor dari negara lain.
Nah, angka berapa saja yang perlu kamu perhatikan dan apa artinya?
Melansir TribunStyle, angka 3, 4, 8 dan 9 memiliki makna tertentu.
1. Dimulai dengan angka 9
Jika kode PLU ini terdiri dari 5 digit angka dan dimulai dengan angka 9, maka buah dengan stiker ini dianggap sebagai yang paling baik untuk kita pilih.
Produk buah dengan awalan angka 9 ini ditanam secara organik tanpa menggunakan bahan pestisida lainnya sehingga sangat aman untuk dikonsumsi.
2. Dimulai dengan angka 8
Jika kode PLU ini terdiri dari 5 digit angka dan dimulai dengan angka 8, ada baiknya kita tidak memilihnya karena buah ini diproduksi dengan genetically modified organism (GMO) yang berarti sudah direkayasa secara genetik.
Hal ini berarti, buah ini bukanlah buah alami dan dikhawatirkan memiliki kandungan yang kurang baik bagi tubuh.
3. Diawali dengan angka 3 atau 4
Jika kode PLU pada buah terdiri dari 4 digit dan dimulai dengan angka 3 atau 4, maka buah ini adalah hasil produk tradisional.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Penyebab Asam Lambung Naik Karena Makan Buah Anggur, Hentikan Dari Sekarang Kalau Masih Sayang Nyawa
Meski demikian produk ini masih menggunakan penyubur tanaman, pestisida, atau bahan kimia lainnya sehingga sebaiknya dibersihkan terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
Nah, setelah mengetahui fakta ini, jangan abaikan angka di stiker buahmu ya sase lovers!
Cara Menyimpan Alpukat
Memilih alpukat memang susah-susah gampang.
Tapi, menyimpannya lebih sulit lagi.
Soalnya alpukat sering kita beli dalam keadaan belum matang.
Sulit sekali menemukan yang pas matangnya.
Jadi, cara penyimpanan alpukat yang tepat diperlukan supaya bisa matang sempurna.
Nah, buat Anda yang selama ini sering kecewa alpukat keburu membusuk sebelum dimakan, kami punya solusinya.
Sayang kan kalau buah bernutrisi satu ini tidak dikonsumsi keluarga di rumah.
Cara Menyimpan Alpukat Mentah
Tanyakan pada penjual berapa hari biasanya avokad siap kita makan.
Biasanya, estimasi ini tepat, asal kita juga menyimpannya di tempat yang tepat.
Untuk matang, alpukat butuh suhu 15 – 22 derajat Celcius.
Itu artinya, simpan saja pada suhu ruang, di atas meja dapur biasanya.
Dalam beberapa hari, alpukat sudah siap kita konsumsi.
Cara Menyimpan Alpukat Matang
Jika alpukat sudah matang tapi belum ingin kita konsumsi, segera masukan ke dalam kulkas.
Baca Juga: Tak Sampai 1 Jam, Asam Urat Langsung Lenyap dengan Satu Potong Apel, Obat Dokter Bisa Gak Laku
Alpukat butuh suhu 4 – 13 derajat Celcius untuk bisa mempertahankan kondisinya.
Jadinya, alpukat tidak akan membusuk atau kematangan.
Karena itu, salah sekali jika kita mematangkan alpukat dengan cara menyimpannya di dalam kulkas.
Suhu yang rendah akan membuat alpukat tetap dalam keadaan mentah.
Bagaimana?
Tidak sulit kan menyimpan alpukat yang benar?
Kalau alpukat mentah, simpan di suhu ruang.
Kalau sudah matang, simpanlah di dalam kulkas.
Sekarang tidak takut lagi, deh, membeli alpukat di pasaran.