SajianSedap.com - Santan jadi salah satu bahan yang mudah sekali basi.
Santan segar hanya bisa bertahan 1 hari saja jika disimpan dalam suhu ruang, bahkan bisa kurang.
Hal ini tentu bisa merugikan Anda jika tidak disimpan dengan cara yang tepat.
Selain itu, jika Anda menggunakan santan segar, tentu Anda harus memerasnya lagi dengan kelapa parut baru untuk mendapatkan sari santan.
Hal ini bisa memakan waktu dan tenaga untuk memeras santan bukan?
Selain itu, jika kelapa tidak langsung diperas setelah diparut, makan santan juga akan memiliki rasa yang tidak sedap.
Anda harus cepat-cepat memeras santan setelah Anda memarut kelapa.
Nah agar Anda tidak rugi karena santan Anda basi, ternyata ada cara mudah menyimpan santan yang bisa Anda lakukan.
Cara ini tentu saja bisa Anda praktekkan di rumah.
Trik ini bisa membantu Anda untuk menyimpan santan selama sebulan loh.
Tentunya bisa membantu Anda untuk membuat stok santan agar tidak basi.
Cara Menyimpan Santan Agar Tidak Basi
Tidak sulit kok untuk menyimpan santan agar tidak basi selama sebulan.
Executive Sous Chef Shangri-La Hotel Jakarta, Rizky Wijatmoko menyampaikan beberapa tips dan trik untuk menyimpan santan dengan baik agar tidak mudah basi.
Pertama, untuk mendapatkan sangan kualitas bagus lebih baik pilih kelapa parut yang juga memiliki kualitas baik pula.
Kelapa parut yang kualiatasnya bagus adalah kelapa parut yang bersih dan benar-benar terpisah dengan kulitnya.
"Perbandingan santan dengan air bisa disesuaikan dengan keperluannya. Kalau mau mendapat santan yang kental perbandingannya adalah 1:1 dengan air, " kata Rizky dikutip dari Kompas.com,.
Cara memasak santan bisa dikukus terlebih dahulu, kemudian dinginkan dan simpan di dalam kulkas.
“Ini bisa dilakukan dengan cara kita masak dulu sampai suhu diatas 63 derajat Celcius selama 15 menit. Lalu kita cooling down sampai di suhu dibawah 5 derajat Celcius baru bisa kita simpan di kulkas,” papar Rizky.
Santan adalah bahan makanan yang mudah pecah, lebih baik panaskan dengan terus diaduk dan terus menjaga suhu panasnya.
Setelah santan dididihkan lebih baik didinginkan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.
Anda bisa mendinginkannya dengan cara berikut :
Masukkan santan yang sudah direbus ke dalam wadah seperti almunium.
Lalu siapkan wadah yang berbeda dan masukan es batu di dalamnya.
Kemudiankan taruh wadah yang berisi santan di atas wadah yang berisikan es batu.
Dinginkan sampai suhu dibawah 5 derajat Celcius baru bisa disimpan di kulkas.
Jangan sampai santan dibiarkan dan didiamkan disuhu ruang lebih dari 2 jam.
“Kalau santan banyak lebih baik dibedakan wadahnya agar lebih cepat dinginnya,” jelasnya.
Jika sudah taruh santan pada sebuah wadah dan tutup rapat, kemudain diberi stiker penanda waktu.
Santan bisa disimpan di dalam freezer dan bertahan lebih dari 1 bulan.
Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:
Baca Juga: Makanan Legendaris Yogyakarta, Ada Olahan Dari Ikan Lele dengan Kuah Santan Kuning yang Nikmat
Namun tidak sarankan menyimpan santan terlalu lama karena bisa mengurangi rasa santan.
Santan yang langsung disimpan di dalam kulkas akan rawan rusak dan rasanya asam.
“Kita bisa simpan di kulkas dua hari. Tapi saya sarankan satu hari saja karena ini high risk items,” paparnya.
Mudah bukan?
Cara menyimpan santan ini bisa Anda coba di rumah.
Hasilnya pun Anda bisa menghemat tenaga bukan?
Selamat mencoba!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Simpan Santan Segar agar Awet