SajianSedap.com - Coba cek di dapur sekarang, apakah ada bawang merah di sana?
Selain untuk bumbu dapur, bawang merah juga terkenal dengan manfaatnya.
Untuk dapatkan manfaat bawang merah, kita bisa dengan campurkannya pada masakan ataupun dimakan mentah-mentah.
Tapi, pernahkah Anda makan bawang merah bakar?
Ya, ternyata ada manfaat bawang merah bakar untuk atasi penyakit yang sering kita derita ini, nih.
Kalau penasaran, mari simak manfaat makan bawang merah panggang atau bakar berikut ini.
Manfaat Bawang Merah Bakar untuk Atasi Penyakit
Setelah diteusiri lebih lanjut, bawang merah ini selain untuk bumbu masakan juga punya segudang manfaat untuk kesehatan tubuh.
Diketahui bahwa bawang merah memang terdiri dari beberapa lapisan.
Nah, dibalik lapisan-lapisan bawang merah itu, ternyata banyak sekali senyawa yang membuat sehat tubuh.
Bawang merah mempunyai kandungan antibakteri, fitonutrien, dan antioksidan yang membuat bawang merah dapat meningkatkan kesehatan di dalam dan luar tubuh.
Tak hanya itu, dalam bawang merah juga mengandung vitamin C, kalium, fosfor, mangan, tembaga, dan serat makanan.
Dari kandungan-kandungan tersebut, sudah sangat jelas bahwa bawang merah ini sangat bermanfaat bagi tubuh.
Namun, apakah Anda pernah mendengar jika bawang merah bakar mampu meredakan penyakit pilek?
Efek Makan Bawang Merah Bakar
Hal ini diungkap dalam acara Ayo Hidup Sehat di kanal Youtube lifestyleOne.
Saat sudah muncul tanda-tanda flu, langsung membakar 3 siung bawang merah.
Agar sedap dimakan, potong kecil-kecil bawang merah bakar dan dicampurkan dengan makanan apapun yang akan dikonsumsi.
Atau, bisa saja dimakan biasa tanpa dicampurkan ke makanan jika suka.
Dalam 2 hari mengonsumsi bawang merah bakar, lendir-lendir yang menyumbat di tenggorokan dan hidung langsung keluar semua.
Setelah lendir yang menyumbat keluar semua, badan langsung terasa segar dan sembuh seketika.
Ternyata memang benar, bawang merah ini punya kandungan yang sangat bagus untuk menyembuhkan berbagai penyakit.
Di antaranya seperti berikut ini:
1. Melawan peradangan
2. Peredam demam
3. Detoks
4. Kesehatan jantung
5. Menyembuhkan luka bakar
Diketahui juga bahwa selain bawang merah bakar, berikut ini beberapa manfaat bawang putih bakar untuk tubuh:
Manfaat Bawang Putih Bakar
Selain jadi campuran makanan, kita pun bisa mengkonsumsi bawang putih dengan cara dibakar.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Gak perlu repot, cukup bakar bawang putih selama 10 menit saja lalu makan, kita akan dapatkan berbagai manfaat, di antaranya:
1. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Kalau biasanya bawang putih hanya ditumis atau digoreng, coba sekarang untuk membakarnya.
Karena salah satu manfaat bawang putih bakar adalah meningkatkan kesehatan jantung dan memperkuat sistem kardiovaskular.
Bawang putih juga terbukti dapat membantu menurunkan tekanan darah, itulah sebabnya banyak dokter yang merekomendasikan bawang putih bakar kepada mereka yang memiliki tekanan darah tinggi.
Selain itu, bawang putih juga mampu menurunkan kolesterol dan membantu mencegah penyumbatan arteri.
2. Mencegah Kanker
Bawang putih bakar dapat membantu mencegah kanker tertentu pada sistem pencernaan.
Di antaranya adalah kanker perut, kanker usus, kanker usus besar, dan beberapa jenis kanker lain seperti kanker prostat dan kanker payudara.
3. Memelihara Kesehatan Alat Pencernaan
Mengonsumsi bawang putih bakar dapat membantu mengatasi gejala sakit maag, mual dan gangguan pencernaan.
Hal tersebut disebabkan oleh lebih ringannya bawang putih bakar untuk dicerna daripada bawang putih mentah.
Bawang putih bakar juga dapat mempromosikan produksi cairan yang membantu pencernaan, membantu membuang kotoran dari tubuh, dan mengurangi peradangan lambung.
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Iseng Makan Bawang Merah Bakar Saat Sedang Pilek, Wanita Ini Kaget Melihat yang Keluar dari Hidung dan Mulutnya di Pagi Hari