SajianSedap.com – Punya tanaman cabai di rumah memang sangat menguntungkan ya.
Apalagi ketika tanaman cabai berbuah lebat.
Pasti Sase Lovers senang karena nggak perlu lagi beli cabai.
Tapi menanam cabai gampang-gampang susah lho.
Nggak jarang tanaman cabai akan diserang hama atau mati.
Namun sekarang nggak perlu khawatir.
Biar tanaman cabai berbuah lebat, Anda bisa memanfaatkan bahan sisa ini.
Jika dipakai secara rutin, tanaman cabai akan subur dan nggak gampang mati lho.
Wah kira-kira apa ya bahannya?
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Pupuk Organik dari Cangkang Telur dan Kulit Pisang
Di rumah pasti ada persediaan telur maupun buah pisang.
Kedua bahan makanan ini memang sering dikonsumsi sehari-hari.
Namun cangkang telur dan kulit pisang sering kali kita buang.
Selama ini kita menganggap kedua bahan ini tidak berguna.
Padahal keduanya punya manfaat besar lho jika diolah dengan tepat.
Cangkang telur maupun kulit pisang dapat dipakai sebagai pupuk alami untuk tanaman cabai.
Meskipun keduanya adalah bahan sisa, tapi msih banyak kandungan yang berguna untuk tanaman.
Lalu bagaimana cara mengoloahnya?
Cara Membuat Pupuk Alami
Berikut ini adalah bahan dan alat yang perlu Anda siapkan.
- 5 butir cangkang telur
- 5 buah kulit pisang
- Tampah atau wajan
- Lesung dan alu
- Ember plastik
Berikut ini langkah-langkah pembuatan pupuk organik dari cangkang telur dan kulit pisang.
1. Ambil kulit pisang, lalu potong kecil-kecil.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Kemudian, jemur menggunakan tampah sampai kering bila cuacanya panas. Jika mendung atau sedang turun hujan, sangrailah dengan wajan di atas kompor menyala.
3. Selanjutnya, keringkan cangkang telur dengan menjemurnya. Atau, letakkan di atas wajan yang digunakan untuk menyangrai kulit pisang.
4. Tumbuk kulit pisang dan cangkang telur yang sudah disangrai secara terpisah menggunakan lesung dan alu. Tumbuklah sampai benar-benar halus.
5. Lalu, masukkan kedua bahan ini ke dalam ember plastik satu per satu.
6. Kemudian, aduk hingga cangkang telur dan kulit pisang tercampur dengan merata.
7. Pembuatan pupuk organik padat selesai dan bisa digunakan.
Pastikan Anda melakukan cara di atas setiap seminggu sekali secara rutin.
Meski berbahan organik, pemupukan terlalu sering justru bisa membuat akar tanaman terbakar.
Tertarik untuk mencoba membuat pupuk organik ini?
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Begini Cara Membuat Pupuk Organik dari Cangkang Telur dan Kulit Pisang, Para Moms yang Punya Tanaman Cabai di Rumah Wajib Baca