Pikir-pikir Lagi Sebelum Buang Biji Jeruk, Kalau Dimakan Bisa Bikin Perubahan Tak Terduga Ini di Tubuh, Nyesel Sering Masuk Tong Sampah

By Idam Rosyda, Minggu, 14 Agustus 2022 | 08:40 WIB
manfaat biji jeruk untuk kesehatan (pixabay/StokNap)

SajianSedap.com - Jeruk jadi salah satu buah yang cukup mudah ditemukan.

Pasalnya berbeda dengannegan buah lainnya, jeruk biasanya berbuah sepanjang tahun.

Selain itu beragam jenis jeruk pun bisa memanjakan lidah Anda.

Nah membahas menegnai jeruk buah satu ini mengandung vitamin C yang cukup tinggi.

Jadi buah satu ini bisa membantu menjaga kesehatan Anda.

Saat memakan jeruk ini pasti Anda tahu dong jika jeruk memiliki biji.

Biji bauh jeruk memiliki rasa pahit jika termakan.

Namun Anda pasti menyesal tahu fakta tentang biji jeruk ini.

Pasalnya biji jeruk rupanya memiliki manfaat kesehatan yang tidak bisa dipandang sebelah mata.

Diam-diam biji jeruk ternyata kalau dikonsumsi memiliki manfaat berikut ini di tubuh.

Apa saja manfaat makan biji jeruk ini?

Baca Juga: Pagi Ini Dikasih Tahu Mertua, Kalau Rebus Telur Suruh Tambahkan Potongan Jeruk Nipis, Setelah Matang Malah Ketagihan Cicip Hasilnya

Manfaat Biji Jeruk untuk Kesehatan

Umumnya, orang membuang biji jeruk mengingat rasantya yang pahit dan sedikit getir di lidah.Vitamin C tinggi dan phytochemical dalam biji ini ternyata dapat digunakan untuk menurunkan kolesterol jahat lipoprotein (LDL) renda.Biji jeruk tidak beracun ketika tertelan karena hanya mengandung sedikit sekali sianida.Sementara tubuh kita memiliki kemampuan untuk mendetoksifikasi sejumlah kecil sianida.Bisanya bijinya bisa didorong keluar dari tubuh saat buang air besarDilansir Boldsky.com, biji jeruk kaya akan vitamin C, vitamin B6, magnesium, asam lemak omega-3 dan serat.Biji jeruk juga mengandung asam palmitat, asam oleat, dan asam linoleat.Berikut manfaat biji jeruk bagi kesehatan:

1. Mengontrol tekanan darahBiji jeruk dinyatakan memiliki kemampuan untuk menjaga keseimbangan tingkat tekanan darah.

Baca Juga: Bukan Sulap Bukan Sihir, Coba Oles Jeruk Nipis ke Telur Sebelum Dimasak, Begitu Matang Hasilnya Pasti Bikin Melongo

Kaya akan vitamin B6, mereka membantu produksi hemoglobin.Selain itu, kandungan magnesium dalam biji jeruk memainkan peran penting dalam mengatur tingkat tekanan darah dan menjaganya agar tetap normal.2. Melawan sel-sel radikalKaya akan vitamin C seperti buahnya, biji jeruk dapat membantu melawan sel-sel radikal yang menyebabkan kerusakan pada DNA.Biji jeruk juga dianggap memiliki dampak yang efektif pada pengurangan risiko kanker usus besar karena kandungan vitamin di dalamnya.3. Meningkatkan energiBiji jeruk dapat membantu meningkatkan tingkat energi.Asam palmitat, oleat, dan linoleat dalam biji jeruk berkontribusi mempercepat pembentukan energi dalam tubuh dan memungkinkan penyimpanan energi dalam sel.Jadi, lain kali jika kamu merasa lelah dan lesu tanpa alasan, ambil beberapa biji jeruk untuk mendapatkan tambahan energi instan.4. Meningkatkan kekebalan tubuhKaya akan antioksidan, biji jeruk dapat meningkatkan kekebalan tubuh Anda.

Baca Juga: Keriput di Wajah Bikin Gak Pede, Ternyata Cuma Modal 5 Tetes Jeruk Nipis Ampuh Bikin Kembali Lembut Bak ABG, Begini Caranya

Vitamin C dalam biji jeruk membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, melindungi tubuh dari racun dan penyakit eksternal.

5. Menurunkan risiko kankerKehadiran D-limonene dan vitamin C dalam biji jeruk membantu menurunkan risiko kanker.Senyawa D-limonene membantu membatasi dan mencegah timbulnya kanker paru-paru, kanker kulit, hingga kanker payudara.Demikian juga, antioksidan yang ditemukan dalam biji jeruk meningkatkan kekebalan tubuh dan membangun lapisan pelindung terhadap sel-sel kanker.Kandungan serat dalam buah juga dinyatakan bermanfaat dalam memerangi kanker.

6. Menurunkan kolesterolFitokimia yang dikenal sebagai limonoid dalam biji jeruk sangat bermanfaat dalam mengelola kadar kolesterol.Fitokimia juga membantu dalam mengurangi kolesterol jahat low-density lipoprotein (LDL).

Artikel ini akan berlanjut setelah videi berikut ini:

Baca Juga: Pantas Nenek Larang Buang Kulit Jeruk, Ternyata Kalau Dimakan Efeknya di Sekujur Tubuh Gak Main-main, Penyakit Sejuta Umat Ini Minggat

Serat larut dalam biji juga memainkan peran penting dalam mengurangi kadar kolesterol jahat dalam darah.7. Mencegah sembelitKandungan serat dalam biji jeruk bisa mengatasi sembelit.Bijinya mengandung serat larut dan tidak larut, yang akan membantu menjaga fungsi usus dan lambung tetap normal.Biji jeruk juga mencegah sindrom iritasi usus dan menghindari sembelit karena membantu dalam membuang limbah pada interval yang benar.

8. Meningkatkan kualitas kesehatan kulitKaya akan antioksidan, biji buah jeruk dapat bermanfaat bagi kulit.Biji jeruk membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas yang diakibatkan penuaan.Benih membantu mengurangi noda, flek hitam dan bahkan kerutan.9. Memperbaiki kualitas rambutKehadiran vitamin C dan bioflavonoid dalam biji jeruk bermanfaat untuk kesehatan rambut karena mereka bisa meningkatkan sirkulasi darah ke kulit kepala.Jadi bisa menghasilkan rambut yang kuat dan sehat.Asam folat yang ada dalam biji jeruk juga mempercepat pertumbuhan rambut dan memperkuatnya dari ujung akar.Biji jeruk juga bisa menjadi kondisioner yang baik, karena membuat rambut kering lebih lembab.

Cara Membuatnya Air Biji Jeruk

Untuk cara membuat air rebusan biji jeruk, Anda bisa ikuti langkah berikut ini.

Siapkan saja segenggam biji jeruk dan air mendidih.

Masukkan biji jeruk yang sudah bersih ke dalam air mendidih, tunggu 10 menit.

Minum air rebusan biji jeruk selagi hangat.

Artikel ini telah tayang di TribunTravel.com dengan judul 10 Manfaat Tak Terduga Konsumsi Biji Jeruk: Turunkan Kolesterol hingga Menjaga Tekanan Darah

Baca Juga: Modal 5 Butir Jeruk Nipis, Tikus Nggak Akan Berkeliaran Lagi di Rumah Tanpa Pakai Perangkap, Tinggal Diolah Jadi Seperti Ini Saja