Pantas Bisa Tumbuh Subur, Ternyata Mama Mertua Selalu Pakai Bahan Dapur Ini untuk Bikin Pohon Cabai Berbuah Lebat

By Gusthia Sasky T, Sabtu, 30 Juli 2022 | 18:25 WIB
Tanaman cabai bisa tumbuh subur dengan menggunakan bahan dapur ini. (Alexander Spatari)

SajianSedap.com - Siapa yang punya pohon cabai di rumah?

Wah pasti banyak nih emak-emak yang punya.

Kalau punya pohon cabai di rumah kita jadi bisa irit uang belanja ya.

Sebab kita jadi gak perlu lagi beli cabai di tukang sayur.

Nah, kalau punya pohon cabai tentu kita ingin yang tumbuh subur ya.

Kalau tumbuh subur tentu pohon cabai bisa jadi berbuah lebat.

Biasanya kita akan menggunakan pupuk.

Namun, kalau gak mau keluar uang untuk beli pupuk mending Anda coba pakai bahan dapur ini saja.

Ya, rupanya bahan dapur ini bisa bikin pohon cabai jadi berbuah lebat loh!

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Pohon Cabai Bisa Berbuah Lebat dengan Bahan Dapur Ini

Sebenarnya, bukan hal yang mudah merawat tanaman cabai hingga bisa berbuah lebat, sebab faktor cuaca, air, dan hama serta penyakit menjadi hal yang memengaruhi pertumbuhan tanaman ini.

Untuk itu, pemupukan harus dilakukan agar mendapatkan buah cabai yang besar dan lebat.

Dikutip dari kanal YouTube Rumah Petani TV, Rabu (16/2/2022), pemupukan tanaman cabai ini dapat dilakukan dengan menggunakan garam dapur.

Garam bisa bikin tanaman cabai jadi berbuah lebat.

Garam dapur diklaim dapat merangsang pertumbuhan bunga dan buah cabai yang lebat.

Bagaimana cara mengaplikasikannya? Simak ulasannya berikut ini.

Campurkan garam dan air

Sebelum memulai pemupukan tanaman cabai dengan garam dapur, tanaman cabai yang paling cocok dilakukan pemupukan adalah tanaman cabai yang berusia sekitar dua hingga tiga minggu atau yang sudah terlihat bunganya.

Sebab, usia itu pas untuk dilakukan pemupukan pertama.

Baca Juga: Yang Punya Perut Buncit Jangan Keburu Minum Obat Diet, Coba Rebus 3 Lembar Daun Cabai, Pasti Betah Naik Timbangan Setiap Hari

Untuk membuat pupuk dari garam dapur, Anda hanya perlu menyiapkan satu liter air dan satu sendok garam dapur. Campurkan garam ke dalam satu liter air dan aduk hingga benar-benar tercampur.

Setelah tercampur, tuangkan pupuk garam cair ini ke bagian tanah tanaman cabai secukupnya. Lakukan pemupukan ini selama 14 hari secara rutin agar mendapatkan hasil terbaik.

Berbagai manfaat garam untuk tanaman cabai

Sementara itu, dikutip dari kanal Youtube Hijau Garden, garam dapur memiliki banyak manfaat selain merangsang pertumbuhan buah pada tanaman cabai, yakni dapat menetralisir pH tanah.

Ketika tanah memiliki pH asam, memiliki angka pH di bawah lima, sementara tanah dengan pH basa lebih dari tujuh atau alkali. Selain itu, tanah dikatakan netral atau normal berkisar 5-7 dan pemakaian garam sebagai pupuk dapat menetralkan pH tanah tanaman.

Kemudian, manfaat ke dua dapat membasmi bakteri dan jamur, agar tanaman tidak mudah sakit dan mati. Garam juga berfungsi untuk memperkuat akar dan batang tanaman.

Selain itu, garam bisa mengusir hama pada media tanah seperti siput, rayap, dan lain sebagainya. Tak hanya itu, garam juga berfungsi menggantikan kebutuhan kalium dan menyuburkan media tanam.

Dengan demikian, penggunaan pupuk garam pada tanaman cabai ini sering dilakukan oleh petani cabai agar mendapatkan hasil yang maksimal.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Gak Nyangka! Para Suami yang Suka Makan Cabai Bakal Sujud Syukur, Efek Tak Biasa Ini Bakal Anda Rasakan

Cara Simpan Cabai

Beginilah cara menyimpan cabai dengan benar supaya awet hingga 3 Bulan.

Pisahkan cabai dengan tangkainya

Begitu membeli cabai di pasar dan berniat untuk menyimpannya, sebaiknya segera pisahkan cabai dengan tangkainya.

Selain itu, pisahkan juga cabai yang masih berkualitas baik dengan cabai yang sudah busuk atau cabai yang sudah jelek.

Jika tidak dipisahkan, cabai yang busuk bisa ‘menularkan’ ke cabai yang masih bagus sehingga cabai cepat membusuk.

Jangan mencuci cabai

Karena dibeli di pasar, banyak ibu rumah tangga yang langsung mencuci cabai untuk membersihkannya dari kotoran dan bakteri.

Namun, mencuci cabai sebelum disimpan ternyata justru dapat membuat cabai lebih cepat membusuk.

Baca Juga: Dicari-cari Ibu-ibu Sekomplek, Daun Cabai Ternyata Bisa Menurunkan Berat Badan, Cara Konsumsinya Tak Biasa

Jadi, sebaiknya cukup mengelap cabai dengan tisu dan baru cuci cabai sebelum akan digunakan untuk masak.

Menyimpan cabai

Cara menyimpan cabai yang benar adalah dengan menaruh di wadah tertutup yang sudah dialaskan tisu pada bagian bawah dan sekelilingnya.

Tata cabai di dalam wadah supaya tidak terlalu penuh lalu taruh bawang putih yang sudah dikupas di dalamnya.

Bawang putih berfungsi sebagai anti bakteri yang dapat menjaga kualitas cabai agar tidak membusuk karena adanya bakteri.

Terakhir, tutup wadah dengan rapat dan simpan di dalam kulkas bagian bawah atau biasa disebut sayur box.

Baca Juga: BERITA POPULER : Rahasia Nenek Hilangkan Asam Lambung dengan Daun dari Pekarangan Sampai Bahan yang Bikin Cabai Awet

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Tips Membuat Tanaman Cabai Berbuah Lebat Pakai Garam Dapur