Pantas Nenek Larang Buang Kulit Jeruk, Ternyata Kalau Dimakan Efeknya di Sekujur Tubuh Gak Main-main, Penyakit Sejuta Umat Ini Minggat

By Idam Rosyda, Jumat, 5 Agustus 2022 | 17:40 WIB
manfaat kuli jeruk untuk kesehatan (pexels)

SajianSedap.com - Jeruk jadi salah satu buah yang banyak tumbuh di Indonesia.

Bahkan buah satu ini bisa tumbuh sepanjang tahun.

Tak heran jika Anda bisa dengan mudah menemukan jeruk di berbagai toko buah.

Nah saat mengonsumsi buah jeruk ini, pasti Anda akan membuang kulitnya bukan?

Kebiasaan ini sebaiknya Anda hentikan saat ini.

Pasalnya diam-diam kulit jeruk rupanya memiliki manfaat luar biasa untuk kesehatan.

Bahkan jika dikonsumsi bisa memcegah berbagai penyakit berbahaya.

Lantas aapa saja sih manfaat kulit jeruk ini?

Berikut ulasan dan cara konsumsinya.

Baca Juga: Modal 5 Butir Jeruk Nipis, Tikus Nggak Akan Berkeliaran Lagi di Rumah Tanpa Pakai Perangkap, Tinggal Diolah Jadi Seperti Ini Saja

Manfaat Kulit Jeruk untuk Kesehatan

Meskipun kelihatannya mengejutkan, penelitian memberi tahu kita bahwa kulit jeruk kaya akan flavonoid dan beberapa fitokimia penting lainnya yang menawarkan berbagai manfaat kesehatan.

Dikutip dari Stylecraze, sekadar memberi Anda gambaran – sementara daging jeruk mengandung sekitar 71 miligram vitamin C, kulitnya mengandung lebih dari 136 miligram.Kulitnya juga penuh dengan tembaga, kalsium, magnesium, folat, vitamin A dan vitamin B lainnya, dan serat makanan.

Dnegan berbagai kandungan ini, kulit jeruk memiliki manfaatluar biasa untuk kesehatan.

1. Kulit jeruk cegah kanker

Sesuai penelitian, flavonoid dalam kulit jeruk menghambat protein (disebut RLIP76) yang terkait dengan kanker.

Kulitnya juga mengandung senyawa lain yang disebut limonene, yang dapat mengurangi risiko kanker.Studi lain berbicara tentang kemanjuran kulit jeruk secara umum dalam mencegah aktivitas kanker dengan cara yang luar biasa.

Baca Juga: Padahal Cuma Gosok Rambut Pakai Daun Jeruk Nipis Dicampur Bahan ini, Sejam Kemudian Efeknya Diluar Ekspektasi

2. Meningkatkan kesehatan paru-paru

Berkat kandungan vitamin C yang sangat baik, kulit jeruk membantu memecah kemacetan dan membersihkan paru-paru.

Vitamin C juga meningkatkan kekebalan, dan ini membantu menangkal dan mencegah infeksi paru-paru.Kulitnya dapat membantu Anda mengeluarkan dahak dengan membersihkan paru-paru Anda.

Peningkatan kekebalan juga mencegah penyakit seperti pilek dan flu.3. Membantu pengobatan diabetes

Kulitnya kaya akan pektin, serat yang dikenal untuk mengatur kadar gula darah.

Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:

Baca Juga: Zaman Dulu Gak Ada Cat Rambut, Rahasia Nenek Bebas Uban Ternyata Cuma Pakai Jeruk, Rambut Bisa Hitam Legam Pakai Cara Ini

Ini pasti dapat membantu penderita diabetes.

Penelitian juga menunjukkan bagaimana pengobatan dengan ekstrak kulit jeruk dapat membantu mencegah nefropati diabetik.4. Meningkatkan kesehatan mata

Meskipun ada sedikit informasi tentang ini, beberapa sumber mengatakan bahwa senyawa seperti limonene, decanal, dan citral dalam kulit jeruk dapat membantu meningkatkan kesehatan mata.

Mereka memiliki sifat anti-inflamasi yang melawan infeksi dan meningkatkan penglihatan.5. Membuat kulit bersinar

Kulit jeruk dianggap sebagai anugerah bagi kulit karena merawat komedo, sel-sel mati, jerawat, dan noda.

Ini juga mencerahkan wajah Anda.

Anda juga bisa menambahkan susu atau dadih untuk mendapatkan kilau ekstra atau untuk menghilangkan cokelat.

Cara Mengonsumsi Kulit Jeruk

Untuk mengonsumsi kulit jeruk ini ada beberapa carayang bisa Anda coba

1. Dibuat teh

Masukkan kulit jeruk segar ke dalam panci berisi air dan didihkan.

Kemudian, matikan api dan biarkan kulitnya terendam selama satu jam.

Saring airnya, dan teh Anda sudah siap.2. Dibuat permen

Potong kulitnya menjadi bagian dan masukkan ke dalam panci besar.

Tutup dengan air dingin dan didihkan dengan api besar.

Ambil airnya dan ulangi proses ini dua kali.

Dalam mangkuk kecil lainnya, kocok 1 cangkir gula dan cangkir air.

Tambahkan campuran ini ke panci dan didihkan dengan api sedang.

Biarkan masak selama sekitar 10 menit.

Sekarang, tambahkan kulit dan biarkan memasak selama satu jam.

Hindari pengadukan untuk mencegah kristalisasi.

Tiriskan sirup dan cetak di rak pengering selama sekitar 5 jam.

Anda bisa menyimpannya dalam wadah kedap udara.

Baca Juga: Cuma Modal Rebus Daun Jeruk Lalu Kumur, Jangan Kaget Kalau Sekarang Bisa Jadi Makin Pede Kalau Ketemu Orang, Ada Apa Ya?